食べ物が非常に辛いこと。 この味付けの類の食べ物を食べるとシャックリを 引き起こす事が有ったりする。
「激辛」という言葉は煎餅屋「神田淡平店」店主鈴木昭が考案したもので、1986年の日本新語・流行語大賞の新語の部で銀賞を受賞している。
唐突に火鍋欲が高まりネット検索をしていると、初めて聞くお店を発見! その名も「天府火鍋巷子(てんふひなべしゃんず)」。 歌舞伎町辺りにあるということだったのでこのお店に行ってみることにしました。 お店の場所 場所はこの辺り。 ドン・キホーテの前の大通りから一本入った「アカシア」と「めいどりーみん」の前でした。 地下に降りる階段を見るとお店の名前が書いてあります。 1階は「牛かつもと村」ですね。 覗き込むと、店名のネオンと張り紙のようなデザインの壁が目を引きます。 入口も派手で良い! 中に入ると中国人らしき店員さんが声をかけてくれました。 予約せずに行ってしまったのでどうかなーと思いましたが普通…
みなさんこんばんは ちまたではプルダックに似てるとか似てないとか言われているポックンミョン。 ピンク色のやつがスタンダードなのですが、 辛さ控えめ(?)の韓国風甘辛チーズが発売されたということで買ってみました。 ちなみにこちらダイソーで入手しました。 チャレンジ系は3袋だと手を出しづらいから1袋から買えるの助かる~♪ ちなみに憩は「辛いもの得意じゃないのに挑戦するひと」という立ち位置です。 過去にはこんなことしてました。 dayil-ikoi.hatenablog.com というわけでポックンミョン、 まず、指示通りにつくってみました。 具がないので”素”で失礼します。 裏面には「チーズ、炒め…
クアトロチーズブルダック炒め麺 こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます。 キッチンの食料棚の中身を整理していくシリーズ! 半年間ブログの行進をサボっている間に年齢を重ねてしまった食レポ用の食べ物たち。 賞味期限はちょっとだけ過ぎてしまいましたが、今回紹介しますのはこちら。 ブルダック炒め麺のクアトロチーズ味です。 ブルダック炒め麺は、いわずとしれた激辛な韓国のインスタント麺。 袋麺の他にカップタイプやら、ソースやら、冷凍食品やら、さまざまなバリエーションがあります。 数年前から日本のコンビニやスーパー、ドラッグストアでも普通に見かけるようになりました。 罰ゲームとしか思えない程度に辛いのです…
私は「激辛」が大好きだ ご飯は食べに行って辛い自慢のメニューがあるとつい注文してしまう 初めてのお店でも辛さ10倍、20倍なんてみると一番辛いのを迷わず注文する 基準になる1倍も食べたことのないくせに… 思えば幼いころ(多分小学1,2年くらい)に母さんに連れていってもらった自由が丘のカレー屋で辛さウン十倍なんてのを見て興味本位から辛口を食べてみたら意外になんともなかったのが始まりだったかな?完食したことに母さんがすごいね!って褒めてくれたんだよね、なんかそれが嬉しくてしょっちゅうそのカレー屋に連れて行ってもらい褒めてもらいたいがために辛さを行く度に倍増していってみたいなね… あぁ急にそんな昔の…
材料ペンネ 100g赤唐辛子 3本青唐辛子中 2本黄パプリカ大 1/2個にんにく 1片オリーブオイル 大さじ2合い挽き肉 100gなす 100gホールトマト 1缶トマトケチャップ 大さじ1塩 パセリ 少々 作り方①ペンネ100gに対し、お湯1L、塩小さじ1杯の割合で用意します。 ②お湯が沸騰したら塩とペンネを入れてかき混ぜます。 ③ゆであがったら水けをきります。 ③なす、黄パプリカは一口大に切り、赤唐辛子と青唐辛子は種を取りみじん切り、にんにくは潰してみじん切り、パセリもみじん切りにします。 ④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子と青唐辛子を入れて火にかけ、こがさいように弱火でゆっく…
