角砂糖の製造方法とは?意外と知らない甘い豆知識 紅茶やコーヒーに添えられる 角砂糖。その整った立方体の形と、使いやすさから今でも根強い人気があります。でも、「角砂糖ってどうやって作られているの?」と聞かれると、意外と答えに詰まってしまう方も多いのではないでしょうか。 この記事では、角砂糖の製造方法を中心に、その歴史や科学的な仕組み、ちょっとした豆知識まで含めて、身近な甘味料の奥深い世界をのぞいてみましょう。 角砂糖の原料と構造:ただの砂糖ではない? 角砂糖の原料は グラニュー糖 です。グラニュー糖にわずかな水、あるいは砂糖を溶かした 微量の糖液 を加え、立方体の型に詰めて成形し、乾燥させて作ら…