愛媛県在住のデザイナーによりデザインされたキャラクター。
愛媛の郷土菓子であるタルトをモチーフにしたキャラクターで、世界征服を目的とした宇宙人。伊予弁で話す。また、生地(白)と餡(黒)の反転した影バージョンも存在する。
名称については「タルト人」、「タルト君」、「タルト星人」など様々な名前で呼ばれており、あまり決まったものがない。
季節は「清明(せいめい)」*1。「清浄明潔(しょうじょうめいけつ)」を略したもので、「清らかで明るく生き生きとした様子」を表す言葉らしい。二十四節気には、あまり関心がなかったが、ビジネス文書で「時候の挨拶」の言葉を選ぶとき、いちいちググって調べていたけれど、文書作成時の「二十四節気」をそのまま使用して「拝啓 清明の候」などとしてもよいのではと思ったりする(約2週間は使える)。 さて、我が家に「鉄器」が伝来して、幾日か経過した。人類が最初に「火」を用いた時、こわごわ火に触る様子がイラストなどで紹介されるが、そんな感じで家族も「鉄フライパン」を使い始めた。「鉄の掟」の効果もあってか、今では、妻も息…
今日のおやつは桜餅のタルト。 昼過ぎに静岡の中心街を目指し自転車を走らせた。最近あまり自転車に乗っていないのは花粉症が酷いから。そろそろ大丈夫かとテストも兼ねてサイクリングをしてみたのだが、まだ少し大変。とはいえ、飲み薬と目薬を駆使すれば、なんとかなりそうな気もする。 その中心街は、「静岡まつり」のために車両通行止め。自転車なら裏道を走れるけれど、人が多くて断念した。駿府城の桜はほぼ満開。来週の平日に休みがとれたら、ちょっと散策してみたい。 中心街が駄目なら郊外へ…と城北公園方面に進路を変え、辿り着いたのは週末のお菓子屋さん「Atelier petit*Calin」。今日は運良く、まだショーケ…
こんにちは。 ちゅおくです!! 春なので、春らしい見た目の 『いちごのフロマージュタルト』を 食してみました😋💓 ローソンのUchi Caféシリーズ じゃじゃん!! 思わず手に取る春色ピンク✨️ かわいいー クリームチーズを使用したフロマージュ生地入りのタルト台に、いちごのカスタードホイップを乗せた春らしいスイーツ。 とローソンサイトに書いておりました。 甘ったるしくなく ほどよい酸味もあって美味ー!! ただタルトが美味しいんだけど しっとり生地で個人的に残念。 ザクザクだったら大好きだったなー という感想でした ごちそうさまでした♪
ファミマの《ほろっプリンタルト》。 電子レンジで20秒。 溶けたwwwでも、甘さが増して おいしかった♪
4割引きになってたクッキーミックスを買っていたのでこれを使ってタルトを作りました。クッキー10枚分の生地で18センチ丸型タルトを作ったのでうすーーータルト生地になりましたがなんとか作れました。 いちごタルト 大まかなレシピ 感想 今回使ったもの いちごタルト クッキー生地はこれ 袋では混ぜてません、多分うまく出来ない。。。 いや~ギリギリの分量でしたよ。。。 アニバーサリーのケーキトッパー。。たまたま結婚記念日でしたので。。 大まかなレシピ カスタードは卵黄3個分、グラニュー糖 40g 牛乳 200g コーンスターチ 6g 薄力粉 6g バター 20g ラム酒入り。 アーモンドクリームは定番レ…
こんにちはふぁそらです♪ ナッツを使ったお菓子が食べたくなりコッタさんを覗いていたら、ドンピシャなレシピがあったので作ってみました。 ぱおさんの 香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト recipe.cotta.jp ナッツがたっぷり入っていてコーヒー味って最高に美味しそう🤤 ということでいざ! レシピはわかりやすくて、失敗することなく出来ました. タルトのサクサクとダマンドのしっとり感そしてザクザクのナッツにコーヒーの苦味。 美味しい〜♥️ これ大好き♪ コーヒーと一緒に頂きたいやつですね。 ご馳走様でした。 明日は何を作ろっかな♪ ランキング参加中料理 ランキング参加中スイーツ
