料理

()
りょうり
  1. 日々の食事をつくること。調理。
  2. 掃除、洗濯と並ぶ家事の一つ。
  3. 材料・モチーフなどを処理すること。
    • レシピなどを記載した方へ
      • すいませんが、料理日記などにIDあたりを記載していただけると助かります。
  1. はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」
  2. 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」


リスト:二文字キーワード

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