漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 暖かい日が続いてきた 最近は暖かくなってきて、外にでるのも気持ちよくなってきましたね。 散歩にフラっと出かけて探索したい気持ちになります。 釣り日和でもありますね。 これは札幌で食べたタイ。 立派な器で登場してきて、迫力があり、みんなで歓声をあげました。 とてもおいしかった。 函館ではタイ釣れないですからね〜。 本州だと大きいタイを釣るテレビとかをやっていて、楽しそうです。 餌はエビを使ったりするらしくて、まさしく海老で鯛を釣ることもあるようですね。 みなさんは海老で鯛を釣るようなエピソードはありますか。 私はこの記事を書き始めて、なにかエピソ…
オレは一番好きなものは最後にとっておきたいのに、 てんぷら屋に行くと最初にエビが出てくる 嫌いなものはありませんかと聞かれるよりも いちばん好きなものはいつ出しますかって聞いてほしい。 南の友達のもっともな意見です。
我が家のエビちゃん達は、始めはペットショップで購入していましたが、最近ではメダカ同様にamazonでの購入をしています。 まだ寒い時期なら元気で届くかなと思い購入は寒い時期にしています。 ↑この洞窟はダイソー購入品です! 底がないので掃除が楽です! コメット【沈下性のクランブルタイプ】ヌマエビの主食 40グラム (x 1) コメット Amazon うちのエビちゃん達はこのエサを食べています! 持って食べているのがとっても可愛いです(^^♪ メダカが大きいと食べられたりしますが・・・(笑)
「洋風料理編 Part3」では、さらに日常の食卓に彩りを添える西洋料理の魅力に迫ります。スパゲティの茹で加減からサンドイッチ、パン粉の使い方まで、料理の基本から応用までを網羅しました。ポーチドエッグの絶妙な作り方や、料理の幅を広げるブールマニエの秘訣など、シンプルな材料と手軽な方法で楽しむことができます。キッチンで新たな発見を求める方々に、ぜひお役立ていただければ幸いです。 めんを茹でるときの塩加減は、歯ごたえに影響する サンドイッチ用のパンは焼きたてよりも半日たったものがよい 生パン粉を使いみちに応じてミキサーで作る マッシュポテトは熱いうちに裏ごしにかける ポーチドエッグは酢と塩を入れた湯…
ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの) 60g 冷凍エビ(細かく刻む) 60g タマネギ(みじん切り) 20g ブロッコリー(刻む) 30g ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 日本酒 大さじ1 金時豆の茹で汁 大さじ2 生クリーム カップ1/4 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミッ…
エビと貝を飼育して家族にしてるんだけど、勝手に住み始めた他人がいる。 それが貝とミズミミズだ。 エビはレッドチェリーシュリンプ。 ミナミヌマエビ系列で赤い小さいエビだ。 貝はゴールデンアップルスネイル。 色がゴールデンなだけで、実はジャンボタニシの色違い。 エビと貝だけの小さい水槽。楽しくやっていたのだが最近許可してない生命体がたくさん住んでいるのだ。 サカマキガイ カワコザラガイ 二種類の貝が勝手に住んでいる。しかも大量に。 侵入を許可してないのに勝手にいる。しかも増える。 貝ってのは普段意識してないけど生命体上位種なのかもしれない。 勝手に増えるもん。人間が海に住まないで本当に良かった。住…
今週のお題「小さい春みつけた」 春を感じるというと、ブログネタ的には「ヤマザキ春のパン祭り」とか「花粉症」とかそんな話を書こうかと思ったんだけど、実際は、というか結局のところ、春が旬の食べ物を食べて、あ~春が来たなって思うので、今回も料理の話。 先日、この時期にもう出回るんだと思って買ったのが「そら豆」。 そら豆が出始めると春という感じがする。初夏くらいまでは店頭にあるんだけどね。 今回はこれをサラダにする。「そら豆とブロッコリーとエビのサラダ」を作ることにした。 そら豆はさやから出してから、塩ゆでにして、皮をむく。写真を撮ってないとこの記事を書き始めてから思ったけど、そら豆の塩ゆでは以前記事…
素材がいい。
エビの化石のような化石のクリーニングは慎重に行われる作業です。化石の種類やその保存状態によって、クリーニングの方法は異なりますが、一般的な手順としては以下のようなものがあります。 視覚的評価: まず、化石を慎重に観察し、どの程度の清掃が必要か、どのようなツールや技術が適しているかを判断します。 ドライクリーニング: まずはブラシやエアブラシを使って表面の緩い土や砂を取り除きます。これは物理的に化石を傷つけるリスクを最小限に抑えるためのステップです。 ウェットクリーニング: 必要に応じて、水や軽い洗浄液を使用して化石を洗浄することもあります。このステップは化石の種類や状態によっては適さないことも…
