パンを電子レンジなどの食品乾燥モードで乾燥させ、フード・プロセッサーやミキサーで粉々にしもの。 用途は、フライの衣やハンバーグのつなぎなど。
サンドイッチを作る際にパンの耳を切り落としますが、これを小さく刻んで袋に入れて密封し、冷凍庫に保存しておきます。パン粉が必要になったら、これを前記の方法で作ります。 色んな風味のパンがありますが、例えばハンパーグのつなぎに使う場合でも、調味料の1つとして使うのも面白いですね。
ゴッドファーザーの故郷シチリアにはパン粉を使った郷土料理のパスタがある。炒ったパン粉にアンチョビ、ニンニクが加わればチーズに負けないリッチな味わいとなる。しかも、サクサクッとした食感や香ばしさがたまらない。超シンプルで簡単。超美味い。南イタリアの底力を味わってほしい。映画の神様チャールズ・チャップリンの言葉がある。「人生には、ひとかけらのパンと少しの勇気と愛があればいい」 パン粉(モリーカ)のパスタの文化 シチリアの町シラクーザ パン粉(モリーカ)のパスタ パン粉(モリーカ)のパスタの材料 パン粉(モリーカ)のパスタのレシピ パン粉(モリーカ)とイワシ缶詰のパスタ パン粉(モリーカ)とイワシ缶…
探検ファクトリー選「東京品川 有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」 令和5年11月11日放送 NHK総合すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家) 3代続くパン粉工場の歴史 今回は、3代続くパン粉工場の歴史についてご紹介します。この工場は、初代社長が商店でサンドイッチ作りをしていた時に、パンの耳を求める人が急増したことから、パン粉屋に転身したという起源を持っています。3代目の社長は、小学生の頃から父から引き継いだ未来のパン粉屋を空想して絵を描いていたそうです。このような素晴らしい背景がある工場の歴史には、感慨深さを感じます。 こうした家族のつながりと情熱が詰まったパン粉工場は、もう創業…
寒くなると、ホワイトソースが恋しくなるんですよね~ カニ缶でもあればですが、なかったのでエビちゃんを潰して🙂🙂🙂
NHK総合テレビ「探検ファクトリー」が好きでよく観ている。 2022年5月14日の放送は、品川区のパン粉専門工場だった。 (2023年11月11日の再放送で詳細を確認) ●探検ファクトリー「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」の会社はどこか NHKは企業名・会社名を言わないので、探検ファクトリーでも直接「何々社に行きました」とは言わずに、 「今回は、東京・品川のパン粉専門工場へ。有名レストランから注文が殺到する秘密とは?」 というような紹介をしている。 「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」 - 探検ファクトリー - NHK 番組内ではけっこう企業名が推測できることも多…
こんにちは、ぽてとです(*・ω・)/ 今日はまた一段と冷えますね。 強風でお隣さんの小さめ物置が、飛んでこないかヒヤヒヤしてます(;´∀`) こんな寒いのに、小学生の息子は半ズボンで学校に行きました。 風邪をひかなきゃなんでも良いのだけれど・・・。 見てるこっちが寒い🥶 材料2つでチョコクランチ すでに冬休みに入っている娘。 日中は遊び相手もいないのでお暇。仕方なく一緒におやつ作りしました(笑) 今回は、賞味期限切れ間近のパン粉を発見したので板チョコと合わせて チョコクランチを作りました。 (キッチンの片づけをしていたら発見してしまって。しかも、実は賞味期限切れてたー(笑) 大丈夫大丈夫。消費…
【イタリア料理】パン粉を使わずに作る!ミートボール「Polpette:ポルペッテ」 イタリアのミートボール「Polpette:ポルペッテ」 イタリアではひき肉、卵、パン粉、パセリ、パルメザンチーズなどを混ぜて、肉だねを作り。 パン粉をまぶして、揚げたり。 オーブンで焼いたり。 フライパンで焼いたり、と色々な作り方のある「Polpette:ポルペッテ」 今日は、基本となるミートボール「Polpette:ポルペッテ」をパン粉を使わずに、フライパンで作っていきます◎ 【イタリア料理】パン粉を使わずに作る!ミートボール「Polpette:ポルペッテ」 「Polpette:ポルペッテ」は、イタリアでは牛…
