でんぷんを深掘りしている関係で、今回はサクサク天ぷらを作る衣の話を持ってきました。 みなさん、天ぷらって作ってますか? 「揚げ物は面倒だし、うまくいかないし最近はスーパーで買ってるわ」という方が多いのではないでしょうか? 安心してください、私もその一人です。 天ぷらは敬遠されがちかもしれませんが、唐揚げは作るって方は多いかもしれません。 そんな方にも参考になるでしょう。 天ぷら屋のてんぷら 小麦粉、片栗粉、米粉などで、どれが一番サクサク天ぷらになる? サクサク感に影響与えるでんぷん どの粉使う? サクサク感=衣から抜ける水分量 衣の水分飛散率とサクサク感のグラフ サクサク感を出すには しっとり…