常備していると便利 普段はお肉の大量パックを買わないけど 知り合いにサラダチキンを作ってあげようと思い セールになっていた鶏ムネ肉4枚(5ポンド、約2.2キロ)購入 14ドルぐらいだったかな ムネ肉4枚を半分に切り 上の厚い部分は「塩漬け」 下の薄い部分は「ハーブソルト漬け」にした 塩漬けは 水分を拭きとり、フォークで何回か突いたムネ肉500gに対して 砂糖と塩:各小さじ1 酒:大さじ2 ・袋に入れてよく揉みこみ ・冷蔵庫で一晩 *ESSE 2009年1月号記載レシピ 翌日、水分を拭きとり ひとつずつラップに包んで冷凍 焼き、茹で、蒸し、揚げ 何にでも使える ハーブソルト漬けも同じレシピ ただ…