はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
こんにちは!もこです。 昨日の記事で、冷凍したカチカチのパンをクルトンにした話を書いたんですが mocomocomoco.hatenablog.com 今回は、そのパンの残りを使って、オニオングラタンスープ風にしてみました。 先日ロイホでシェフサラダランチを食べた時、スープをオニオングラタンスープに変更したんですけど、大好きなんですよ、オニオングラタンスープ。 mocomocomoco.hatenablog.com ちょうど玉ねぎスープも作ってあったし、「これはやるしかないな」と。 材料(1人分) 冷凍トースト(食パン1/2枚) とろけるスライスチーズ 1枚 玉ねぎスープ(グラタン皿半分くらい…
【2025年最新版】おすすめピーラーランキング7選! 1. はじめに 毎日の料理で欠かせないアイテム「ピーラー」。今回は私が実際に使って良かった、おすすめのピーラー10選をランキング形式でご紹介します!※あくまで個人的な主観に基づいたランキングですので参考程度にご覧ください。 2. ピーラーの必要性 ピーラーは皮むきのスピードと安全性を高めるキッチンツールです。良いピーラーを選ぶことは、毎日の調理時間を短縮し、ストレスの少ない料理時間に繋がります。特に力の弱い方や、料理を時短したい方にとって、快適なピーラー選びはとても重要です。 3. 評価基準 切れ味:薄くスムーズに剥けるか 使いやすさ:握り…
昨日は出社からのネイルだったので、今日まとめてとなった。前日に例の如くサクッとまとめ、今日はいつものように書いてみようと思う。 ◯7/9 昨日は出社の日だったので、写真からどうぞどうぞ。 Threadsで見る Threadsで見る 5:00に起床し、いつものように準備。体組成計に乗ってから着替え、猫の世話とかしてからTKG定食を食べる。食べていて暑いと思いつつもとっとと食べてから出社スタート。いつものスタバでしばいてから出社して仕事に集中。やっとこのルーティンができてきたな、と思いつつずっとひたすら集中。そうしてそこからビルのテナント限定の人だけが入れるカフェにてランチ。定食が美味しかったなぁ…
コンビーフという食べ物を現代っ子は知っているのだろうか?今や缶詰コーナーの片隅も片隅に追いやられてちょこんと佇むほど種類が少なくなってしまった。コンビーフというのは牛肉を塩漬けにして蒸し煮にしてほぐした後、食用油脂や調味料や香辛料などを加えて作られる加工食品だ。塩漬けなので加熱せずとも食べることが出来るのも特徴的で単体でも塩っ気の強さがある。またニューコンミートという別種もあり、そちらは日本では珍しい馬肉も入っている。 今回はそんなコンビーフを使ったシンプルな野菜炒めを作ってみようと思う。コンビーフ自体が美味しいので味付けは塩コショウだけにしてみるつもりだ。ではさっそく作ってみよう。 【材料】…
ごくごく うまし アンパンマン! 今年の山笠よ! おつかれさま シュークリーム
本日の夫弁当です♪ 今日はお魚。 見た目軽やかな雰囲気を出すように心がけました♪ 千鳥さんがいい仕事してくれてます(^^♪
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 韓国産唐辛子は日本や他の国の唐辛子と比べて、辛さはやや控えめで、甘みと旨味が強いのが特徴です。 キムチやコチュジャンに使っても、ただ辛いだけでなく、深みのある味わいになります。 今回は、酸味と甘味のバランスが絶妙♪『ピリ辛つけうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 さっぱりとした味わいで、暑い日にもぴったりなつけうどんです♪ ラードで旨味を出していますので、肉を入れなくても十分に美味しいですよ。 唐辛子は韓国産を使用することで、辛さよりも香りをプラスすることができます。 是非、お試しを! レシピをカテゴリー別で検索できるようになりまし…
*****昨日のお話です***** 晩ごはんはボンカレーネオをチンしました。 夕食_20250709 シシトウとミニトマトは我が家の植木鉢で採れたものです。 晩ごはんを早く食べたので、 余裕余裕でブックオフに行って お買い物をしました。 Book-Off_20250709 T-SQUAREの「夏の惑星」とRemちゃんのフィギュアを買いました。 夜はデジタルサックスの演奏動画を撮って遊びました。 www.youtube.com よろしければ見ていってね。 *****今日のお話です***** 今朝は7時起床。 サンドイッチを作って朝ごはんにしました。 朝食_20250710 10時に100満ボルト…
本日、食したカップラーメンはこちら! 明星 チャルメラ まつや 「とり野菜みそラーメン」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 味噌のまろやかさと鶏の旨み、そこに野菜の香りが重なる「とり野菜みそラーメン」。 鍋の残りをすすってるような安心感がある。 だが、気温は34度。なぜ俺はこの熱気の中、鍋系ラーメンに挑んでいるのか──まるで灼熱の台所に潜む“みそ味の誘惑”を追う、川口浩探検隊。結果? 完食。 任務完了。 だが、汗が止まらない。 ということで、今日は「川口浩探検隊」つながりのお話を。 kakuyomu.jp 一方、タカトはそんなことが頭上のはるか上で起こっていたなどと……つゆ知らず…… …
【昨夜のメニュー】・ ししゃもの天ぷら・ オクラ in ちくわの天ぷら・ 焼き茄子・ きゅうりのにんにくポン酢漬け(リュウジさんの。2日目)・ サラダ(ポールウインナー・大葉・きゅうり・キャベツ・レタス・ ピエトロドレッシング/グリーン)・ ごはん・ スモモ(まだ生ってました。これでホントにお終いです)ししゃも・・・前回は焼いて、その前はフライ。なので、今回は天ぷらにしてみました♪ししゃもの天ぷら、久し振りです。ついでにオクラを入れたちくわも。どちらもカラッと揚がってとても美味しかったです。(でも、ししゃも15本にちくわ5本・・・調理後、頭がクラクラしました💦もちろんエアコンはつけてましたがさ…