はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
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昨日の晩ご飯は瓦そばにしました。 具は牛肉と錦糸卵を作りました。 錦糸卵は麺汁で少し味つけ、牛肉は麺汁で少し味つけ。 4人のつもりで買ったら長女は食べて帰るそうで3人で食べました。 具を加えます。 最後に小ネギと長ネギをくわえました。 少し無理して食べましたがなんとか完食。 早朝と早朝と夕方食事の後もトラクターの脱出作業しましたがまだ無理でした。 晴れが続いてますが新たに水が入ってきました。 草も伸びてるのでやばいですね~月曜日までに脱出できれば良いのですが。 ランキング参加中gooからきました ランキング参加中料理 ランキング参加中FIREムーブメント‼︎
はじめに:料理下手だった私の転機 「料理なんて私には無理…」そう思っていた私に、今の自分を見せてあげたいと思います。 実家暮らしから一人暮らしを始めた当初、私は本当に料理が苦手でした。 お米すらまともに炊けず、野菜炒めは焦がしたり、外食やコンビニ弁当に頼り切りの生活を送っていました。 しかし、生活費の圧迫と健康への不安から、「どうにかして料理を覚えなければ」という思いが募りました。 そんな中で出会ったのが「15分で作れる時短レシピ」という概念でした。 短時間で作れるなら失敗のリスクも少ないし、忙しい日常にも取り入れやすいのではないかと考えたのです。 今回は、料理下手だった私が実際に試行錯誤を重…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ## ビールのお供を使ってパパッとこだわりパスタ♪## ※ 本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); みなさんこんにちは!麺だいすきおじさんコーイチです。 当ブログをご覧いただきありがとうございます♪ 今回は【おうちde麺ごはん】初めて使った食材"アンチョビ"を、"にんにく"と"バター"で香りと味を付けてパスタソースを作り、夏の食材"えだ豆"を加えてパスタを混ぜ合わせる!そして仕上げに"…
昨日は久しぶりにインスタントカレーを作りました。近所のスーパーで一番安かった、S&Bの「とろけるカレー 辛口(¥192)」を使いました。(辛さは弱めです) 私も日本人ですから、こういう家庭的なカレーの味が体に染み込んでいるわけで、時々無性に食べたくなります。どうせなら美味しく食べたいと、ひと工夫加えてみました。今回はその辺を書きます。 インスタントカレーにひと工夫 材料です。 ・とろけるカレー 1パック(一箱の1/2) ・豚肉(カレー用) 200g ・タマネギ 1.5個 ・ニンジン 一本 ※具は全て多めにしています。※お肉の種類はお好みで。※ちなみにうちでは、インスタントカレーにジャガイモは入…
毎日の食事作りは、家事の中でも特に時間と手間がかかるものですよね。でも、ちょっとした工夫で時短を叶え、忙しい日々の中でもおいしい食事を楽しむことができます。今回は、効率的に家事をこなすための時短料理のレシピをご紹介します。 事前準備で差をつける! 時短料理の成功は、調理前の準備にかかっています。 食材の買い出しと下ごしらえ 週末などにまとめて食材を買い出し、すぐに使えるように下ごしらえをしておくのがおすすめです。 肉や魚は小分けにして冷凍: 使う分量ごとにラップで包んで保存袋に入れ、冷凍しておくと解凍もスムーズです。 野菜はカットして保存: きのこ類は石づきを取ってほぐす、玉ねぎはスライスする…
// チランガバンダの外観 チランガバンダの駐車場 チランガバンダの店内 チランガバンダの料理 チランガバンダのランチメニュー チランガバンダのお店情報 チランガバンダの席・設備 チランガバンダの外観・内装・雰囲気・空間 チランガバンダのメニュー チランガバンダの特徴・関連情報 チランガバンダまでのアクセス チランガバンダの外観 私たち夫婦は車で行ったので公共交通手段での行き方は不明確なのですが、埼玉の桶川駅から徒歩8分のところにある、この屋台風の外観のお店が、埼玉で有名なメキシコ料理店チランガバンダです。 「埼玉 メキシコ料理」で検索をかけると、蕨(わらび)のロスボラチョスと、桶川のチランガ…
今日【7月11日】のお天気は… くもり時々晴れ(22時現在) 最低気温25℃ 最高気温29℃ 最近、夜寝落ちしたりして 日付が変わってから ブログアップすることが 増えてきたので 最初に日付を入れて おくことにしようっと☆ 午前中は、雲が比較的多め… でも、雨は降りそうにない感じ☆ 今日は、午前中は 出かける予定がなかったので 朝起きてからシャワー浴びたり ドラマ見たりして 【新ドラマが色々と始まったので…】 お昼になりました☆ 今日のお昼ご飯は… いつもの卵黄キムチ納豆です☆ おっと~~~♪ まろんさんのあんよが~(≧▽≦)(笑) スーパーマンだぁ~☆ お顔の方は??? 寝てなかったぁ~ (…
こんばんは。 広東デザート、生姜牛乳プリン。 生姜の酵素を利用して固める、シンプルなデザートです。 突然つくってみたくなって、試しました! 作り方はシンプル。 生姜をおろして汁をしぼり、そこに砂糖を溶かした牛乳を入れる。 牛乳の温度は70度くらい。いれたら攪拌したり動かしたりしない。 どうやら大事なのは、生姜の皮もおろすこと。 それから70度くらいの温度。温度が違うと固まらないとのこと。 温度計がないので、、、感覚でいきました! 失敗して固まらなかったとしても、紅茶とまぜて生姜ミルクティーにできます。 沸騰寸前まで牛乳を温めて、火を止め鍋をぐるぐる。 なんとなく70度まで冷めたかなというところ…
昨夜の雷雨で地表温度が下がり、久しぶりに少し涼しい曇り空の東京です。ベランダの植物たちもほっと一息ついているようです・・🌱■『蛸を丸ごと!🐙 ① 下ごしらえ篇』に続き、昨日・今日のタコ料理をアップします。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜*7/10(木)蛸を丸ごと頂いたら「この料理はマスト☆」と思うのが→●【蛸飯】いつも魚介系の炊き込みご飯には、千切り生姜・昆布を入れて炊きます。これまで、タコの茹で汁を使ったことはありませんでしたがネットで調べてみると、「これで炊くと出汁いらずで旨い」というコメントと「生臭くなるので茹で汁は使わない」というコメントが両方がありました。茹で汁を味見してみると、しっかり塩…
今日は出社の日だったので、写真からどうぞどうぞ。 Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る 今日も猫たちを5:00に叩き起こされてからいつものように準備という朝だったので、まぁ帰ってからくたくたになった。理由は昨日まで灼熱だったのに今日いきなり涼しくなったから。ここまでぐったりなので、ほんとうにお疲れの一言だ。とはいえ、今日VERVEさんに寄れたのは大きかったなと思う。これから週1の楽しみにするのもありかもしれない。 さて、もう文字を書くのも限界だ。ひっさびさに本当によく寝るぞ!!!ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループランキング参加中雑…