豚汁のレシピなんて、書くのがおこがましいほどの定番料理だろう。しかし、カミさんの話を聞いていたら、私とは違う作り方のようだった。ということは、豚汁も作り手の数だけレシピがあるってことか・・。ならば私流の作り方をまとめておくか。←面倒くさい前フリ(^-^;。 材料は豚バラ、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、厚揚げ、シメジ、椎茸、長ネギ。こんにゃく以外は常備材。厚揚げは余るので残りは冷凍する。 作り始めたころは、これに里芋、タケノコも入れていたが里芋はむくのが面倒で省略。タケノコは無くても良いと思ったので省略。一時期、市販の「豚汁の具」@300 円を使っていた時期もあったが、高いのとなんか違う気がして…