白酒

白酒

()
ぱいちゅう

中国の一般的な酒類のひとつ。蒸留酒。固体発酵という独特な製法を用いることでも有名。
日本では「茅台酒(マオタイ酒)」が有名だが、華東地域を除いた全国各地で生産される。*1
なお、中国では「茅台酒」は例外中の例外で(現地でも)かなり高価なものであり、一般的にはかなり安価な酒。「二鍋頭」は特に安価であり、これを飲みつけるようになったら、アルコール依存症を疑ったほうがいい。

「乾杯」

宴席上で、白酒を一気飲み(「乾杯」)すると、急性アルコール中毒になるので気をつけよう。それを防ぐためには、白酒を飲む前に、肉類などの蛋白質を大量に摂取することが必須。逆に、野菜類を摂取すると悪酔いするので注意。覚えて置いて損はない、豆知識。

*1:華東地域は醸造酒である「黄酒」、一般的には紹興酒が生産されるため

ネットの話題: 白酒

人気

新着

新着ブログ: 白酒