今日はみんな大好きココイチカレーのお話ですよー 前にもちょっと書いたことあるかもですが激辛フードが大好きなんですよ ただ1~2年位前ですが激辛食べて初めて死ぬかと思った体験をしてしまいそれ以来めっきり食べなくなったんですよね まぁココイチのカレーは辛くしても全くダメージがないし何より美味しい! ってなことで久々に食べに行こう!ってことでさっそくメニューを熟読してると あれれ!?なんと辛さの最高が20辛になってるじゃないか! あとで調べたのですが2023年の9月からMAXが20辛になったようですね ちなみにその3ヶ月前の6月に15辛がMAXになったのとか ず~と10辛以上は提供しないというスタン…
■昨日は、妙にカレーライスが食べたくなり、近くのお店に行きました。 台湾風のスパイスカレーというのを食べたのですが、辛さの指定がタブレットでありました。 そこで、基準がわからず、辛さの3割位の5段階のところを選びました。 ■すると、どうでしょう。元々がスパイスが効いているカレーでして、そこへ辛さを入れたものだから、水なしでは食べられないような辛さとなって、登場です。 ヒーヒー言って、なんとか食べ尽くしたのですが、別のコンビニで、乳製品を頼んで食べるまで、口の中がヒリヒリしていたことでした。 ■それで、食べる時ですが、汗と同時に、鼻水がタラタラと滴り落ちてくるのです。これはたまらない!と、人目を…
業務スーパーで購入した 激辛らーめん 5食入 今回は、以前からずっと気になっていた業務スーパーのインスタントラーメン「激辛らーめん」を購入して実食! その味の感想を熱くレビューしていきます。 >>続きを読む tanashigurashi.com
【店舗情報】神保町駅や小川町駅、御茶ノ水駅から徒歩5分ほどのところにある「カリーライス専門店エチオピア 本店」さんへ訪問。平日の19:00前の訪問で待ちはなし、後続はも続々と来店して2階を含めて一時並びが出るほどでもあった。 tabelog.com カリーライス専門店エチオピア 本店 外観 1988年に創業し、今日に至る神田神保町のカレー界隈を盛り上げる超有名店である。カレーの種類は複数のスパイスを効かせたインド風カレーであり、辛さも0~70辛(裏メニューで100倍まで有)で選べ、0倍が一般的な中辛、3倍が一般的な辛口、12倍が大辛といった具合である。会計は食券による前払い制であり、1階、2階…
おなじみのブルダック炒め麺の 汁ありラーメンにチャレンジ! 麺はやや太めのもちもちタイプ わりと辛いのは好きな方だけど、、 ひとくち食べたところ辛くて口がピリピリ🔥 あと少しケミカルなにおいがして無理だった。喉が通らず。。 ごめんなさい。。 そんな感じでひとくちで無理だった ブルダックラーメン🔥 韓国人の友達も辛すぎて全部は食べられないって! ブルダック恐るべし
今回の4泊5日の台湾旅行は30年ぶり2回目となります。 写真に撮った食事を紹介します。 機内食 ホテル朝食 麻辣香鍋 甜甜圈 胡椒餅 豬腿湯と魯肉飯 牛肉麵 炒飯と蛤蜊湯 心残りは芒果 機内食 中華航空往路便のメインは洋蔥胡椒牛肉飯でした。 久しぶりの機内食なのでうろ覚えですが、大陸系よりも造りが丁寧という印象です。 ホテル朝食 土地勘・距離感がないため、宿泊は台北駅至近。 朝食付きおしゃれホステルの一人部屋をとりました。 ブッフェスタイルではなく、ワンプレート+パンというスタイル。 味は申し分ありませんでしたが、開始が朝8時と老人にとっては遅め。 昼食までの間隔が短くなるのはマイナスです。 …
お題「私○○がやめられないんです!」 こんばんは。ゆきみです。ハマると同じものばかりを見て、聞いて、食べてしまう私が今やめられないもの。 それは「鷹の爪」です。 鷹の爪を種ごとフライパンに入れ、油と一緒に弱火でじっくり火を通すあの時間がたまらなく好きです。辛くなればなるほど嬉しい。 しかし!!ただ辛ければ良いというわけではありません。辛くても旨味がなければ意味がないです。定期的にその時流行りの激辛商品を購入しますが、高確率で味に物足りなさを感じてしまいます。
沖縄は日本において数少ない南の島であり、国内有数のリゾート地です。 「美ら海水族館」や「国際通り」をはじめとした定番スポットの散策、ビーチで海水浴やマリンアクティビティを満喫したり、琉球の信仰の聖地を巡るなど、楽しみ方はさまざまです。 沖縄そばやチャンプルー、タコライス、ハンバーガーといった沖縄グルメや進化するスイーツも見逃せません。 この記事では、沖縄の観光スポットと外せない沖縄グルメについて紹介します。 ※この記事は2022年8月時点執筆のものです。 昨今の物価高などの影響により値上げや一部施設が閉鎖している可能性があります。 訪れる場合は最新の情報をネットなどでお調べください。 沖縄観光…