パン粉をスーパーマーケットで見つけました。 パン粉は前にもどこかで見つけたけど、それ以来、かなり久しぶりでした。 ドイツにもパン粉はあるけれど、Paniermehl・Semmelbröselなどと書かれている。 ここは、南ドイツなのでSemmelbröselです。 使った感じはどれも同じに感じてしまう。 Semmelbröselはすでに塩などが入っていると聞いたことがあるけど、家では日本のパン粉と同じ要領で使用しています。 それでは最後までありがとうございます。 にほんブログ村 ヨーロッパランキング (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObje…
本日もお越し頂き 誠にありがとうございます! 2021年の10月から料理に目覚めた私! 自分が作った料理を投稿させて頂いております。 料理を始めたばかりの人でも簡単に作れる料理 私が・・・手間をかけるのが嫌いなので(笑) 今回の『みんなが作れる!簡単料理』 唐揚げでございます! 無性に唐揚げが食べたくなり 冷蔵庫に鶏肉を発見!!! これは!もう!唐揚げを作るしかない!!! さてさて? 唐揚げは以前も作ってますから大丈夫! 材料&調味料をセットします! そこで・・・問題発生!!! 片栗粉を使い切ってしまってたんです。 あぁ・・・片栗粉が私の唐揚げの鍵・・・ どうしようか? 薄力粉でいけるか? パ…
はい、どうもー。 自分はたまに料理をするのですが、作ろうと思って食材を買い集めたものの、大量に食材を余らせてしまったことはありませんか? 先日コロッケを作ったものの、大量にパン粉を余らせてしまいました(泣) 最近はネットで手軽にレシピを探せてめっちゃ便利ですね! パン粉消費レシピを探していると手軽でかつおうちで揃う食材で作ることができたので早速つくってみました🎵 今回はパン粉で作るフレンチトーストのレシピを紹介します。 食材 パン粉 大さじ10 たまご 1個 豆乳 50ml ※牛乳でも可 砂糖 大さじ2 バター 適量 使う食材はこれだけです。 つくり方🎵 ①バター以外の食材を混ぜ合わせます。 …
tver.jp マツコ&有吉 かりそめ天国(テレビ朝日)で、もう中学生がパン粉工場を取材していました。この工場では、パン生地を機械で丸めてからパンを焼いてパン粉を作っていました。2022年1月7日放送 一方、このブログでは、意外な理由からパン粉の作り方を調べたことがありました。NHKの高校講座ベーシックサイエンスという番組で「パンのようなものを作ろう」という回があり、「パンのようなものってなんだ」とツッコミを入れた記事です。 sukinakoto-happy.hatenablog.jp この番組を見て、理科の授業のようにパン生地に電気を通す方法でパンを作れないのか調べてみました。すると、パン粉…
「年間50泊程、キャンプをする我が家」 真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。 「キャンプの楽しみは、皆さんいろいろあると思います」 我が家のキャンプの楽しみは、ゆったりと過ごすこと。 キャンプでは夫婦でお酒を飲みながらゆったりと過ごしています。 「キャンプでお酒を楽しくいただくには、シチュエーションも大事」 焚き火を眺めながらいただくお酒は、最高の贅沢。 「キャンプで美味しくお酒を飲むなら、お酒に合う料理やおつまみは不可欠」 我が家はお酒を美味しくいただく為に、キャンプでいろいろな料理やおつまみを作ってきました。 「今回は紹介するのは、キャンプで食べる串揚げに…
正義の反対は 悪ではなく また別の正義である というお話を この記事でしました sannozakki.hatenablog.com 「〇〇とは △△ではなく ◇◇である」 なんか 言い方がかっこいいので 気に入っています こんな感じのを言いたくなったので 今回は 「料理上手とは 高級料理をつくれる人ではなく 余りものでささっと短時間でお手軽においしい料理を作れる人である」 がテーマです (もっとシンプルに。。。) そりゃ 高級食材をそろえて シャトーブリアンとマンゴスチンのヴィシソワーズポワレテリーヌ ~グランモラビアチーズとドンタコスの協奏曲交響曲(コンチェルトシンフォニー) ディアゴスティ…
