漫画家 別名義→中村葛湯 リスト::漫画家,リスト::エロ漫画家
葛粉をお湯で溶かしたもの。一般的に、これに生姜や砂糖を加える。 とろみがあり、体をあたためる作用があることから、とくに寒い時期に好まれる。
ちなみに葛はマメ科のつる性多年草で、葛粉はこの葛の根の部分を用いて作られたもの。秋の七草の一つ。
日差しの中、 ランチの後のコーヒー。 とても穏やかなひと時。 十八珈琲さん、 ありがとうございました。 その前のランチは GODIVAの葛湯チョコを ホワイトチョコチップクッキーと。 これが相性がほんと良くて、 美味しくいただいた。 ただ、、 葛湯でめちゃ満腹にもなるので、 コーヒーブレイクには難しいかな。。 また来週にランチで食べるのを 楽しみにしつつ。 相方が戻った後には、 クリスピークリームドーナツで コーヒーブレイクを。 オールドファッションチョコレートと シナモンシュガー。 これも美味しく、 幸せな昼下がり。 お天気も良くて、 チョコも美味しくたくさん食べられて。 全力で楽しんだ土曜…
年末に凄く寒かった一週間がありましたけども、最近も同じくらい寒いですね。来週はもっと寒くなるみたいですよ。それ過ぎたらだんだん温かくなるんでしょうね。 こんな時があります。熱い飲み物で温まりたいけど、本当に寒くてお茶では追いつかないし、ちょっと小腹が空いてる時。そんな時はたまに葛湯を作って飲みます。 葛湯はいろんな味で作れますが、一般的にはしょうが味でしょうね。私はしょうがチューブで簡単に作ります。本当に適当ですよ。 湯のみに砂糖と片栗粉としょうがと、少量の水を入れて溶きます。湯のみ揺すったったら混ざります。そこにポットの湯を入れたら出来ます。熱々にしたかったらレンジで更に加熱です。 紅茶の粉…
子供のころの大好物というのは、大人になっても存外変わらないものです。 昔から、我が家のおやつには和菓子が頻繁に登場しました。『仙太郎』さんのおはぎや、『ふたば』さんの豆餅、『満月』さんの阿闍梨餅など定番がいくつかある中で、一際、幼い私を大喜びさせたものがあります。 それは『美玉屋』さんの「黒みつだんご」。 黒蜜味の葛をまとったお団子に、これでもかときな粉をまぶした、素朴なお菓子。 二十余年に渡って私を魅了し続ける、プルプルもちもちの甘味を、本日はご紹介いたします。 御菓子司 美玉屋 先日、なんだか無性に「黒みつだんご」が食べたくなり、ほとんど通学路といってもよい場所にある『美玉屋』さんに立ち寄…
こんばんは、yukiです(*'ω'*) 今日は再び泌尿器科へ。 先日ブログにも記載しましたが、 健康診断の検尿で要精密検査となってしまったので(T_T) yuki2022.hatenablog.com かれこれ25年程・・・ 何度も尿検査がひっかかります(汗 というか、健康診断の尿検査で A判定になることはマレです(^^;) B判定やC判定が多く、 病院に行くことは少ないですが、 要精密検査となった時は 一応、精密検査を受けるようにしています。 過去、数回、精密検査をしましたが、 いつも「体質」ということで終わるので 投薬や手術などはしたことがありません。 今回はかなり久しぶりの要精密検査なの…
こんばんは。 生きざまを魅せ、語り継ぐ ちゃらんぽらん♫すきっぷ二ストのかおりんです。 孫の発熱。 今朝から孫が発熱しまして。 毎日、朝から晩まで 遊びたおしている孫が 急に元気がなくなると ちょっと心配になるのです。 熱があっても 自分の体がいつもと変わらないのならば 「今日は、家でゆっくりしてね」というと イチャモンだらけを述べまくるのだけれど 今日は、素直に「ゆっくりする」と。 ってことは、 自分の体の異変に気がついているってことで これは、これですごいことだな~と思う。 熱は、下がり切らないものの 食欲はあるようなので様子見してるのだけれど。 そんな彼の寝顔を見て思い出した。 私の具合…
