京都嵐山発祥の蕎麦チェーン「清修庵」。創業は昭和二十七年らしい。 「株式会社 清修庵」|「清修庵」「流石庵」等の運営 www.seisyuan.co.jp たまたま、このチェーンのお店に行った際、メニューを見ていると。かつお節、さば節、そうだ節、うるめ節の違いについて、説明していた。 鰹節 鰹節は「勝男武士」に通じることや「雄節」「雌節」が対になることから縁起が良いと言われています。味わいは上品であっさり。芳醇な香りを持つ最高級の出汁として用いられます。 さば節 淡白な香りと目近(メジカ)よりもさらに深いコクと風味の濃い出汁が特徴うるめ削りと合わせて使用すると互いに引き立て合い甘味のある出汁に…