愛媛県在住のデザイナーによりデザインされたキャラクター。
愛媛の郷土菓子であるタルトをモチーフにしたキャラクターで、世界征服を目的とした宇宙人。伊予弁で話す。また、生地(白)と餡(黒)の反転した影バージョンも存在する。
名称については「タルト人」、「タルト君」、「タルト星人」など様々な名前で呼ばれており、あまり決まったものがない。
季節は「清明(せいめい)」*1。「清浄明潔(しょうじょうめいけつ)」を略したもので、「清らかで明るく生き生きとした様子」を表す言葉らしい。二十四節気には、あまり関心がなかったが、ビジネス文書で「時候の挨拶」の言葉を選ぶとき、いちいちググって調べていたけれど、文書作成時の「二十四節気」をそのまま使用して「拝啓 清明の候」などとしてもよいのではと思ったりする(約2週間は使える)。 さて、我が家に「鉄器」が伝来して、幾日か経過した。人類が最初に「火」を用いた時、こわごわ火に触る様子がイラストなどで紹介されるが、そんな感じで家族も「鉄フライパン」を使い始めた。「鉄の掟」の効果もあってか、今では、妻も息…
今日のおやつは桜餅のタルト。 昼過ぎに静岡の中心街を目指し自転車を走らせた。最近あまり自転車に乗っていないのは花粉症が酷いから。そろそろ大丈夫かとテストも兼ねてサイクリングをしてみたのだが、まだ少し大変。とはいえ、飲み薬と目薬を駆使すれば、なんとかなりそうな気もする。 その中心街は、「静岡まつり」のために車両通行止め。自転車なら裏道を走れるけれど、人が多くて断念した。駿府城の桜はほぼ満開。来週の平日に休みがとれたら、ちょっと散策してみたい。 中心街が駄目なら郊外へ…と城北公園方面に進路を変え、辿り着いたのは週末のお菓子屋さん「Atelier petit*Calin」。今日は運良く、まだショーケ…
こんにちは。 ちゅおくです!! 春なので、春らしい見た目の 『いちごのフロマージュタルト』を 食してみました😋💓 ローソンのUchi Caféシリーズ じゃじゃん!! 思わず手に取る春色ピンク✨️ かわいいー クリームチーズを使用したフロマージュ生地入りのタルト台に、いちごのカスタードホイップを乗せた春らしいスイーツ。 とローソンサイトに書いておりました。 甘ったるしくなく ほどよい酸味もあって美味ー!! ただタルトが美味しいんだけど しっとり生地で個人的に残念。 ザクザクだったら大好きだったなー という感想でした ごちそうさまでした♪
ファミマの《ほろっプリンタルト》。 電子レンジで20秒。 溶けたwwwでも、甘さが増して おいしかった♪
4割引きになってたクッキーミックスを買っていたのでこれを使ってタルトを作りました。クッキー10枚分の生地で18センチ丸型タルトを作ったのでうすーーータルト生地になりましたがなんとか作れました。 いちごタルト 大まかなレシピ 感想 今回使ったもの いちごタルト クッキー生地はこれ 袋では混ぜてません、多分うまく出来ない。。。 いや~ギリギリの分量でしたよ。。。 アニバーサリーのケーキトッパー。。たまたま結婚記念日でしたので。。 大まかなレシピ カスタードは卵黄3個分、グラニュー糖 40g 牛乳 200g コーンスターチ 6g 薄力粉 6g バター 20g ラム酒入り。 アーモンドクリームは定番レ…
こんにちはふぁそらです♪ ナッツを使ったお菓子が食べたくなりコッタさんを覗いていたら、ドンピシャなレシピがあったので作ってみました。 ぱおさんの 香ばしナッツのコーヒーキャラメルタルト recipe.cotta.jp ナッツがたっぷり入っていてコーヒー味って最高に美味しそう🤤 ということでいざ! レシピはわかりやすくて、失敗することなく出来ました. タルトのサクサクとダマンドのしっとり感そしてザクザクのナッツにコーヒーの苦味。 美味しい〜♥️ これ大好き♪ コーヒーと一緒に頂きたいやつですね。 ご馳走様でした。 明日は何を作ろっかな♪ ランキング参加中料理 ランキング参加中スイーツ
いつの間にか春分の日。今年は妙に時間の進みが早いような気がする。 それはそうとして、今日は友人たちと会う予定だった。いわゆる「昔からの地元の友達」がほとんどいない自分にとっては本当に珍しいこと。全員がお酒を苦手としているため、昼に会うことにしていた。 しかし、腰痛や親の病気などで、今回のお茶会は中止となってしまった。図らずも中年の哀しみを体現してしまったようだ。歳はとりたくないものである。 コズミック・アルケミスト 作者:草野原々 Amazon そんな今日のおやつは、ボクゥボクゥで買ったチョコタルト。冬が似合うチョコレート菓子だが、暖かな今日でも当然おいしい。 古本屋台2 作者:Q.B.B.,…
