棒棒鶏 棒棒鶏 四川料理ですね。 ごま入りの濃厚なソースが、しっとりと茹で上げた鶏もも肉の旨味と風味を引き立てます。 『棒棒』とは『ぶっ叩く』という意味で、加熱して固くなった鶏肉を叩いて柔らかくしていたことからこの名前が付いたと言われています。 日本の四川料理店の料理人の方にこの『叩く』という調理技法を現在でもしているのかと聞いてみたところ、切った鶏肉を包丁の背でトントンと軽く叩くということでした。 棒棒鶏 本場四川の棒棒鶏 材料(2人分) 代用食品 作り方 食材の旬 本場四川の棒棒鶏 オリジナルの棒棒鶏は四川料理らしく唐辛子の辛味を利かせた料理で激辛なのだそうです。 また、日本ではトマトやキ…