中華料理のエビのチリソース炒めのこと。 一般的なメニューで、場末の中華屋から、超高級店までたいていのとこにある。 エビは、大正えび、ブラックタイガーなどを使うことが多いが、イセエビなどをつかうこともある。
◆中華でしょ?◆ ◆美味しく食べる◆ ◆それがルール◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はなんちゃうかぁ〜中華が食べたくなったので、いつもの中華料理店へレッツゴーしました。 ●RAN KOU EN 蘭香園ですね。 以前にも紹介した事があるお店です。 墨で描かれた「辰」ですね。 お待ちの席のところに飾ってありました。 ●瓶ビール これが無いとはじまりません! 瓶ビールがいいんです。 ●前菜もりあわせ 色んな前菜の盛り合わせです。 クラゲ、イカ、チャーシュー、鶏ハム そんな感じの前菜ですねぇー。 ビールと合わせて頼んじゃいます。 ●小籠包&エビ餃子 息子がぜーんぶ食べる小籠包です。…
夜はクラフトビールを飲みました。 今日のビールはアーバノートブリューイング(Urbanaut Brewing Co.)のマイアミラガー(MIAMI LAGER)。 サンゼンで買ってきました。 399円(税別)でした。 原産国はニュージーランド。 原材料名は麦芽、ホップ。 内容量は330mL。 アルコール分は5.0%。 輸入者は㈱ドリンクアッパーズ(東京都文京区)。 保存方法は要冷蔵となっていました。 黄金色のラガービール。 フルーティーで飲みやすかったです。 今日の夕食のおかず(晩酌のお供)はサンゼンでお惣菜をついでに買ってきました。 チンジャオロースとえびチリソースにしました。 今日はエビチ…
数名で荻窪の北京遊膳(ぺきんゆうぜん)に行きました。1991年創業の中華料理の老舗です。 北京料理は上海などほかの中華料理と調理方法が違うとのことで、北京料理中心に注文しました。 お店イチオシの白身魚と卵白のふわふわ炒め。 北京料理は味が濃い印象でしたが、繊細かつふわっとした食感が意外でした。卵は濃厚。 若鶏の唐揚げ北京風。 何種類か唐揚げがありますが、北京風は調理法が違うとのこと。 サクサクしていることはもちろん、ネギの風味と塩味が印象的です。 コーメンはシンプルな焼きそば。 スープのダシが味わえるのでオススメされて注文したが、シンプルながら奥深い。神保町「揚子江」のもやしそばと同じような衝…
バイク好きのカッコいい店主 僕は勝手に イケメン中華と呼んでいます エビチリB定食 天は2物も3物も与えます なんか 生き方もカッコ良さそうです
今日のごはんは、、 万豚記のエビチリです 万豚記美味しいよね そして、 みんな大好きエビチリ 中華料理のど定番だとおもってます やってきましたエビチリ 色見が良いよね 一口食べたら、 香ばしいエビの風味が口の中に広がるし、 ぷりぷりした食感が最高だし、 甘辛いチリソースがエビと絡まって 絶妙な味わいで美味しい エビとチリソースの組み合わせは最高だし、 レタスと一緒に食べると レタスのシャキシャキ感がアクセントになって、 エビのぷりぷりを引き立てちゃう 美味しいよ、エビチリ 東京の町中華 ぴあ Amazon
20日は横浜中華街、上海小籠包専門店の鵬天閣で昼食、この店は焼き小籠包が評判で店先では整理券を配って順番待ちをし、たくさんの人が焼き小籠包を買っておりました。そんな人を横目に2階へ上がってランチメニューからエビチリソースコースを注文しました。 蒸し小籠包 鵬天閣の箸 海老チリソース 海老チリソース スープ ご飯とエビチリとスープ 追加オーダーの春巻き 杏仁豆腐 ウーロン茶 道を挟んで2店舗ある鵬天閣は焼き小籠包が店先で売られていた 鵬天閣 横浜元町 電車の載る前にと訪れた元町、普段はドイツの商店街のように落ち着いた雰囲気であるのだが、訪れた20日から6日間は歩行者天国、人出が多かった。