北海道登別市内を散策し、偶然見つけたレストラン『Kitchen Cafe May.t(キッチン カフェ メイ)』! こんにちは。まゆりんです。 私は諸般の事情で3拠点で暮らしているため、北海道と鳥取県と東京都をいつも飛行機で行き来しています。 私は2022年9月25日(日)14時頃に北海道登別市内を散策し、偶然、レストラン『Kitchen Cafe May.t(キッチン カフェ メイ)』を見つけました。 レストラン『Kitchen Cafe May.t』で食べた『登別ブラックカレーラーメン』! レストラン『Kitchen Cafe May.t』は、JR幌別駅西口から歩いて3分の好立地にあるレス…
本展は、日に日に忘却の彼方へ遠ざかる 、ほんの少し前の3年間のパンデミックの時期を、現代美術を通して振り返る展覧会である。 タイトル「遠距離現在 Universal / Remote」は、常に遠くあり続ける現在を忘れないために造語された。本来は万能リモコンを意味するUniversal Remoteを、スラッシュで分断することで、その「万能性」にくさびを打ち、ユニバーサル(世界)とリモート(遠隔、非対面)を露呈させる。コロナ禍を経て私たちが認識した「遠さ」の感覚、また、今なお遠くにそれぞれが生きていることを認識するのは重要なのではないかという思いが、この題名に込められている。(公式サイトより) …
フレンチトーストで人気のIvorishが販売しているフィナンシェ。 トーストの形をしたフィナンシェが可愛くて、お土産としても人気です。 九十九島グループオンラインショップより フィナンシェの生地にはパン粉を入れることでもっちり仕上げています。 羽田空港や東京駅(グランスタ東京)などで購入できるので、移動の合間に購入しやすいのが嬉しいですね。 東京駅で取り扱っているのは限定デザイン。 駅舎がデザインされているので、東京からのお土産にもってこいのパッケージです。 Ivorish公式サイトより フィナンシェ好きの人へのお土産に購入したことがあるのですが、バター香るしっとり生地をとっても気に入ってもら…
地元上大岡に、とんかつの名店『蒼樹』があります。 駅から徒歩5分で、決して恵まれた立地ではありませんが、とにかく評判がいい。 行列すると聞いていたので、11時の開店前に出かけたところ、店内はすでに満席で、銀行みたいに番号が書かれた紙を渡されます。そこに書かれたバーコードをスキャンすると、アプリが開いて待ち状況が表示される仕組み。 お店はカウンターのみの8席で、店内に待っていられるようなスペースがなく、外で待とうにも、狭いバス通りに面しているので、並ぶのはちょっと恥ずかしい。なので、少し離れたコンビニで、100円コーヒーを飲みながら待ちます。 で、待つこと40分。ようやく入店が許されました。 で…
こんにちは。桃泉です。今回はスーパーマーケットカスミ様のパン『ビーフカレーパン』の価格/栄養成分/原材料/感想/評価をまとめました。己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/4/30) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ビーフカレーパン ビーフカレーフィリングの入った、カレーパンです。 サイズ:縦9/横10/高さ3㎝重さ:100g価格:150円販売店::スーパーマーケットの【カスミ】茨城/千葉/埼玉/栃木/群馬/東京 栄養成分&原材料表示 …
2024GWに、3年ぶりの釣りへGO! 家から100Kmぐらいの茨城県日立市へ行ってまいりました。 天候は良好。夜中に到着して朝まづめを待つ予定。 そわそわしたので、2:00から夜釣りを。全く釣れないし、寒いしで断念しました。 4時過ぎ、堤防へ向かいます。人がほとんどいないですね~ youtu.be <今回の仕掛け> 1 遠投サビキ竿とリール 遠投サビキ仕掛け 5号 撒き餌 オキアミ(パン粉とアジパワー入り) ※ハード加工オキアミを付けてみました(つけたほうが食いがいいです) 2 シーバス用竿とリール ぶっこみサビキ仕掛け 4号 撒き餌 オキアミ(パン粉とアジパワー入り) ※追加の仕掛けとして…
