TH69です。 夕食のメインは塩漬けして2週間熟成させた豚ロース肉のステーキでした。 5月7日に塩漬けしたので15日間の熟成でした。今回も2%の塩と1%の砂糖と黒胡椒です。 4毒抜きのため油を引かずそのまま焼きますが、意外に油が出てこなかったので水を加えて2分蒸し焼きにしました。その時スライスしたにんにくも入れてみたらうまく焼けました。 塩豚ステーキの完成です。味はどやろ? ワインは南アフリカの赤です。 一口食べて「何、この旨味!」と驚きました。熟成させた塩豚ステーキはメチャ旨でした。 自家製の絹さやがどんどん採れるので大量消費できる卵とじにしました。 半割りひよこ豆の納豆、黒豆の甘煮、かぶの…