『天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線』(野瀬泰申:著/新潮文庫)を読んだ。 まずは出版社の紹介文を引く。 あなたは天ぷらにソースをかけますか? 赤飯に甘納豆を入れますか? 「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか? お肉と言えばなんの肉ですか?――ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。ちなみに和歌山県では80%以上がソース派、東京は10人に1人です。ニッポンは意外と広い! 『全日本「食の方言」地図』改題。 天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫) 作者:泰申, 野瀬 新潮社 Amazon…