君津市×PayPayキャンペーン期間中は君津市をすこれ。 先日はイケメン建築な古民家イタリアンレストラン 百年の隠れ家『伝』の日記でしたので mori-soba1868.hatenablog.com 今度はまた別のタイプのイケメン建築古民家カフェを。 そして応援のために久留里線沿線のお店ッ! JR東日本の赤字路線筆頭!いやこの立地じゃキツ位でしょ… 銚子電鉄と違ってネタにすらならないから、なんか悲惨さが強い。 久留里線の沿線にたくさん課金しましょうね🚃 そんな久留里線の中心部?にある久留里城。 その城下町の久留里駅から徒歩10分ほど コトノ珈琲 www.instagram.com 古民家カフェ…
フルーツショップ青森屋さん。 お土産とホワイトデーのお返しを買いに。 www.google.com メニューを見るとどれも美味しそう。 この時期はイチゴがいいですね。 ケースに「ホワイトデーのタルト」というものがありました。 少し早いですが、白いイチゴが美味しそうで これにしました。 イチゴがとても甘かったと喜んでもらえました。 美味しいタルト、いつもありがとうございます。 izumihudousan2007.hatenablog.com izumihudousan2007.hatenablog.com
(株)フジオフードグループ本社【2752】 タルトの食べ放題も実施しているスイーツ専門店です。今回は通常のテイクアウトをしてきました。
問屋町にあるチョコスイーツ専門店「陽の詩 ハルノウタ」に行ってきました。 場所は、問屋町テラスの北西の交差点の近く。北長瀬駅から徒歩で15分の距離です。 外観 問屋町の広い通り沿いにあるお店で、シックで雰囲気のある外観です。 目立つ看板もなくて、知らなければ気付かず通り過ぎてしまいそうですが、よく見ると扉の左側とひさし部分に控えめに店名が書かれています。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 店内 縦に細長い店内。奥にショーケースとレジカウンターがあって、手前左の壁際に二人掛けテーブル席が二つあります。 ショーケースの中にはマカロ…
お菓子・パン作りが趣味、記念日やイベントでお菓子を手作りする人。取り扱い商品数が業界最大級の3万点以上! プロ仕様の材料との品揃えが自慢で、 材料・道具・ラッピング用品・キッチン雑貨など ここだけで必要なものが全て揃います。小麦粉やバターなど定番品はもちろん、 パティスリーが使うワンランク上の食材も揃えています。◆cottaでしか買えない売れ筋商品 マフィン型、タルト型、生アーモンドパウダー、 ハローキティ&ポムポムプリン型、パンコネマットなど◆ ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、母の日など、 シーズン毎の特集やセールが充実しており、 日替わり月替わり、アウトレットなどのセールも毎日実施し…
実は昨日4/25で、ひねもすは10周年を迎えることができました。いつも支えてくださる皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。 2014年のオープン以来、営業のルールやメニュー内容などの変更はありましたが、蕎麦に関しては変わらず。自家製粉・手打ち・十割蕎麦のみ、を守ってここまでやってきました。もちろんこれからも変わらず、丁寧にお作りした十割蕎麦をご提供できるよう精進してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 それにしても、天ぷらも丼物もお酒も気の利いた一品料理もない、本当に蕎麦ばかりの店なのに皆様よく足を運んでくださるな…?と不思議に思ってしまうことがあります(;'∀') し…
どーも、さとかです。 (生)チョコタルトを作りました。 うまそ~~~~~~~ ただタルト生地に生クリームにチョコ溶かした液体を入れて冷蔵庫で冷やしたもの。 だのになぜこれほどまでにおいしそうなのか。 黒さが素敵。 妖艶ですわ。 えろ。 では!!!!!!!!!!
