8月8日は「白玉の日」です。 白玉を積み上げると「8」に見えることから 全国穀類工業協同組合が制定した記念日です。 そこで、見た目にも涼し気で、 つるんと滑らかな喉越しの夏の冷たい和菓子を いくつかご紹介します。 水羊羹(みずようかん) 金玉糖(きんぎょくとう) 水まんじゅう 水無月 葛切(くずきり) 葛饅頭(くずまんじゅう) 葛餅(くずもち) 心太(ところてん) 白玉(しらたま) 蜜豆(みつまめ) 冷やし飴(ひやしあめ) かき氷 水羊羹(みずようかん) 小豆餡を煮溶かした寒天に砂糖と餡を加え、 冷やし固めて作る「水羊羹」(みずようかん) は、 江戸時代に生まれました。 水分を多めにして作るた…