今週のお題「感動するほどおいしかったもの」 数年前のお話です。 年末年始、私にとってそれは、いつもとは違う時間の流れを感じさせてくれる特別な期間です。 普段は老人ホームで介護士として働いており、年中行事も入居者さんと過ごすのが当たり前になってきています。 高齢者の方々と触れ合いながら、温かい言葉や笑顔をいただく毎日。 充実しているとは思うのですが、ふとしたときに、自分自身の「家族」や「故郷」のことを思い出すことがあります。 そんな中で迎えた、3年ぶりのお正月休み。新型コロナの影響もあり、しばらく帰省を見送っていた私は、ようやく実家に帰る決意をしました。 久しぶりの帰省に、少しの緊張とたくさんの…
オートミールを混ぜこんで焼いた食パンです。 オートミールパン・レシピ 生地つくり 成形・焼成 素朴ながらもそのまま食べたくなります 動画で見る オートミールパン・レシピ 材料 強力粉……150g オートミール……100g 砂糖……30g バター……20g ドライイースト……3g 塩……3g 牛乳……100g 水……65g 砂糖は味付けというより、イースト菌のエサです。 今回は砂糖の代わりに黒糖を使いました。 生地つくり オートミールを粉に パンにするのに粉にしないとなので、フードプロセッサーを使っていきます。 これでフレークのオートミールを粉砕します。 材料を混ぜこねる ボウルにバター以外の材…
お気に入りのマグカップでホッと一息(o^∇^o)大きいマグカップで、おしゃれです。 美濃焼なので日本製です。350ml入ります。 黄色と白の色があります。 贈り物にも、自分へのご褒美にもいかがでしょうか?大きい マグカップ おしゃれ 美濃焼 デカマグ 北欧風 カフェ 日本製 コーヒーカップ 陶器 かわいい 素朴 大きな 350ml 素焼き コップ 黄色 ホワイト 白 イエロー 贈り物 ギフト プレゼント価格:2,380円(税込、送料別) (2024/9/11時点) 楽天で購入
こんばんは〜さかなです🐟 久々にお菓子でも焼こう!といきなり思い立ち、家にある材料でできるマフィンを焼きました〜。 レシピというほどでもないんですが、ご紹介いたします(´∀`) 材料(3〜5個分) ・小麦粉 120g ・ベーキングパウダー 3g ・卵 1個 ・砂糖 35g ・牛乳 50g ・サラダ油 25g ちなみに我が家はこれでは足りないので、全て倍量で作りました🤣 バターなかったので、サラダ油で代用です。 ①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油の順にその都度混ぜながら加える ②そこに粉類をふるいながら入れる。 ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ③型に流し入れて、予熱したオー…
こんにちは。 天ぷら粉がまだ残っているので使うことにしました。 chippocket.hatenablog.com 今回はパンを作ってみよう! そういえば、ベーグル🥯って作れる?🤔 焼く前にケトリングをしても大丈夫? やってみよう♪ ということで今回は、天ぷら粉でベーグルを作ってみました! パンメモ 普段のパン作りとの違い ケトリング~焼成 できました 食べてみて
「素朴」という言葉が、近頃わたしのテーマです。素朴なまま生き、素朴なまま死ぬことができたなら、それはすごく幸福なことではないかと思うのです。 素朴な言動や姿勢は、その人の人生を丸ごと肯定しうる力を持つかのように感じるのです。素朴な人を見ると、彼のそれまでの人生が、良い人生だったと証明されているように感じるのです。 わたしは、素朴になりたいのです。もっと、素朴でありたいのです。 嬉しい時には微笑みたいし、怒ったときには悲しみたい。悲しいときには優しくありたい。それが素朴ってものだと思うのです。 分からない時には、ただ、首をかしげたい。分かっている時には、ただ、落ち着いていたい。大海を知らないこと…
これまでやってきた健康行動と『養生訓』に書かれていることを照らし合わせる。 今回は「五官」に書かれている「部屋の状態」について見ていきます。
たまに食べたくなるものがあります。 それが「炭酸せんべい」です。 炭酸せんべいの有馬せんべい本舗 (tansan-senbei.com) サクサク、素朴な味ですが、美味しいのでたまに買って食べたくなりますね。 容器は食べ終わった後、何かを入れるのに使えて便利です。 容器のデザインも好きです。
茅ヶ崎清月パン 茅ヶ崎清月パン 茅ヶ崎清月パン 茅ヶ崎清月パン 具のないパンは先ず食べない。サンドイッチ、惣菜パンのみ。 水分持ってかれるからw 砂漠で信玄餅食べるのと一緒w こういうパン中々食べれなくなりますね。 チャーハンもそうだけど パラパラよりしっとりが美味しい。 横須賀中央・横須賀にも美味しいこんなパン屋さんがある。
美味しい、手土産をいただきました。 久々に食べたけど、やっぱりめちゃめちゃ美味しいのです。 その名は、粟玄(アワゲン) 上品な和スィーツです。 素朴なのですが、おこしみたいなのとナッツが、コーティングされていて、 丁寧に一つづつ個包装されていて、食べたら最後、止まらない、 なくなりそうで、オンライン注文だと思ったのですが、甘かった。 品切れ、、、いつも品切れ、、、(涙) お店は、12月だけ土曜日も営業されていますが、その他の月は平日のみ、、 購入するハードルが高いのです。 ちなみに、前回12月の土曜日に行ったことがあるのですが、大混雑で、またそこに飛び込む勇気なし、、、みんなお土産に購入されて…