どーも、アシモンです! アキモンです! お家で作るコロッケは自分好みの味にできますし、揚げたてが食べられるので美味しいですよね。 ただ、いざ作って見たらバラバラに割れてしまったり破裂して崩れたりして失敗してしまったことはありませんか? せっかく作るならきれいな形のコロッケを作りたくないですか? この記事では、 コロッケが失敗してバラバラに割れる理由は? コロッケが失敗して割れたりバラバラに破裂しない方法は? 失敗してバラバラに割れにくいコロッケの簡単レシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 揚げる前と揚げている最中の両方に割れやすい理由があります! 今回…
なるほど、ミルクの有り無しなのですね。 29日の記録。 今日も線香を買う。 天ぷら鍋を買ってみた。 これはむしろ当然の結果では? なるほど、ミルクの有り無しなのですね。 youtu.be ブラックコーヒー。ブラックは砂糖もミルクも入れないと思っていませんか。それは勘違いかもしれません。 コーヒーの「ブラック」は“砂糖・ミルクなし”ではない!?【スーパーJチャンネル】(2024年4月3日) - YouTube つまり砂糖をいれてもブラックコーヒーなわけです。なるほど。 29日の記録。 明日、4月30日は60日に一度めぐってくる「甲子」の日です。 方位術の効果測定のため、昨夜寝袋に潜り込んでから、…
スペインの飲み屋「バル」は、日本の居酒屋を少しアレンジした感じ。 スペインではどこのバルに行っても、だいたい同じようなおつまみのメニューが置いてあります。スペイン語でお酒のおつまみのことをTapas(タパス)と言います。色々なメニューに挑戦して、自分専用のお気に入りタパスを見つけちゃいましょう! 今回は、定番のタパスだけではなく、人気店の一品や私がこれまで美味しいと思った地元バルのメニューもご紹介します。 とその前に!間違いやすいTapas(タパス)とPintxos(ピンチョス)の違いだけ押さえておきましょう!タパスは小皿に盛り付けられた一般的なお酒のおつまみを指すのに対し、ピンチョスは爪楊枝…
所要で仙台に。牛タンもいいけれど、気になるお店があるので仙台駅から20分ほど散歩がてら歩きます。きょうのお店は「とんかつ えんどう」さんです。オープンしたのが、2020年とのことで新しくてとてもきれいなお店です。 人気のお店と聞いていたので、早めの時間に訪問。おかげですぐに白木のカウンター席に案内してもらいました。 今日のメニューは「ロースかつ定食」¥1300です。 ロースかつ定食 ポテッと厚みのあるお肉は、ほんのりと赤みがあり、なんとも美味しそうです。こちらのお店では「伊達の旨塩」「フランスのゲランドの塩」「塩竈の藻塩」と3種類のお塩がおいてあり、味の違いを楽しむことができます。お塩がオスス…
気がつけば、もうすぐ5月! 何かと忙しいこの季節、しっかりとパワーチャージしたいですよね。突然ですが、皆さん一汁三菜の食事は摂っていますか?
まずはXで少し前に話題になったこちらのポストを見ていただきたい。 帰宅30分で作るまるごとひき肉ステーキ🥩旨味たっぷりで美味しすぎた( ◠‿◠ ) pic.twitter.com/lPjwPmdt1W — 奈 (@naoryourisuru) 2024年4月18日 買ってきたひき肉のパックそのままフライパンに入れて塩コショウを振って焼くことで作るハンバーグステーキが楽チンな上に美味しいと話題でバズっていた。(厳密に言えば別でソースも作って掛けているが)確かに見た目はこの上なく美味しそうだ。ただ、一部の意見として「肉のアクと臭みが残るし、コネでないから旨みも少ない。」などの否定的なものも散見され…
「洋風料理編 Part3」では、さらに日常の食卓に彩りを添える西洋料理の魅力に迫ります。スパゲティの茹で加減からサンドイッチ、パン粉の使い方まで、料理の基本から応用までを網羅しました。ポーチドエッグの絶妙な作り方や、料理の幅を広げるブールマニエの秘訣など、シンプルな材料と手軽な方法で楽しむことができます。キッチンで新たな発見を求める方々に、ぜひお役立ていただければ幸いです。 めんを茹でるときの塩加減は、歯ごたえに影響する サンドイッチ用のパンは焼きたてよりも半日たったものがよい 生パン粉を使いみちに応じてミキサーで作る マッシュポテトは熱いうちに裏ごしにかける ポーチドエッグは酢と塩を入れた湯…