いつの間にか春分の日。今年は妙に時間の進みが早いような気がする。 それはそうとして、今日は友人たちと会う予定だった。いわゆる「昔からの地元の友達」がほとんどいない自分にとっては本当に珍しいこと。全員がお酒を苦手としているため、昼に会うことにしていた。 しかし、腰痛や親の病気などで、今回のお茶会は中止となってしまった。図らずも中年の哀しみを体現してしまったようだ。歳はとりたくないものである。 コズミック・アルケミスト 作者:草野原々 Amazon そんな今日のおやつは、ボクゥボクゥで買ったチョコタルト。冬が似合うチョコレート菓子だが、暖かな今日でも当然おいしい。 古本屋台2 作者:Q.B.B.,…
君津市×PayPayキャンペーン期間中は君津市をすこれ。 先日はイケメン建築な古民家イタリアンレストラン 百年の隠れ家『伝』の日記でしたので mori-soba1868.hatenablog.com 今度はまた別のタイプのイケメン建築古民家カフェを。 そして応援のために久留里線沿線のお店ッ! JR東日本の赤字路線筆頭!いやこの立地じゃキツ位でしょ… 銚子電鉄と違ってネタにすらならないから、なんか悲惨さが強い。 久留里線の沿線にたくさん課金しましょうね🚃 そんな久留里線の中心部?にある久留里城。 その城下町の久留里駅から徒歩10分ほど コトノ珈琲 www.instagram.com 古民家カフェ…
フルーツショップ青森屋さん。 お土産とホワイトデーのお返しを買いに。 www.google.com メニューを見るとどれも美味しそう。 この時期はイチゴがいいですね。 ケースに「ホワイトデーのタルト」というものがありました。 少し早いですが、白いイチゴが美味しそうで これにしました。 イチゴがとても甘かったと喜んでもらえました。 美味しいタルト、いつもありがとうございます。 izumihudousan2007.hatenablog.com izumihudousan2007.hatenablog.com
(株)フジオフードグループ本社【2752】 タルトの食べ放題も実施しているスイーツ専門店です。今回は通常のテイクアウトをしてきました。
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬の食材」 春は新しい生命が芽吹き、自然が目覚める季節です。そして、食材もその美味しさと栄養価が最高になる時期でもあります。今回は、春の旬の食材に焦点を当てて、その恵みを楽しむ方法についてご紹介します。 1. **新鮮な野菜の宝庫** 春は野菜の宝庫とも言える季節です。旬の野菜としては、アスパラガス、新じゃが、新たまねぎ、菜の花などが挙げられます。これらの野菜は、土地の恵みをたっぷり受けて育ち、味も香りも豊かです。シンプルな調理法でその旨みを存分に楽しんでみましょう。 2. **魚介類の美味しい季節** 春は魚介類も美味しい季節です。例えば、鰆(さわら)、鯵…
今日、『ドラゴンクエストII 悪霊の神々』に挑戦した。 収録の合間、恒例の誕生日会がありました。挑戦日の2月は広報小川ちゃんの誕生日でした。『タルト・リュクス』美味しかったです。♪Happy(○´3`)ノ"┌iiii┐ヾ(´ε`○)Birthday♪ その合間を縫って『【遂に発売!】ゲームセンターCX 有野の挑戦状 1+2 REPLAY』の撮影もありました。YouTubeは小林ディレクターに任せておけばいいと番組の中で絶大な信頼を得ております。ヾ(*`・З・´*)ノ゙ そんな小林ディレクターから「なんやて!?のやつ、やってください」と言われました。前回、生配信やりますの告知の時にノリでやったも…
タイトル:「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。そして、食材もその息吹を感じます。春の訪れと共に、私たちは豊かな恵みを収穫し、その美味しさを味わうことができます。 1. **新鮮な野菜たち**:春は新鮮な野菜が豊富に出回ります。例えば、アスパラガス、新じゃがいも、菜の花、春キャベツなどが挙げられます。これらの野菜は、地元の農家から直接手に入れることができ、その新鮮さと風味を存分に楽しむことができます。 2. **季節の果物**:桜の花が咲く頃には、桜の花の香りが漂うような桜の果実も登場します。また、苺やレモン、ライムなども春の果物として楽しむことがで…
