2025年6月8日 日曜日 日本から持ち込んだ食材に「麻婆茄子の素」がある。 2箱持ち込んで、1箱は1年以上前に使った。 残りの1箱が、持ち込んだ食材を入れている引き出しに眠っている。 そろそろ使わないとダメだと思い、本日「麻婆茄子の素」を作ってみる。 麻婆茄子の素 箱の裏側の説明書きを読み、賞味期限を見てみる。 2025年3月14日となって、賞味期限が過ぎている。 消費期限で無く、美味しく食べるための賞味期限なので自己責任で使用する。 箱の裏 ジャカルタでは、パプリカは入手できるがピーマンは手に入り難い。 作り方の説明 ピーマン以外のナスとネギを市場とスーパーで手配してきた。 食材を集めて …