// 見に来て下さいましてありがとうございます٩(๑>∀<๑)۶。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今年は1月初旬の地方への出張が初出張でした。
大袋に入ったむきエビは、明らかに大ぶり。これは食べ応えがありそう。甘辛いエビチリにして、ぷりぷりの触感を思う存分味わいたい。片栗粉や日本酒でちょっと丁寧に下ごしらえする。 エビチリ 豚肉と野菜の揚げ焼き の夕食 目次 夕食 糖質オフのエビチリ 豚肉と野菜の揚げ焼き 野菜スティック 昼食 カリフラワーライスの低糖質カレーチャーハン ひとこと パソコン購入 夕食 糖質オフのエビチリ 〇エビ・ショウガ・ニンニク・長ネギ・青ネギ 〇塩・醤油・ケチャップ1/2・ラカント・豆板醤・鶏がらスープ・片栗粉・酒・ごま油 エビに片栗粉と塩をまぶし、水でよごれをよく洗い落とす。 水を切り、すりおろしたニンニクとショ…
2月5日月曜日の夕ごはんです。 ◯もやしのあんかけ卵のせ ◯エビチリとサニーレタス ◯白米プラス玄米 でした。 この日は私の住む地域では午後から大雪でした。 どれくらい降るのか、職場からちゃんと家に帰れるのか、翌日の朝の雪かきは必要かなど考えて、雪に慣れていない地域に住んでいる私は心がそわそわ。 こんな日の夕食は調理が簡単なものがいいですね。 もやしをたっぷり買っていたので、そちらを使って作ったものです。 もやしのあんかけ卵のせ。料理研究家の栗原はるみさんのレシピです。 もやしのあんかけのあんは、にんにく、オイスターソースが効いていて、そのあんと卵のまろやかさがマッチしてとてつもなく美味しくな…
24/01/27 今日の一枚 楼蘭の日替わりランチ 800円 メイン料理(エビチリ)、小鉢(ナスの炒め物)、ごはん、サラダ、スープ、デザート(パインゼリー)、烏龍茶 楼蘭は中国茶の専門店で、ランチは3種類の中華(日替わりランチ、玉子と角煮のチャーハン、マーボー豆腐)を提供しています。 今回は日替わりランチを頼みました。メインはエビのチリソースです。 エビチリの海老は6個入っていて、プリっとしていて存在感があります。 中国のお母さんが作る家庭料理というイメージの、優しくて食べやすいエビチリでした。 小鉢はナスの炒め物。スープはあっさり仕立てでした。 食後のタイミングでパインのゼリーが出てきてちょ…
昨夜は、我が家の定番料理の1つ・・・エビチリを作って、、、いつもよりちょっぴり贅沢な・・松井ウイスキー倉吉(初めて買いました)のハイボール(2杯目はロックで)で晩酌を楽しみました・・・エビチリは、甘味が強いバナメイエビ(安価ですし・・・)を使ったんですが、、豆板醤も丁度良い感じで効いて、、、程よいピリ辛とエビの甘味でいい感じのお酒の肴に仕上がりました(*^_^*)」そして、、、楽しみの倉吉ですが、、、華やかな香りと超品の良いフルーティな味がゴージャスでした(^^♪簡単ですが、、、この言葉に尽きます・・・(ボキャブラ無いもので。。。申し訳ございません・・・)アルコール度数が43度と山陰に比べると…
買い物帰りのランチにさんちか(神戸三宮 地下街)の、味ののれん街にある中華料理の黄老でお得なランチを頂いたのでご紹介します。 目次: 買い物帰りは、さんちかが便利! 味ののれん街の広東料理・黄老 色々味わえる、天祥セットをご紹介します 本日のスープ 広東風チャーハン 精進あんかけ焼きそば エビチリ、黒酢の酢豚、揚げごま団子 三点盛り 点心三種せいろ蒸し 焼きビーフン(友人チョイス) 黄老はさんちか店の他に 買い物帰りは、さんちかが便利! 荷物の多い時は、駅近のさんちかがありがたい♪ 「グルメ」というより、サクッと食べる「食事」のお店が多いイメージ。 下記3つのグルメエリアがあります。 神戸国際…