こんばんは、すきーやです。 GWを休むため、溜まった仕事をこなしています。なんとかギリギリって感じ。 自転車で伊勢神宮・鳥羽まで行ってきました 今年はまだ伊勢神宮に行ってないね。でもインバウンド復活で混んでるし、でも自転車なら渋滞知らずだよねって事で、自転車で行ってきました(ワープ航法使いましたが) これまでのお話はこちらから。 www.myholiday.site エクシブ鳥羽 今回の目的地は会員制のエクシブ鳥羽です。会社の福利厚生利用で部屋が取れたので、今回利用しました。 自転車はホテルの形に相談したら、事務所裏で預かってくれるそうなので、お願いしました。 高いロードバイクではないですが、…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬食材を活かした美味しいレシピ」 こんにちは皆さん!今日は季節の恵みを活かした、春の旬食材を使った美味しいレシピについてお話ししたいと思います。春といえば、新しい命が芽吹き、色とりどりの食材が豊富に出回る季節です。旬の食材を使うことで、より美味しさを引き出すことができます。それでは、早速春の旬食材を使ったレシピをご紹介します。 【1. 春野菜の天ぷら】春といえば、新鮮な野菜が豊富ですよね。アスパラガス、新じゃが、新玉ねぎなど、春の味覚を存分に楽しめる野菜を天ぷらにしてみましょう。サクサクの衣と野菜の甘みが絶妙にマッチして、箸が止まりません! 【2. 春キャベ…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 こんにちは、皆さん。今回は、春の訪れとともに私たちを楽しませてくれる旬の食材についてお話ししたいと思います。春は新しい命が芽吹き、豊かな色と香りが満ちあふれる季節です。その恵みを食卓に取り入れて、心も体も満たされるひとときを過ごしましょう。 まず、春の代表的な食材といえば新鮮な野菜です。例えば、菜の花や新玉ねぎ、新じゃが、アスパラガスなどが挙げられます。これらの野菜は、春の陽光と清らかな空気をたくさん浴びて育ち、瑞々しくて美味しい味わいが特徴です。特に、アスパラガスはビタミンやミネラルが豊富で、身体にとって嬉しい栄養価が高い食材です。シンプルに…
もちろんです。以下は、季節の食材に焦点を当てたブログ記事の例です: --- **タイトル: 春の恵みを味わう:季節の食材とその楽しみ方** 春が訪れると、新鮮な食材が市場やスーパーマーケットに溢れる季節がやってきます。春の恵みは、その繊細な風味や栄養価の高さで知られています。そこで今回は、春の代表的な食材とその楽しみ方についてご紹介します。 **1. 春野菜の魅力** 春は新しい生命の息吹を感じる季節であり、その象徴とも言えるのが春野菜です。アスパラガス、とうもろこし、新玉ねぎなど、春に旬を迎える野菜は甘みや香りが豊かで、生で食べるのはもちろん、蒸したり焼いたりしてシンプルに味わうのがおすすめ…
タイトル: 「旬の味覚を楽しもう!春の食材とおすすめレシピ」 春は新しい生命が芽吹く季節であり、その豊かな恵みは食卓にも表れます。今回は、春の食材とその美味しい活用法について紹介します。 1. **春野菜の魅力**春は新鮮な野菜が豊富に出回ります。例えば、アスパラガスや新じゃが、菜の花、春キャベツなどがあります。これらの野菜はビタミンやミネラルが豊富で、体に良いだけでなく、独特の風味も楽しめます。 2. **春のフルーツの楽しみ方**桜の季節には桜んぼや桜の葉を使ったお菓子が人気ですが、それ以外にも春にはいちごやレモン、ライムなどが旬を迎えます。これらのフルーツは、デザートやジュース、サラダに…
もちろんです。以下は食に関するブログ記事の一例です: --- **タイトル: 「旬の味覚を楽しもう!季節ごとの食材とレシピ」** 皆さん、こんにちは!季節の移り変わりに合わせて、食卓に並ぶ食材も変わってきますよね。今回は、旬の味覚を存分に楽しむための季節ごとの食材とレシピをご紹介します。 **春: さわやかな味わいが魅力** 春は新しい始まりを感じさせる季節です。旬の食材としては、アスパラガス、新じゃが、菜の花などが挙げられます。これらを使ったレシピとしては、アスパラガスのオーブン焼きや新じゃがのポテトサラダ、菜の花のおひたしなどがおすすめです。さわやかな味わいが春の食卓に彩りを添えます。 *…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚める季節であり、新鮮で豊かな食材が私たちを待っています。この季節には、土地の恵みや自然のサイクルが生み出す美味しい食材がたくさんあります。今回は、春の旬の食材について探求し、それらを使ったレシピや料理のアイデアを紹介します。 **1. 春野菜の豊富さ** 春には、新鮮な野菜が豊富に手に入ります。例えば、アスパラガス、とうもろこし、とうがん、グリーンピースなどがその代表です。これらの野菜は、ビタミンやミネラルが豊富であり、料理のバリエーションも豊かです。シンプルな蒸し野菜から、ローストやサラダ、パスタに至るまで、さまざまな料理に活用…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は新しい始まりとともに、豊かな食材が私たちを待っています。自然の恵みを存分に味わうために、春の旬の食材を使った料理が最適です。今回は、春の訪れを感じさせる素晴らしい食材と、それらを使ったレシピについてご紹介します。 **1. とうもろこし**春の始まりを告げるとうもろこしは、その甘さと食感で人気の食材です。グリルしたり、蒸したり、生のままサラダに加えたりすることで、その美味しさを存分に楽しむことができます。また、とうもろこしのスープも春の夜にぴったりの温かい一品です。 **2. アスパラガス**繊細な味わいと緑の鮮やかさが春を象徴するアスパラ…
『冬期限定ボンボンショコラ事件』の刊行に向けて、〈小市民〉シリーズの長編三作を再読した。どれも以前読んだときとは異なる味わいがあり、様々な点に気づかされた。数日後の私はもう、小鳩くんと小佐内さんの冬の物語を知ってしまっている。つまり秋までしか知らない段階で感想を書けるのは今だけなのだ。このことに気づいたとき、私は居ても立っても居られない気持ちになった。冬の感想は書く、冬を読んで改めて春夏秋を振り返る感想もおそらくそのときに記す。だからまずは、冬期未読の私が三作を読んで感じたこと、おもったことを、ここに刻んでおきたい。自分の現在地を忘れないように。 〈小市民〉シリーズアニメ化発表直後に書いた文章…
タイトル:「四季折々の味わいを楽しむ:季節の食材と料理の魅力」 春が訪れると、市場は新鮮な野菜や果物で溢れかえります。緑豊かな野菜や、みずみずしい果物は、春の訪れを感じさせてくれるばかりでなく、健康的で美味しい料理を楽しむ絶好の材料でもあります。 春の訪れを感じさせる食材の一つに、アスパラガスがあります。アスパラガスは春の訪れを告げる象徴的な食材であり、その独特の風味と食感は料理に深みを与えてくれます。グリルしたり、サラダに加えたりするだけで、季節感溢れる料理を楽しむことができます。 また、春は苺の季節でもあります。甘くてジューシーな苺は、春の訪れを楽しむための最高のデザート材料です。苺を使っ…
今日紹介するスイーツは、ローソンの『お抹茶ショコラタルト』。 スイーツ棚がものすごい抹茶ラッシュ。 (スイーツ&お菓子カテゴリーでは他にもいろんなスイーツをご紹介!) お抹茶ショコラタルト おー、これは美味しいなぁ。 サクサクとしたタルトになめらかなクリーム。 しっかりとした抹茶の風味とかすかな苦味。 甘味とのバランスもちょうど良いな。 ただ、やたらぽろぽろこぼれるので食べる時はご注意を。 以下、原材料と栄養成分表示を参考まで。 原材料と栄養成分表示 ↓↓↓ ランキング参加中! 清き1クリックお願いします! ↓↓↓ 前回紹介したスイーツ『ご褒美スティックケーキ ぷっくりクリーム&いちご』はこち…
名古屋市昭和区鶴舞公園内にあるnunc nusq(ヌンクヌスク)にお邪魔してきました。 素敵な外観です。築110年の古民家を改築したそう。 ランチの時間は過ぎていたので、店内はお客さんが少なかったです。席は好きな場所に座れました。 ケーキはショーケースから選ぶ形式。可愛いケーキが所狭しと並んでいました。 ピスタチオとダークチェリーのタルト ¥670 今日選んだのはこれ。ダークチェリーが中にごろごろ入っていて、大満足でした。 ストレートティー(アールグレイ) ¥580 紅茶が運ばれてきたとき、ベルガモットの香りがふわりと……! 渋みが少なく、すっきりとした味わいです。 ポットから自分で注ぐ形式で…