【food hygiene】 食品による危害から、生命・健康をまもること。
{ "@context": "https://schema.org", "@type": "NewsArticle", "headline": "【実は本当だった】すき家の味噌汁にネズミ混入事件の全真相|なぜ起きた?どう対処すべき?", "description": "すき家の鳥取南吉方店で実際に起きた味噌汁へのネズミ混入事件。SNSで「AIでは?」と疑われた真相と、すき家の対応、約2ヶ月間公表されなかった理由、そして消費者として知っておくべき対処法を解説します。", "author": { "@type": "Person", "name": "トレンドラボ編集部" }, "publishe…
要加熱の生牡蠣の消費期限切れ。 自ら病院送りを志願しているようなものですね。 確かに音信不通は気になります。個人的には生牡蠣は大好物なのですが、それでも生食が可能なものや消費期限は絶対に見ますし、むしろ牡蠣の産地へ直接食べに行きますね。 万が一が怖いですし。 なまじ品質管理が行き届いているわが国なので、生食に抵抗感が少ないこともあるのでしょうが。 それでも生食の可否や消費期限は確認しておくべきでしょう。 それを怠って食中毒になっても生産者側に責任を押し付けるのは筋違いでしょうし、自業自得でしかないと思います。 自分の頭で考えて身を守るべき事柄だと思いますね。ランキング参加中食べ物ランキング参加…
食品衛生法の改正のお話 2021年に施行された「食品衛生法」の改正が今年2024年6月1日から経過措置期間を終えて全面実施・・・ もう6月になりますね 3日前にスーパーの産地直送の売り場に行くと梅干しは並んでいませんでした 販売は終わったのか 製造者さんにとって 営業許可の取得と食品衛生責任者の資格取得が困難だったのかな みそはどうなるんだろう 今回は、福岡産の玄米・福岡産の大豆を使用した玄米みそを購入しました 次はないかもしれませんから こういう食品は買いだめするものでもなく、どのお店でも販売数は減るだろうから、これからも見かけたら1つずつ買うしかないです 安心感のある原材料、素朴な味 どう…
賞味期限とは? 賞味期限と消費期限の違い 具体例で見る違い 主要な食品の賞味期限とその管理方法 卵 牛乳 豆腐 ヨーグルト 納豆 賞味期限切れ食品の安全な使用方法 卵の使用方法 牛乳の使用方法 豆腐の使用方法 ヨーグルトの使用方法 納豆の使用方法 食品の賞味期限表示とその意味 賞味期限表示の確認方法 消費期限表示の確認方法 賞味期限と消費期限の英語表示 賞味期限の英語表示 消費期限の英語表示 まとめ 賞味期限とは? 賞味期限とは、食品がその品質を保ちながら美味しく食べられる期限を示すものです。この期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではなく、品質が劣化する可能性があることを意味しています。…
夫が気に入って夕ご飯食べに何度か通ったAjmeer Hotel スリランカで定番の食事、ライスアンドカリーとかコットゥロティ、フライドライス、などなどを食べたいもしくはかって帰りたい場合、このような、レストランぽくは無いけどペプシとかコークの看板っぽいデザインに*#*#ホテル、と書いてある、そこのその店を覗いてみるべし。 この店は入り口脇の棚が大きくて中が見えませんけれど、他はもうちょっと覗き込みやすい作りだったように記憶してます。 店先に陳列してあるものも、ここは食パンとか洋物ですが、多くの店ではショート・イーツと呼ばれるサモサ、ロール、ロティ類(どれも中身は同じようなもので、芋メインに他の…
nzherald.co.nz より引用 こんにちは、NZ在住のManaです。 オークランドでは、レストランや持ち帰り専門店(Takeaway)の食品衛生を厳しく管理するために、オークランドカウンシル(市役所)が立入検査を行っています。 検査の評価は A 〜 E のグレードにランク付けされ、最下位のE グレードになった場合は、余儀なく閉店となるケースもあります。 レストランやTakeawayだけでなく、カフェ、ベーカリー、スーパーの中のデリ、ケータリングキッチンなども含まれますので、オークランド在住の方は、どの店が衛生面でヤバイのか、悪評価を受けた店のリストに、一度、目を通しておいたほうが良いか…
こんばんは。 マダムあずきです。 何気にXを見ていて 目に入った『糸引きマフィン』の件。 納豆のニオイのするマフィン・・・(恐怖) ワタクシ、 信用できない台所&冷蔵庫から出てきた食品についてのチェック(自分基準)については厳しい方だと自負しております(`・ω・´) ただ、現在のワタクシはその辺も含めて信用できる方々としかお付き合いがありませんので問題はありませんが、 が ・・・ 義実家を除いて ( º言º) ↓ 以下、嫁の愚痴 ↓ 義実家で出てくる食べ物は 義実家の冷蔵庫のニオイがそのまま味になっていて 何を食べているのかわからなくなるという(混乱) そして出されたものがいつのモノなのかも不…
こんにちは。まいまいかぶりです。実は、お盆明けにカンピロバクター腸炎にかかっていました。備忘録として記載。 カンピロバクター腸炎に関する超学術的な解説は、↓のURLからどうぞ。一般的に、加熱不良の肉を食べると罹りやすい食中毒由来細菌のひとつです。ちなみに、カンピロバクター腸炎に罹った原因が食中毒であると診断した医師は、保健所へ通報することになっています。 www.niid.go.jp
✅食べ物が落ちても3秒ルールて大丈夫? 食べ物が落ちても3秒以内に拾えばセーフという謎理論がありますよね。 海外でも同様にあるようです。 実際に実験した映像がありました。 地面に落ちた面とそうでない面にどれだけの細菌が付着しているか培養して実験してみた映像。 映像を見てみてください。 おはようございます☀✅致死率50~90%「最悪の伝染病」ペストが中国とモンゴルで再び発生😱3秒ルールで大丈夫と思っていませんか⁉️👀実験結果はNG😱😱😱✅大人気作品『再婚承認を要求します』読んで #LINEマンガガチャ #超豪華旅行券 当たる#おは戦50820anpic.twitter.com/A33NbMkei…
ここでは、令和2年度に実施された東京都の製菓衛生師試験について、科目別に私なりの見解で解説をしていきます。 ここでは、「食品衛生学」を解説していきます。 よろしければ、製菓衛生師試験勉強のお役に立てれば幸いです。 【東京都の製菓衛生師試験状況はコチラから確認できます。】 www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp seika-riron.hatenablog.com 【食品衛生学】