leikogaさんの『始末のよい料理』より「中華ダレ」と「よだれ鶏」を作りました。蒸し鶏の他、和え麺や冷奴にも使えます。 目次1.材料2.作り方3.レシピ本【材料】中華ダレ180ml分しょうゆ 大さじ3と1/3鶏スープ 大さじ3黒酢 大さじ2リンゴ酢 小さじ2砂糖 大さじ1弱米油 大さじ1みりん 大さじ1と1/2紹興酒 小さじ1しょうが(すりおろし) 小さじ1にんにく(すりおろす) 小さじ1/3ごま油 小さじ1/2花椒粉 小さじ1八角 2片シナモンパウダー 小さじ1/4粉唐辛子 小さじ1と1/2辣油 適宜塩 小さじ1/2こしょう 少々※炒りごま 大さじ2※ピーナッツ(粗く砕く) 大さじ2材料全…