何日振りかで雪の降らない日だと思ったら 夕方から霙の様な雪になった。 屋根に積もったままの雪が動き始め 下に落ちた雪の除雪で汗をかく。 急がずに 淡々と雪を掻いては 川や谷に捨てる。 そして その成果が眼に見えるのが 達成感を感じ気持ちがいい。 昼や夜のご飯には 生姜 酒粕を使って 体を内から温める。 木綿豆腐を大きめに切り 出汁で煮 酒粕をたっぷりと加え 味噌で味を整える。 ワカメも一緒に炊いて 大きな椀によそい 七味唐辛子を振りかける。 思いつきで作ったのだが これが美味しかった。 炊き込みご飯にも 生姜の千切りをたっぷりと入れ それはまるで 生姜ご飯だ。 千切りの油揚げも加え 味付けは麺…
朝起きて寒い長い廊下をトボトボとペンギン🐧?のようにキッチンに🥶😑髪の毛ボンバー🎉顔は寝てる間の乾燥で砂漠のよう🗿昨日塗ったナイトクリームは全く浸透してないくらいの乾燥だ🥀🥀この時期特にひどい。みんながいう…ここら辺もメキシコの砂漠だから🏜 😱…でも砂漠に住もうが🏜関係ない…弁当は作らねばならない現実🤣 昨日のサラダ🥗の残りを全てを駆使した娘のランチ🥪残りのサラダはパンに挟めば新鮮?かつ美しく見えるはず…しかもドレッシングの味がしっかりマリネのようになっていて美味しいはず😅 見栄えは普通?のサンドになった…😚 ごめんね娘よ。アラフィフのパパ用に買ってる40歳以上のヤクルトを添えてしまって😅 娘…
今日は晴れていました。 今日のおやつはどら焼きと葛湯です。 静岡県掛川市の丁葛製造本舗 桂花園さんで買いました。 掛川駅北口から歩いて10分くらいの距離にある和菓子屋さんです。 どら焼きが150円(税込)、葛湯が119円(税込)でした。 まずはどら焼きです。 原材料名は砂糖、卵、小麦粉、小豆、蜂蜜、黒糖、味醂、醤油、膨張剤となっていました。 つぶ餡がたっぷり挟んでありました。 あんこは程よい甘さで美味しかったです。 次は掛川名物の丁葛、葛湯です。 葛湯の他にもくず茶、葛汁粉、ココア葛湯、しょうが葛湯、コラーゲン葛湯などいろいろな味が売っていましたが、ふつうの葛湯にしました。 原材料名は砂糖(国…
3時のおやつは、寒いので葛湯。 先日京都から取り寄せた船屋秋月の「桜花がゆ」。 「かゆ」と追う名前がなんとなく温まる感じがします。 白、抹茶、小豆の3種類。 前回の長久堂の「鳰の浮巣」より量が多いような。 ずっしりしてます。 しまった、写真撮るならもっと趣のある器にすればよかった… FC東京のちびまる子ちゃんとサッカー少年健太のカップにしてもうた。 お湯を少し少なめにしてみました。 桜の花の塩漬けが浮かんで、あられの色と相まって春らしい景色。 スプーンで飲まないと唇を火傷します〜 やはり「鳰の浮巣」より濃くて、寒い日には良い感じです。 お菓子としては、「鳰の浮巣」の方が上品。 でも温まりました…
18日 友達に雪の写真を添付して送信する。 すると 「シベリアにいるのか?」という返信。 冗談だろう。 京都は青空のいいお天気だ。 本当にそう思ったのかもしれないな? 京都から私の住む山の村まで 車でたったの50分ほど。 でも 峠のトンネルを抜けると まさしく雪国なのだ。 村にスキー場があるとはいえ この違いはなんという事。 雪掻きをしていると お馴染みの村の人達が車を止め 「雪はこれからが本番なんだけど 今年は降るのが早すぎるね」と嘆かわしい表情。 さて 体を動かした後は ちゃんと食べなければ。 なんでも美味しく炊ける鋳物鍋。 そこに具沢山のコーンシチューを作る。 コーンクリーム缶詰と牛乳で…