自然が生んだ奇跡の大岸壁! 断崖絶壁から熊野灘の絶景を眺める 鉄道旅に出かけよう! こんにちは!雨男です! 今回は三重県「熊野市駅」より 観光地「鬼ヶ城」を紹介します! JR紀勢本線「熊野市駅」 「熊野市駅」から車で約5分、 そこには自然が生んだ奇岩奇勝と 美しい熊野灘の景色が広がっています! それではさっそく、 名所「鬼ヶ城」へ旅をしましょう! 鉄道で絶景を見に行こう! ~三重県 熊野市駅「鬼ヶ城」~ ●「鬼ヶ城」について 「鬼ヶ城」は地震による隆起や風化、 そして波の浸蝕等によって造り出された 熊野灘に面する大岸壁です! その昔、熊野の海を荒らし廻り、 鬼と恐れられた海賊「多娥丸」を 天皇…
夫はわたしの作ったご飯を食べられない。 つい昨日、バリ島在住のバリ嫁さんがやってるYouTubeを観てて『ハッ!』としたことがあった。その方の義理の姉(長女)はわりと何でも食べられるが、やはり姉(次女)の方はインドネシアメニュー以外は食べられないと言っていた。そしてそういう人はわりと多いとのこと。。 わたしの夫はインドネシアメニューどころか食べられるもの自体がものすごく少ない。なので一緒に出掛けると食事でものすごく苦労する。とにかく変わったものがだめ。日本のもので言うと、うどん、煮物、煮魚、パスタ、親子丼、、もちろん寿司、刺身。生ものは分かるのだが、火が通っているものでも受け付けない。最初は『…
突然ですが、みなさ~~~ん! “かわいい”、足りてますか~~~!? 4月って、新生活が始まったり、環境が変わったり、なんだかバタバタして疲れちゃいますよね。忙しい毎日にストレスが溜まっている僕たちに必要なのは、癒やし……つまり、“かわいい”! “かわいい”を摂取すれば、元気になれる! “かわいい”を摂取すれば、幸せになれる!疲れ切った僕たちは、今すぐ“かわいい”を摂取しなければなりません!!! そんな僕たちにぴったりな、“かわいい”を過剰摂取できる作品といえばこちら! マガポケで大好評連載中、アーリャさんがかわいすぎて悶絶必至のラブコメ漫画『時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん』でしょ…
今回は月島にあるスープカレーの店「年輪」でカレー修行だ。 店内は入ってすぐカウンター席になっており、奥や二階にはテーブル席もある模様だ。俺様は奥のテーブル席に案内された。まずはカレーを選択する。チキン、野菜、豚角煮、厚切りベーコンといったものが組み合わせになっている。基本のカレースープはどれも一緒って事か。俺様は「チキンと角煮と野菜」を選択。次にスープだが、レギュラー、プラス200円でスープ大盛、プラス100円でマイルド(ココナッツ追加)が選べる。俺様は最初なのでレギュラーにした。辛さは5段階で、5の激辛はプラス100円。俺様は「2」。ライスは小、中、大(+100円)、特盛(+200円)。俺様…
今日は豚じゃがいもとキムチーズが美味しい、大満足の旨辛レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! めんつゆベースの味付けにチーズのうま味が合わさって、ご飯がめっちゃ進むやつです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ // ほっこり旨辛♬ じゃが豚キムチーズ炒め♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚肉(スライス)・・・150g ◎じゃがいも・・・3個(400g) ◎白菜キムチ・・・200g ◎チーズ・・・60g (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ3 (お好みで) ◎刻みネギ・・・適宜 // 【作り方】 1.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります…