モーニング☕ シンプルですが825円となかなかのお値段です💦 ランチ🍚 八宝菜とエビチリがなかなかのボリュームですが900円です💦 お抹茶🍵 自分でお抹茶をたてる珍しいお店です😲 お抹茶500円でした😁 お友達に頂いたお菓子☕ お餅入りのもみじ饅頭おいしかったです🍁 食べすぎて進歩のない反省をしています😣⤵️
4/25(木) 昨日の夕飯 大エビチリとチャプチェ 昨日は、大きなバナメイエビを使ってエビチリにした。せっかくの大きいエビだからエビフライと迷ったけど、この間海老天をしたばっかりだったしエビチリにした。 卵も入れて美味しかった。 チャプチェは前に作ったレシピがすごく美味しくてまた作ってみた。 今回は春雨を増やして作ったら味つけが足りなかった。ちょっと残念。 また作ろう。 昨日は、休みでいいお天気だったからグラウディングを兼ねて内観しに公園に行ってきた。 今の季節、新緑が綺麗で癒やされるな🌳 ブログ(日記)がやっと追いついた。 どうしてもめんどくさくなって間が空いて続かないけど、これからはできる…
ささ身のチリソース シメジと豚こまの甘酢炒め ジャガイモの青椒肉絲 ブロッコリー 麦飯 今日は、ネットフリックスで『夜が明けるまで』(Our Souls at Night 2017)を鑑賞して、よかったなあ、とシアター気分抜けないまま、メニューを考えることとなりました。 あまり浮かばず、ネットで、「夕飯 困ったら」で検索し、一番最初に目についたレシピをクリックし、そこから3つ選びました。 といっても、しっかりメモしないので、結局は、私流です。 ささ身のチリソースは、要するに、エビチリのササミ版ですね。ネギがないことに作ってから気づき、ネギなしで行こうかと思っていたところ、米も終わってしまい、明…
少し前から気がついてしまった事があります。 春の訪れで山椒の葉を湯がいて美味しく頂きましたが、何かたりないモノを感じ、、、 鰻のタレをかけたところ、ほぼ鰻丼でした。 エビチリもどき(植物性のエビっぽい何かをエビチリのタレでからめたやつ)を食べて感じました。 このイモをこねくり回して着色した不思議なモノ、いらなくないか? 唐揚げも畑のお肉にガッツリ味を染み込ませて〜揚げてしまえば結局唐揚げ。 冷凍しといてオープントースターで普通に唐揚げ〜。 生春巻きだって野菜だけでも、結局スイートチリソースで食べてるけなんじゃないだろうか? 結局タレ。って事だと私は思います。
体重は、服を着て74.6キロ、下着で、72.6キロだ。 昨日と変わらずなう。 良く、増えなかったと思う。 昨日は夜、中華を食べたなう。 ホイコーロー、エビチリ、チャーハン、肉そば、海老の卵とじとか、食べたなう。、 良く、太らなかったなう。 まあ、美味しかったなう。老舗の中華屋さんなう。 一緒だった会計士さんに、美味しいものをたくさん食べて、とっとと死んだほうが、世の中のためだと言われた。 うーむ、そう言われても、ダイエットして、体重が、減ると凄く嬉しいなう。 断食で、空腹で、辛いけど、体重を計る時の一瞬の緊張が、楽しいのになあ。 今日は、某R団体の例会で、弁当が、出るから、我慢なんだけど、 明…
4/21(日) 久しぶりに前職の後輩から誘ってもらって東京へ。電車に2ヶ月ぶりに乗った。座ってるだけで目的地に着くなんて素晴らしい乗り物だわぁ。ただ混んでる電車で立ってたら酔うのでなんか弱った感ある。 teal tokyoで桜とカカオのパフェ🌸 前職のオフィスの近くで、またここを彼女と歩いているのが不思議な気持ちだった。一緒に働いていたのがもう4年も前だなんてね。 桜葉のチップスがパリパリでしっかり塩気があって飽きずに食べ進められた。構成パーツの全てがしっかりちゃんとおいしくて感動した。 歩いてコレド室町テラスに移動して気になっていた王德傳 日本橋店へ。 わたしは梨山ウーロン茶、後輩は阿里山金…
