羊羹(ようかん)。餡(あん)や砂糖で作られる和菓子。作り方の違いにより、蒸しようかん、水ようかん、練りようかんなどがある。 羊羹という字は羊肉の羹(あつもの=汁)を指す。中国から羊肝糕(ようかんこう)という餅が伝来する際に、「糕(こう)」とすべきところを同じ音で発音されていた「羹」と書いたという説がある。
戦国時代の大坂や京都では、有力大名の接待などには「茶の湯」をもって迎えられていたようだ。いざ戦(いくさ)となると、気持ちが興奮して抑えられなかった武将たちが、お茶のカフェインや厳かな作法に浸ることで、心の鎮静化を図ったようだ。わび茶の総帥と言えば、千宗易と言う茶人がピカ一で名を馳せていた。 また有力大名の地元では、茶の湯で使うお茶菓子が流行した時代でもあった。藩内でお菓子屋さんが商いを始め、羊かんなどもお茶請けに使われたが、正規品の羊かんはさて置き、お店で労働する丁稚さんが、お暇を貰って実家へ里帰りするのに、羊かんの本来使う餡子量より少なく配合して、薄味羊かんをお土産にしたそうだ。 その実態は…
■商品概要 ■感想 ■一口コメント ■商品概要 table { width: 100%; /* 表の幅を100%に設定 */ border-collapse: collapse; /* セルの境界線を結合 */ } td { padding: 8px; /* セルの内側の余白 */ border: 1px solid #ddd; /* セルの境界線 */ } /* 最初の列(項目名)の背景色を薄い緑に設定 */ td:first-child { background-color: #00ff7f; /* 薄い緑色の背景 */ font-weight: bold; /* テキストを太字に */ …
今夜の金曜ロードショー【ホーム・アローン2】なので録画予約してみた。 クリスマスが近いということでやっぱりこの映画が観たくなる。 トランプ氏が出ていることで有名な映画なので今夜も話題になりそうですね。 MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 昨日のおやつ とらや『小倉羊羹 夜の梅』です。 前回の羊羹が美味しかったのでまた頂きました。笑 結論から言うと、和菓子ってやっ…
週末の予定を計画。 クリスマスに食べるグルメ探しの旅に出ます。笑 そのためには冷凍庫を空けておかなければならなくて大変かもしれない。 頑張ろうと思います。 MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおやつ とらや『黒砂糖入羊羹 おもかげ』です。 頂き物。 普段頂くお菓子はご当地のお菓子が多い中、今回は老舗の羊羹。 食べる機会が無いので少しテンションが上がる。 食…
第三十八候 寒蝉鳴 ひぐらしなく 8/12〜8/16 蜩が鳴く時期 非常食食べてしまいて秋しぐれ 8日の地震から1週間 身構えて、近くのスーパー以外出かけずにいた (暑すぎるし) もし、南海トラフ地震が起きた場合 住んでいる地域は震度6弱の揺れと 沿岸部は津波の被害が想定されている 家族で避難場所、連絡方法などを確認 家はマンションで、津波の心配もないから 自宅避難したいと思う それはそうと、近所のスーパーはどこも パックのごはんが品切れになっていてびっくり 非常食は「ようかん」がいいらしい 火も水も使わないし 手を汚さずに食べられる スーパーでとりあえず買った水ようかん 賞味期限は1年程度あ…
粉寒天をなんだかうっかり勢いで買ってしまって、ゼリーを食べたいとは思わないから他に何かないかと調べて羊羹を作ったの。 1回目は分離しちゃったけど2回目は美味しくできた。 1回目の時はこしあんしか入れなかったけど、2回目は塩と黒糖を入れたからもっと美味しく感じた。 1回目作った後にあんこの買い置きして良かったと思ったわよ。 しかし、結構な量だから1回目に作った時は毎日食べて糖分摂り過ぎでは、、と思ってた。 添加物なしだから日持ちしないだろうし。 2回目は水の量を減らして濃厚にしたから量が減ったとはいえ、1人では多いから冷凍してみた。 糖分摂り過ぎとか言いながら結構食べちゃって、冷凍にしたのは2つ…
前回作った羊羹。 粉寒天の沸騰時間が足りなかったのかあんこが下に沈んで少し上の方が薄い味の羊羹になってしまった。 美味しかったけどもっと美味しくなると思った。 前回、今回と使用したねりあん。 前回より水を減らして黒糖と砂糖を入れたらもっと美味しくなったの。 でも立て続けに毎日食べるのはちょっと糖分摂り過ぎかなと一部冷凍してみた。 ジップロックには入れずにラップに包んだだけでそのまま冷凍しちゃった。 凍って食べる日がとても楽しみ。 川光 十勝ねりあん ▲【夏季クール便】PR 今度買いたいこしあん遠藤製餡 有機こしあん(300g)【org_7】PR
今週のお題「あんこ」 人間たまにはいいこともあるもんで、リアルの知人からとらやのようかんをいただきました。わーい。わたしが唯一食べてるようかんです。 子供時代、チョコレートを食べると何故か鼻血を出すという珍妙不可思議な体質のせいで、甘いものが苦手になりました。 いい大人になっても自分から食べるあんこはとらやのようかんと上野『みはし』のあんみつくらいです。
どうやって気持ちを落ち着けることができるか、 色々なパターンを考えていて、 今は、コーヒーの淹れ方や豆の種類にこだわっていました。 ペーパーフィルターを変えたり、 ゆっくり淹れたり。 前より、味の違いがわかるようになり、 楽しくなっています。 あるオフィスビルに売店に コーヒーと一緒にようかんが置いてあり、 スーパーにもコーヒーと一緒に販売されていて、 合うのかなあと お菓子にもこだわると楽しいのかなと思っています。 🏠🍃🏠🍃🏠🍃🏠🍃🏠🍃🏠🍃 【パース講座】 >約40分・好きな家具を立体的に描くことができます >自分好みのお部屋ができます 全6回 構図、家具を描く、着彩まで学びます。 【オンラ…
昨日の朝刊に「老舗ようかん『進化形』多彩 運動の栄養補給・凍らせてアイス」という記事があった*1。市内の老舗和菓子店が、若者の和菓子離れへの対応として、運動時の栄養補給に適した「スポーツようかん」(鼓月)*2や、羊羹をアイスにした「羊羹アイス いないいないバ~」(亀屋清永)*3などを開発しているとのこと。記事を読んで、「やはり今の若い子はようかん食べないのか」と改めて思った。私は「あんこ」大好きなので、ようかんには目がない。やはり一番好きなのは「虎屋」*4さんの羊羹です。しかし、なかなか手が出ないので、頂き物かご褒美にという時ぐらいですね(笑)。最近、「塩ようかん」*5なるものを食しましたが、…