エスニック料理でよく登場するナンプラーはイワシから作られたおしょう油。旨味成分がたっぷり含まれています。料理にほんの少し加えるだけで、料理に奥深さを加えてくれます。海老やイカなどのシーフードと玉ねぎの炒め物にナンプラーを少し加えて、独特の風味と美味しさを味わいましょう。 材料(2〜3人分) イカ 200g程度 海老 100g〜120g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 酒A 小さじ1 玉ねぎ 大きめ1/2個分(150g程度) きのこ類 50g〜60g ピーマン 2個 にんにく 1かけ ⭐︎ナンプラー 小さじ1 ⭐︎酒B 大さじ4 ⭐︎中華スープ(粉末)小さじ1 ごま油 適量 塩胡椒 適量 ※ナ…
5月12日は私の誕生日でした🎉✨ 行ってみたかったお店に友だちが連れて行ってくれました😆 🐟店名🐟 五感で楽しめる大人の居酒屋「にぼし」 🐟住所🐟 香川県高松市内町5-16 maps.app.goo.gl 以下写真多めです📸 ↓まさかの箸置きがにぼし…笑 初手から驚き😳 QRコードを読み取れば、スマホからも注文ができるスタイルでした。 紙のメニューもあるので、店員さんへ直接注文することももちろんOK👌 ↓冷凍されたみかんがたくさん入ったお酒🍊 溶かしながら飲む(食べる?笑)と美味しい!! ↓ポテトサラダ 頂点にはにぼしが!!笑 上にはいくら…中には鮭やいぶりがっこなどが入っているようでした☺️…
朝6時前、ラジオ気象情報ニュース、英語ニュース、英語番組(東京築地市場案内)。どうしたことか、午前7時、急に左足が攣り、その痛さに奇声を発してしまう。奥様からお薬(葛根湯)を手渡され、すぐに服用。痛みは和らぎ、感謝。昨日、たくさん歩いたからでしょうと言われるが、自分は良く覚えていない。ああ、そうだったのかと、スマホ記録をチェック。11,700歩の表示を見て、たくさん歩いたことを再確認、納得。 午前7時からのラジオニュース、その後、英語ニュース(トヨタ自動車、国際市場で持続的な業績の伸び)、(伊藤忠商事、好調な米国向け自動車輸出、コンビニ経営)、(花王、アジア向け殺虫剤)、Dementia(認知…
だいぶ前に、パン旅という番組で、佐世保のお肉屋さんで作っている揚げサンドというものが紹介され、「一度、食べてみたいなぁ」と思っていました。今回、そのために佐世保に寄ろうかとも思ったのですが、どう考えても時間的に無理があり断念(泣) 別のお店で似たようなものがないだろうかと検索したら、「ハトシ」というものがひっかかりました。ハトシは、食パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げたものだそうで、長崎の郷土料理とのこと。どこで食べられるか、あまり情報が出てこなかったのですが、吉宗で食事した後、浜町アーケードを歩いていたら売っているお店を発見しました。 こういう感じで売っているんだぁ。意外・・・。郷土料理…
遺跡めぐりでは石の取り扱いカーストについて紛糾しながらも、カラカラの状態でなんとかゴール。道中はもちろん何かを売っているところなんてないので、完全に水分が足りなかった。 tofumaiz.hatenablog.com 出口にあった売店でポカリ的な飲み物を買う。メキシコのこういう場所の価格は本気の観光地価格でぼったくりに来るので、どんなもんかとドキドキしていたら1本60ペソ。スーパーで25ペソくらいなので、まあ倍以上。ポカリが道の駅で400円で売ってる、と思ったら腹立たしくなってくる。 汗だくのまま、ご夫婦が予約してくれたランチのお店へ。事前にここどうでしょう?と提案されたところが、まさかのずっ…
健康生活に向けた活動36日目【今日の記録】 やっぱり停滞期入ってますね。 精神衛生上、あんまり良くないですが、無理に食事減らしたり、運動量増やしたり、はやめたほうが良いんでしょうね。 若干、筋肉痛っぽいときもあるので、筋肉がついてきている、と自分を納得させよう。 今日は塩美人さんの実家より嬉しいお届け物。 もぎたて新鮮なアスパラをいっぱい頂きました。 スーパーで買ってたときは知らなかったんですが、新鮮なアスパラって甘みもあって、味も濃いんですよね。 野菜や果物も、もぎたて、とれたてが一番美味しいっていうのが良く分かります。 ごはんとは別につまんで…ちょっと食べすぎたかも。 ■食事 朝︰ごはん、…
0時を回り、最後の仕事の麦茶を作成して、0時30分ごろからハガキを書いた。丁度、指示書がひと段落したタイミングだったらしく、相方に誰に手紙を書いているのか聞かれ、彼女と答えたら驚いていた。14日なのであと10日で誕生日だという内容を書いた。 辛抱ならなくなり、会社のパソコンで日記を書き始めた。書く前に、プライベートブラウザで見ても履歴が残るのか調べ、以前ばれると書いてあったサイトをよく見るとDNSキャッシュに残ると書いてあった。確認する方法も書いてあったので試したが、どうやら残らない様である。検索が多い店であれば、いちいちDNSキャッシュを確認するとは到底思えないので、日記を書くのに踏み切った…
