漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
甲殻類は節足動物門に属する水生生物のグループで、硬いキチン質の外骨格を持ちます。エビ、カニ、ロブスター、フジツボなどが代表的です。体は頭部、胸部、腹部に分かれ、付属肢が発達しています。多くは水中で生活し、えらで呼吸します。一部は陸上にも適応しています。世界中に約67,000種以上が存在します。 甲殻類は多種多様で、何が一番かは人それぞれだと思います。 このランキングは、ウィキペディアに登場する数が多いものを一番として、甲殻類251種について、他の記事からのリンク数を集計したものです。 知識のチェックのために眺めてください。 ★リンク数のグラフ 👑ランキングTOP10👑 🥇第1位 カニ(リンク数…
静岡県下田市に行ってきました。 駅前のマンホールに黒船。最近、野球選手のカラーイラストが入ったマンホールがその方の出身地に使われることが決まったなんてことが話題になりましたね。 ご当地のお料理を横目に見て。 河津七滝ループ橋を渡り、 ワサビ田で有名な「浄蓮の滝」へ。 見に行きましたが、結構降りて行かないと全容は見えず。国立公園なので、木を切るだけでも許可を得るのが大変なんだとか。 運動嫌いの私は早々に諦めて、おみやげの「滝の写真」をパチリ。 わさびアイスを楽しんでしまいました。 自分で擦った本わさびを、アイスに入れ放題なんだとか。ウキャキャ言いながら擦っちゃいました。 おみやげのひとつは、エビ…
朝早くから 超絶元気っこ 100均のエビ。。。 遊ぶだけ遊んだら この後 秒で飛び起き 二度目の飯を食う。。。 今日の弁当 子猫パワーにヤラレル。。。👻○┼<
Question ゴルフ用の筋トレを見ていたら腹筋は最大の 武器として筋トレを盛んにやっていました。 ゴルフで腹筋っていつ使うのでしょうか? Answer 腹筋で打つとは前屈や側屈の形を作る時に出 る力で打つと言う事で、このパワーは飛ばし の技の中でも上位に入る効果的な方法です。 切り返し後の引き落とし直前に腹筋に力を入 れてお腹を引いて前屈し、ヒップスライドを しながら腰を左の壁に近づけます。 前屈とは腹筋運動で上半身を曲線にして曲げ る運動です。(写真下) これはバレーボールで言うアタックやジャン プサーブで体を弓にして打つ形で、サッカー のフリースローやテニスのサーブでも同じよ うに前屈…
久しぶりにエビチリを作った。 たまたまスーパーでエビがお買い得☺️だった。 チリソースを手作りすると好みの味に仕上げることができる。 そして、とうもろこしを茹でた。 品種はドルチェドリーム。 甘くて美味しい。 とうもろこしは初物だったのでいつものおまじない、夫と東を向いて笑って食べた。 元気に過ごせますように....と。 ビールが進む、ビールが美味しかった。 ランキング参加中料理 ランキング参加中ライフスタイル
本日、食したカップラーメンはこちら! サンヨー食品 サッポロ一番 「みそらーめん」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 土曜日、日曜日と子供たちと川や山に遊びに行っていたので体中が滅茶滅茶痛い! しかも、虫にいたるところを噛まれたようでかなり痒い。 だが、そのおかげでミナミヌマエビを30匹ほど捕まえてきました。 さっそく、それを会社の水槽に投入してみた。 だが、これから夏本番。水温が上がりやすい季節なんだよね。 さて、エビさん増えるかな。 というか、エビの飼育って難しいんだよね…… ということで、今日は「エビ」つながりのお話を。 kakuyomu.jp とっさに立ち上がる座久夜さくや。 …
【動物雑学】カニが前に歩く?エビからの進化!ヤドカリとイソギンチャクの関係 カニは、横歩きにで移動するイメージがありますよね?中には前進するカニがいるのです! エビからの進化したカニがいる! 知ってましたか? ヤドカリとイソギンチャクの関係が良好なんです最近発見された様ですそもそも、イソギンチャクが歩いて移動するとは・・知ってる様で意外と知らない動物雑学これからも、いろんな雑学を配信していきます おもろか雑学 www.youtube.com
最近の年中のお気に入りのレストランは スシロー 初めて行った時に食べていたのはエビとタマゴばっかり。 もう幼稚園も2年目になったわけだし、生魚にも挑戦していこう!!となり、マグロに挑戦。 気に入ってくれたみたいで、マグロは自分からオーダーするくらい。 じゃあ次はサーモンかな?ということで食べてみてもらおうとしても、食わず嫌い感のある年中。初めて食べるモノは基本的には、1回、いや!と言う。。。 無理やり食べるものでもないけど、人生半分以上損するから、1回食べておきな、と説得を続け、(マグロも最初そうだったからね、、、)なんとか1口食す。 が、、、残念ながらサーモンはお口に合わなかったようで。。。…
毎日のごはん作り、こんなお悩みありませんか?・エビの背わた処理が地味に面倒・生ゴミが出てキッチンがすぐ汚れる・子どもや家族のために、手作り感は残したいけどラクしたいそんな主婦の「あるある」に寄り添ってくれるのが、今回ご紹介する【バナメイむきえび360g(下処理済み)】なんです!✔ 解凍するだけ!背わた・殻なしで即使える 冷凍庫から出して、サッと水にさらすだけ。背わたも殻もすべて処理済みなので、包丁やまな板もいりません。炒め物やチャーハン、エビチリ、アヒージョなど、加熱するだけでOK!しかも、エビは一尾ずつ冷凍されているから、「使いたい分だけ取り出せる」のも超便利。✔ 冷凍なのにプリップリ!料理…
みなさんこんにちは!れんです ⭐︎エビの塩焼き ⭐︎新じゃがの煮物 ⭐︎塩麹でサラダチキン ⭐︎塩麹スープ 鶏むね肉と塩麹を保存袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせてトロ火ゆっくり茹でて完成! 茹で汁でスープも完成(^^)v エビの塩焼きはずーっと食べたかったので大満足😋 おやつ 頂き物のかりんとう饅頭 中にあんこが入って表面はカッチカチで美味しい。 いいお天気だったので母の施設に行って来ましたが左半分の痛みがまた始まって連休もどこにも行けそうにないです。 気分転換に30分くらい歩いてしばらくゆっくりしたら痛みは治りました( ̄▽ ̄) 我が家の多肉ちゃん もうすぐ咲きそう ブロッコリー収穫後 そんなこん…