明日 4/27(土) 11:00〜 滋賀県甲賀市の雑貨屋 HANBEYさんでタルトの販売 ラインナップ ・ファーマーズキタガワさん満天星いちご ・満天星いちごとホワイトチョコレート ・紅はっさくとクリームチーズ ・バナナと5種のナッツ ・自家製あずきと塩バタークリーム 明日はどんな日になるかな。 素敵な雑貨と一緒に お時間合えば ゆっくりお立ち寄りください。 HANBEY 場所 : 滋賀県甲賀市甲南町野川236 営業時間 :11:00〜17:00 ☎︎:0748-86-4468
こんにちは、吉太です。今回は、長年の夢を1つ叶えたお話です。 長年の夢 先日、誕生日を迎えました。誕生日何しよっかなー、、、特別なことしたいな、、、 そうだ! ホールケーキを一人で丸々一個食べよう!!!! 甘党の吉太。実は、以前からホールケーキを丸々一人で食べてみたかったんです。思い立ったらすぐ行動、それが私。チョコケーキ、チーズケーキ、タルト系などケーキの種類はたくさんありますが、やっぱり、バースデーケーキといったらショートケーキ。 ということでショートケーキを予約しました。サイズは、迷いに迷って2人~3人用の4号を選択。 いざケーキと対面 いよいよケーキ予約日当日。天気は晴れ。サイコー!!…
米澤穂信の、特に初期の作品においては、幾人かの主要な登場人物に共通するエートスがみられる。この短いテクストではそれを「撤退の美学」と名指し、それがいかに彫琢されてきたかを跡付けようと試みる。
みなさん、こんにちは。フランス在住のYoco(@yoco_paris)です。 フランスの美味しいいちごについてまとめています。 マルシェやスーパーで旬のいちごを食べられるってとにかく贅沢なことですよね! フランスのいちごのシーズン・品種 フランス産いちごは高い! シャルロット Charlotte ガリゲット La Gariguette マラデボワ Mara des Bois そのほかのフランス産いちごの品種 いちごの管理方法 美味しさと栄養を保つには いちご狩りはフランスでできるのか? フランスのいちごのシーズン・品種 フランスでのいちごのシーズンは4月〜6月です。 フランス産のいちごは600…
こんにちはふぁそらです♪ 製菓・製パンの材料を販売している @cotta_corecle の企画で、佐々木 元シェフの生キャラメルショコラのタルトを再現させて頂きました。 このタルトめちゃくちゃ可愛くないですか?サーカスのテントのような見た目。 これ実は「cotta×ローソンコラボ スイーツ」の再現なんです。 www.cotta.jp 実力派パティシエ6名がスイーツを監修。 その第1弾として「la boutique de yukinoshita kamakura」のシェフパティシエ佐々木シェフが監修した「濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ」がローソンで販売されてます。 販売店舗は関東の一…
世の中にはさまざまな食用油があるけれど、それぞれ発煙点が異なる。発煙点とは、油脂を加熱した時に煙が出る温度。 発煙点を超えると油脂が気化し、空気中の酸素と反応して酸化が進む。 酸化した油は、味が落ちる上に毒性が強いので、発煙点を考慮して調理や製菓に使う油を選ぶと、より美味しく、身体に優しいものができあがる。 焼き菓子作りでよく使う温度帯は、150度〜210度。 シフォンケーキ・スポンジケーキ・マフィン・スコーン・タルト・クッキーは、約170〜180度。マドレーヌ・フィナンシェは、約190度〜220度。 通常の焼き菓子作りによく使われるバター。