#外食 #ビジネス #小売り2024/4/24 13:19 三越銀座店食品バイヤーの小泉雅昭氏㊨は催事を「銀座の名物イベントにしていきたい」と意気込む(24日、東京都中央区)たこ焼き店「築地銀だこ」を展開するホットランドは24日、三越銀座店(東京・中央)でデパ地下の食品とコラボした高級たこ焼きの販売を始めた。縁日に見立てた催事場で1舟1000〜2000円台のたこ焼き6種を週替わりで提供する。5月6日までの期間限定。インバウンド(訪日外国人)や家族連れの来店を見込む。 24〜30日は伊トリュフ専門店「サヴィーニ・タルトゥーフィ」とコラボした「香るトリュフのポルチーニソース 」(2160円)などを…
中華が好きです。 高級中華も好きですし、田舎にあるなぜかいつも同じような見た目の台湾料理屋さんとかも好きです。 というわけで、並木通りにある「天龍」さんに行ってきました。 かなり良い立地です。 2Fに入口。風雲昇り龍のロゴですかね。違う気がしますね。 ひとまず麻婆豆腐を。 辛すぎず、ベーシックな味わい。普通に美味しかったです。 エビチリ。 これも美味しかった。僕はケチャップどっしり、みたいなエビチリがあんまり好きではないので、好みの味付けでした。 焼売と海老蒸し餃子。 特筆するものがあるわけではないですが、美味しかったです。 蒸しパン。2個で600円なので、コスパみたいな観点で言うと良くありま…
パーっと晴れないです。今日も曇天若干寒いけど朝のトレーニングで数時間は身体がポカポカ。 晩飯 エビチリ、ほうれん草とベーコンもやし炒め、サラダ そろそろ理不尽なオーダーは受け付けない。
うーーーーーーん やっぱりやはり 仕事の方はよく分からない 覚えることが多いのと それが覚えきれないのと 考えないといけないのも 難しいし 理解度が足りないため 何がなにやらで 何をしているのかも 何を話しているのかも ほとんど頭に入ってこない もう本当に無理 無理だなと 色々と覚えたとしても 覚えた先から 何だっけって忘れてしまう 何がどうしてこうなったのか こういう設定の そういう決まり事を 考えて設計した人 本当凄いわ 複雑怪奇すぎて もうついていけない よくみんなやっていると思う 自分にはとてもじゃないけど ついていけないし やっていけそうにない 無理だわな むりむり 仕事終わり 秋葉…
約1年前、稚依子さんと行った蘭華へ ヒヨ、キム、レーコと再び行ってきました💨 今回はしっかり全てのお料理の写真を撮ってきました👍🏻 まずは玄関から。 とても素敵な玄関です✨ そして頂いたお料理はこちら✨ 青菜の胡麻和え お饅頭の中には鶏肉が入ってました。 茶碗蒸し エビチリ 麻婆豆腐 あんかけチャーハン あっ、デザートの杏仁豆腐撮るの忘れた💦 これはお店からのサービスで頂いた クコの実のシャーベット。 前回とは全く違うメニューで エビチリ、麻婆豆腐 あんかけ炒飯と 蘭華の大好きなザ中華のメニューが堪能出来て 嬉しかったです✨✨ 蘭華のお料理だけでなくだけで無く 花桃も堪能して来ました✨ 更に最…
体重は69.1kg いい感じ ^o^ 血圧は118/85(2回平均) 朝食はごはん、もみのり、目玉焼き、ブロッコリー、ヨーグルト ミックスナッツ 昼はうどん(揚げ、わかめ、生卵入り) コーヒーと抹茶ゼリー(嫁さんと半分こ) 晩は惣菜パーティー 缶ビール、ごはん、もみのり、竹輪 味噌汁 3種のサラダ エビチリ、肉団子、オムレツ 照り焼きチキン *惣菜は嫁さんと半々 バニラアイスとミックスナッツ ウォーキング 血圧は97/69(2回平均)