せっかくせいろがあるので、全国の蒸しスイーツ作ってみました。(各地の郷土料理レシピにできるだけ基づいて、アレンジも手抜きもせずに、手間のかかる二度蒸しなども行いました) でっちようかん:滋賀の郷土料理朴葉巻き:長野県木曽地方の郷土料理かからん団子:宮崎や熊本の郷土料理笹のちまき:ついでに作りたかった 包むのに使った植物素材の匂いの違いを楽しみつつ、それぞれ粉の素材や組み合わせが異なるので、食べた際の食感がムッチリしていたりヤワヤワだったり、翌日まで寝かせた方が美味しかったりと、地域食の多様性を感じられて面白かったです。 #郷土料理 #郷土菓子 #蒸し料理 #蒸籠 #せいろ #和スイーツ #あん…