発煙点は約180度なので、バターを使った焼き菓子は酸…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日にぴったりの食事レシピ」 忙しい日は、料理に時間をかける余裕がないことがありますよね。そんな時でも、美味しく栄養のバランスの取れた食事を摂ることが大切です。そこで今回は、忙しい日にぴったりの簡単で美味しいレシピをご紹介します。 **1. オーブン焼き野菜とチキン** - 野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎなどお好みのもの)を適当な大きさにカットする。- チキンの胸肉を切り、塩コショウで下味をつける。- オーブンシートに野菜とチキンを並べ、オリーブオイルとハーブをかける。- 180度のオーブンで25〜30分焼く。 **2. タコライス** - ご飯を炊くか、冷凍ご…
お散歩したくなる新緑の季節ですねー ^ ^ 目黒川界隈を歩きながらカフェのテラスで一休み、 なんて最高の休日!!! [Source:https://www.starbucks.co.jp] や、実は目黒川の桜シーズンに合わせて この記事書きたかったんですけど、 ひたすらバタバタしてるので全然消化できなくて。 近年ブログに書きたい話が 常に100本くらい溜まってるんですけど、 もう一層のことChatGPTに書いてもらおうかな 笑 そしたら急に記事の質が爆上がりしたりして。 何それ切ないんですけどヽ( ;∀;)ノ はい、Starbucksです。 2019年2月、ここ中目黒にオープンした STARB…
キャナルシティのグランドハイアット地下1階にある「BAR FIZZ」へ、アフタヌーンティーを食べに行った。ここは子ども向けのアフタヌーンティーもやっている。初めてのアフタヌーンティー。4月は苺がテーマなのに対し、5〜6月は卵がテーマ。これは苺を食べるために今行くしか無い。早めの結婚記念日のお祝いいう名目にした。まだ2ヶ月以上早いけどね。 ストロベリーアフタヌーンティー「カミング オブ スプリング」は名前の通り苺づくし。ウェルカムドリンクは苺と人参のモクテル。ノンアルコールだけどシュワっとしていて大人な飲み物。 アフタヌーンティーは3段。下の段から順番に食べるのがマナーらしい。しらんけど。遅めの…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬の食材」 春は新しい生命が芽吹き、自然が目覚める季節です。そして、食材もその美味しさと栄養価が最高になる時期でもあります。今回は、春の旬の食材に焦点を当てて、その恵みを楽しむ方法についてご紹介します。 1. **新鮮な野菜の宝庫** 春は野菜の宝庫とも言える季節です。旬の野菜としては、アスパラガス、新じゃが、新たまねぎ、菜の花などが挙げられます。これらの野菜は、土地の恵みをたっぷり受けて育ち、味も香りも豊かです。シンプルな調理法でその旨みを存分に楽しんでみましょう。 2. **魚介類の美味しい季節** 春は魚介類も美味しい季節です。例えば、鰆(さわら)、鯵…
今日、『ドラゴンクエストII 悪霊の神々』に挑戦した。 収録の合間、恒例の誕生日会がありました。挑戦日の2月は広報小川ちゃんの誕生日でした。『タルト・リュクス』美味しかったです。♪Happy(○´3`)ノ"┌iiii┐ヾ(´ε`○)Birthday♪ その合間を縫って『【遂に発売!】ゲームセンターCX 有野の挑戦状 1+2 REPLAY』の撮影もありました。YouTubeは小林ディレクターに任せておけばいいと番組の中で絶大な信頼を得ております。ヾ(*`・З・´*)ノ゙ そんな小林ディレクターから「なんやて!?のやつ、やってください」と言われました。前回、生配信やりますの告知の時にノリでやったも…