Information M男系以外を扱う姉妹サイト二次エロ大全はこちら 管理人が作品を4つのランクで評価した一覧表はこちら エロ画像まとめはこちら 当サイトの目録はこちら Information おすすめ記事 ランキング記事 音声/ASMR系 マンガ/CGイラスト系 画像まとめ記事 作品内容 おすすめ作品 High-Spirit Pハーブ アールカフィ 音速エビフライ しぐしぐ堂 千夜茶房 おしるこ缶 ヤドクガエル リンク blogparts={"id":"13709","ssl":"1"} おすすめ記事 ランキング記事 音声/ASMR系 masomesu.hatenablog.com マンガ…
山陽百貨店に北海道物産展に行ってきた。 会場階についたとたんにエビフライのような美味しそうな匂いがしてきた。 海鮮丼やステーキ丼、いかめしなど美味しそうなものがたくさん並んでいた。 とりあえずどんなものがあるか見て回っていると次から次と試食をすすめられた。 それだけでもかなりお得な感じだ。 最終的に買ったものは、イカの姿焼き、いかめし、カニクリームコロッケ、鶏の唐揚げ、6種のてんぷら、侍プリン、焼き栗などだ。 帰りの荷物が重かった。
場所は壁一面がガラス張りの近所のスターバックス。 そこに打ち付ける雨粒をぼんやりと眺めながら、ガラス正面のソファに座り、カップに注がれたカフェオレをすすっていた。 膝の前に置かれたテーブルにはさきほど購入したパンとサラダロール、ケーキがプレート上に並べられている。時間は12時半を回ってお腹が減っていた。待ち人を待たずにパンから食べ始める。 購入時に温めてもらったパンの中にはチーズとハムが挟まっている。とろりと溶けたチーズは主張しすぎない味わいで私の好みにあっている。パンも噛みしめるたびに小麦の香りが感じられ、歯ごたえとしても丁度良い。 一品目のパンが、幸せのマーチを奏でながらに腹の中に収まる。…
エビと格闘中のもんた君 とどめの一撃でのど元に嚙みつくか!?
(アマゾンリンクはプロモーションを含みます) 季節も冬から春になり、自転車乗りの方々も冬眠から目覚めてきているのではないでしょうか。 私は、なかなか冬眠から目覚めることができなかったですが、GWを前にやっとこさ目覚めることができました。 さて、そんなところでGWです。どこへ行こうかなぁと企みを始めますが、もう行ったことあるところは行きたくない精神。新潟も行ったし、名古屋・大阪も行った...東は千葉か...んー、残るは北!連休も10連休も長めに休みを取ることができたし、思い切って行っちゃうかー北海道! 北海道でも最南の函館。函館はわたし縁もゆかりもあって、大学の頃住んでたんですよねwだから函館が…
今日は福祉センターでした。 早めに行ったのでお勉強はしませんでした。 福祉センターに着いたら1階の入口の部屋に行きました。 最初に出席簿を押してから、作業をしました。 機織り。 今日はほとんど機織りをしていました。 こんがらがった時は社員さんに直してもらいました。 お昼ごはんは、そのままそこで食べました。メニューはごはん、コンソメスープ、メンチカツ&エビフライ、ブロッコリーのサラダ、キウイフルーツでした。 今日はあたりでした。 美味しかったです。 ごはんとメンチカツ&エビフライは温めてもらいました。 お昼ごはんを食べ終わってから金曜日に買うパンを注文しました。 姪っ子の食べたがっていたカレーパ…
メインイベント 海鮮浜焼きビュッフェ! YouTubeの事前学習で分かってはいたのですが、浜焼きの食材が凄い。ホタテ、サザエ、蛤、ホンビノス貝にエビ、ししゃもの海鮮だけでなく、カルビにサーロインの焼き肉類と実に豊富。そして驚きは自分で作る舟盛のための刺身。これが本鮪の大トロ、中トロ、赤身に真鯛、金目鯛に甘エビなど、まあ驚きの種類と量。 さらにお寿司が凄すぎ。 大トロ、中トロは言うに及ばず、豊富な貝類に蟹。そして特に美味しかったのが烏賊。 その品数の多さに驚いて、恒例の直ちゃん、いただきます!の写真を撮るのも忘れてしまいました> <このビュッフェの全貌は、このYouTuberの紹介動画が全品紹介…
先日、ラーメン屋を探していた時に町屋に一風変わった担々麺があったのでご紹介したいと思います♪ 町屋駅から徒歩3分ほどの場所にあるお店の名前は、『麺屋 愛心』♪ このお店には海老寿久担々麺(えびすくたんたんめん)というメニューがあります。 その名の通り、エビとビスクの担々麺✨ 名前の響きからして美味しそうですよね。 ☆こちらが海老寿久担々麺です☆ 存在感のある中央のエビ、美味しいと確信するビジュアルです笑 スープは濃厚なエビのビスクを使っていて、ラー油との相性が意外にも合う! 麺は細麺でスープとよく絡んでおかわりしたくなる美味しさでした☆ 担々麺というと比較的辛いイメージがあったのですが、丁度い…
エビチリ美味しい