秋が近づくにつれて、食べたくなるのがサンマ。漢字では「秋刀魚」と書き、まさに秋が旬のお魚です。去年は不漁が原因で価格が高騰し、1尾20,000円という驚きの値段で出していた飲食店もあったとか。さて、今年はサンマを気軽に食べられるのでしょうか。今回は、環境スペーススタッフも大好きなサンマについて調べてみました。 ■サンマの旬は?今が一番おいしい秋の味覚 サンマの旬は、9月から10月にかけて。脂がたっぷり乗った身は、焼いて食べればとろけるような口当たりです。環境スペーススタッフのおすすめは、やっぱり塩焼き!スーパーに並ぶ頃にはウロコが剥がれていることも多いですが、買った後は包丁の背でこすり取り、ボ…