ようかん

()
ようかん

羊羹(ようかん)。餡(あん)や砂糖で作られる和菓子。作り方の違いにより、蒸しようかん、水ようかん、練りようかんなどがある。
羊羹という字は羊肉の羹(あつもの=汁)を指す。中国から羊肝糕(ようかんこう)という餅が伝来する際に、「糕(こう)」とすべきところを同じ音で発音されていた「羹」と書いたという説がある。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