Forest & Kim Starr, CC 表示 3.0, リンクによるwikipediaより 浅漬け ボウル 1個 ラップ 水を入れたポリ袋(二重) 白菜 500g(好きなだけ) 天然塩 15g(白菜の重量の3%) 鷹の爪(輪切り) 少し(無くてもいい) 1、白菜を食べやすいサイズに切る。 2、ボウルに白菜と天然塩・鷹の爪を入れ、適当に混ぜる。 3、表面を平にしてラップを乗せ、水を入れたポリ袋を重しにする。 4、半日で食べごろ。 塩3%とは、1kgに対し塩30g。 好みで塩を2%なら、1kgに対し塩20g。 切り昆布・千切りしょうがを入れてもいい。 重しはお皿でも。 ジップロックに入れ、空…