こんにちはふぁそらです♪ 久しぶりにバゲットを焼きました。 どれくらい久しぶりか思い出せないくらい間が空いてしまって、いざ取りかかると少し緊張…。やっぱりバゲットはパン作りの中でも特に奥が深いですね。 今回は100g仕込みのミニバゲット。いつもより小さめにして、気軽に焼けるサイズ感にしました。24時間じっくり低温発酵させて、旨みをしっかり引き出す作戦。冷蔵庫でゆっくり熟成させた生地は扱いもやや難しく、気泡を残しながら成形するのに苦戦しました。 焼き上がりを見た瞬間、「あ、ちょっとイマイチかも…」と思わず苦笑。クープの開きも理想には遠く、見た目はまだまだ。でも、こういう“納得いかない仕上がり”こ…