ラス率低めキープ。いい感じ。和了巡目が少し早まってきてる。前12.10ぐらいだったのが12.06まで減った。激辛の仕掛けアガリとか増えてる気がする。放銃率下げ目を意識してるけど、12.7%前後。ないおとんとか11%台、すごいよなぁ。守備力は相変わらずの課題。 最近、たまに朝プレイする。夜より雀聖の出現率が高い気がする。相手は選べないが、夜の方が戦いやすかったりする?オカルトチックな戦略。 Mリーグのセミファイナルもだいぶ煮詰まってきて楽しくなってきた。 雀聖23125pt
『冬期限定ボンボンショコラ事件』の刊行に向けて、〈小市民〉シリーズの長編三作を再読した。どれも以前読んだときとは異なる味わいがあり、様々な点に気づかされた。数日後の私はもう、小鳩くんと小佐内さんの冬の物語を知ってしまっている。つまり秋までしか知らない段階で感想を書けるのは今だけなのだ。このことに気づいたとき、私は居ても立っても居られない気持ちになった。冬の感想は書く、冬を読んで改めて春夏秋を振り返る感想もおそらくそのときに記す。だからまずは、冬期未読の私が三作を読んで感じたこと、おもったことを、ここに刻んでおきたい。自分の現在地を忘れないように。 〈小市民〉シリーズアニメ化発表直後に書いた文章…
前回はこちら。 さすが後編ともなるとボリュームがちょっと増えますね。 四天王倒すのも大変ですし、そもそもブルレクミッションもやらないとBPが溜まらなくて何にもできないですし。 とりあえず最低限、できる範囲でストーリーを進めていきます。
こんにちはじぇいぴーです。 今回はUber Eats レストランパートナー(加盟店)になる方法や店舗側の手数料などをご紹介いたします。 この記事でわかること レストランパートナー(加盟店)のメリット レストランパートナー(加盟店)の手数料 タブレットに必要なスペック、値段、レンタル代 出店戦術のヒント ご登録の手順 客席が少なくても、料理をご提供できれば高い知名度を誇るUber Eatsの配達で、売り上げを倍増させることも可能です。 無料で簡単に登録できますので、未加入の店舗様は是非これを機にご登録をお済ませください! 目次 Uber、Uber Eatsとは レストランパートナーからみた仕組み…
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいに食べられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまで食べられる春の「初ガツオ」はさっぱりした味わいが特徴です。今年の初ガツオは例年よりも遅く、4月になって市場に出回り始めました。 今回はその初ガツオを、ひと手間かけて美味しく食べる丼ものレシピです。しょうゆだれに漬けたカツオをご飯にのせ、そこに熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッと回しかけてうま味と風味をプラス! 青唐辛子のさわやかな辛さが強烈でご飯がすすみますよ。 この時期はカツオの柵…
◆「とうがらし」は七味などの辛味調味料をはじめ、 ごはんのおともやおやつといった食品にも用いられ、 現代の暮らしに寄り添う新しい食べ方が提案できる万能食材。私たちは365日の食卓を美味しく、楽しく彩る七味「とうがらし」の魅力を広めることで、 お客様の健やかな食生活を支えとともに毎日の食卓に少しのスパイスを加えてるお手伝いを。◆ 料理に関心が在る20代~50代男性・女性 簡単に食事を済ませるビジネスパーソン◆ 出来上がった料理に少し加えて味の変化を愉しむ ・チョイ足し調味料・味変調味料・激辛に変化(商品による) ・普段と違った味の提案・ひとさじでワンランク上の料理に変わります◆看板商品「舞妓はん…
現在歩数2858歩 今日やったことはせいぜい夕飯つくったくらい。 辛すぎるカレーになった。(悲しくて涙の味がした、とかそういう比喩でなくて普通にルーが激辛だった) 耳鼻科にもジムにも行けなかったし映画も見れなかった。 やる気なさ過ぎ。 1日中ぐうたらしてた。 しかし スリップして人生終わったと思ったら、、、 - 社会の底辺loserのブログ (hatenablog.com) 俺は上のブログを普段から購読させていただいてるんだが、今この人は大変なことになってる。 20代の可愛い同期とデートする件は普通に羨ましいが、やっぱりギャンブルって怖いなと思う。 これを読んで、今日俺はなんにも出来なかったが…