インド・中近東で食べられている平たい楕円形またはわらじ形のパンのような物。 小麦粉を自然種(イーストを使わず、小麦などに含まれる野生酵母菌を自然発酵させた種)で 発酵させた生地を平らに伸ばし、タンドリーチキンを焼くタンドールという壷形の釜の 内壁に生地を貼りつけるようにして焼いて作られる。 いろいろな大きさのナンがあり、カレーなどをつけて食べる事が多い。
古代から現代までの伝統的なパン 皆さん、こんにちは! 今回はナンに関する雑学をご紹介します! ナンはインド料理や近隣諸国の料理でよく知られる伝統的な平たいパンです。 その起源と歴史について、より詳しく見ていきましょう、 ナンの起源 ナンの起源は、紀元前数千年のペルシャ(現イラン)にさかのぼると言われています。 古代ペルシャでは「ナーン」と呼ばれる平たいパンが作られていました。 この「ナーン」が、現在の「ナン」の語源になったと考えられています。 ペルシャとの交易や文化的な影響を通じ、ナンの作り方がインド亜大陸にもたらされたと考えられています。 このように、ナンの起源は古代ペルシャに由来していると…
こんばんは〜さかなです🎣 夕飯用に、長女と一緒に無印の「フライパンでつくるナン」を作りました。 こちらの商品です。 200g入、4枚分の分量で190円です。 すでに出来上がっているナンも2枚入り190円で売っています。 手間はかかりますが、粉で買った方がお得なので、今回はこちらを選びました! 最近の私のイチオシ「トマトのキーマ」と合わせて食べましょう。 こちらは350円です。 ちょっと前まで390円だったのですが、350円になっていました。 調べてみたら、3月1日から無印のレトルトカレーは23品目が390円→350円になったそうです。イエーイ。 では、調理に入ります。 ①粉をボールにあけ、水1…
所用により昼頃まで東静岡駅近辺にいた。お昼をどうしようかと歩いていたら、同行者が「ここがいい」と立ち止まる。看板には「ヒマラヤンハラルバザール&ザ・ヒマラヤンステーション」とある。店の前にはびっしりと自転車が並んでいたが、店はそれほど混雑していない。どうやら中古の自転車は、売り物のようだ。 店の半分は、看板通りにハラルフードと輸入食材の店となっている。乾物や冷凍のものも多いが、お菓子など手軽なものもある。 見た目からしてインドっぽいビスケット(130円)を衝動買いしてしまった。 残り半分が、いわゆるインネパ系カレー店。最近、この日本に出店するネパール人が営むインド料理店についてのおもしろい本を…
カレーが嫌いなわけではないのにカレーを外のお店で食べたことがないことに気付いたので、初めてカレー屋さんに行った。メニューを見て、どうやらカレーとナンはそれぞれ注文する必要があるらしいことを確認して、迷った末にジビエカレーとサダナンを頼んだ。 注文してからしばらくすると再び店員さんが現れて、ナンはハーフサイズもあるけれど普通の大きさで大丈夫ですか? と確認された。このとき、私はおなかも空いているしいけるだろうと思って、普通の大きさで大丈夫だと答えた。こう答えた数分後、2つ隣のテーブルのお客さんが食べきれないので持ち帰ると言っているのが聞こえてきた。少しだけ不安がよぎったけれど、その人はカレーを大…
我がヤクルトスワローズ、ようやく勝ちました🏆️今月初勝利ですって! ここから、ここから🎵 3連敗したら、どうしよう…って思っていました。同じくヤクルトファンの次男と、時々LINEしながら中継を見ていたのですけれど、次男も一安心したのではないかしら。 にほんブログ村 最近、バターチキンカレーが食べたかった私。昨日ようやく、願いが叶いました。 せっかく食べるのだったら、ナンを焼こうという話になり…。私が担当することになりました。以前にも作って、おいしかったレシピで作ることにしました。難しくはないレシピなのですけれど、2時間かかる…⌛️結構な手間ですね。 余裕を持って、16時頃から準備を始めることに…
本日は朝からずっと小雨模様。気分も滅入りそうなこんな日の昼メシは、辛さで舌もシビレまくるカレーしかあるまい!? とばかりにやってまいりましたのは、北九州市小倉北区にある本格インド料理のお店アシス魚町店です。 店舗外観 聞けばこちらは外国人スタッフばかりで、出てくるカレーもガチで本場の味とのこと。もっとも、本場のカレーを食ったことがないので何が正解なのかさっぱり分かりませんが。 入口は階段上がった2階 お店は小倉の繁華街にあるビルの2階。中へ入ると結構広々。人気店ゆえお昼時は座れないかと心配しましたが、運良く空きがあり着席。 メニューを見ると、かなりのバリエーションです。あれこれ見ていても決まり…
先日購入した新書『カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」』がとびきりおもしろかった。というか、まだ読んでいる途中なのだが、その影響で今日はインド・ネパール料理店へ行ってきた。 カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書) 作者:室橋裕和 集英社 Amazon 選んだのは静岡市の八幡山近くにある「ナマステ・NIPPON」という店。以前は北街道のほうにあった気がする。移転したのかもしれない。 maps.app.goo.gl チキンカレーとナンのセットを注文。サラダとスープ、人参の和え物、それにチャイも付いてくる。 ナンがとても大きい。スマホの広角レンズでも収まらないくらいに長い。…
みなさんこんにちは、ひでえぬです。 ふとしたことから、今日のお昼はカレーになりました。 職場の近くのカレー屋さんに、昨日私がほかの人の分も合わせて注文しました。 ちなみに朝食は、普段はシリアルを食べるんですが、ちょっと寝坊してしまったので、すぐにできるレトルトカレーを食べました。 前日に自分で注文してるんだから、昼がカレーなのはわかっているはずなんですが、すっかり忘れてカレーを電子レンジに入れてしまいました。 あ、お昼もカレーだった ということに気づいたのは、レンジから出して、ご飯にかけているときでした。 今さら後には引けないので、そのままカレーを食べました。 この時点で、朝昼カレーが確定です…
ナン、本場の作り方を参考にヨーグルトを使ってつくるレシピ ナン
近所のインドカレー屋さん!(/・ω・)/ 2種類のカレーとナン、ご飯まで付いてます。 更に食後にチャイまで。 サービス満点で味も満点! 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
(‘-‘*ゞ 其の八十七 雑 記 フェイント! (,,ᴗ ᴗ,,)ペコリ 歌番組 放送してたので見ました (b≧∀)゙♪ フジTV ミュージック・ジェネレーション! 世代別・ランキング形式の 「アニソン」特集! 知らない 歌もモチロン 多かったけど… 中には 懐かしい歌も… 楽しい時間でした! (b≧∀)グッド♪ 「DAN DAN 心惹かれてく」 … そうだ! 「ドラゴンボール」の歌! ( ˙0˙)オオォォ ナツカシイ-♪ カワイイ歌詞だな~ (*๓´╰╯`๓) ウン ウン… Y●uTu●e で 歌詞付 動画・視聴しようかなぁ~♡ 後… クリスタルキング「愛をとりもどせ」! (๑°⌓°๑…
市況雑観 前日の上げ方に不自然な印象を持っていたのですが、嫌な予感は当たるもので大きく戻されてしまいました。しかもほぼ全セクターで。寄りの時点で昨日の含み益はなくなり、なんとか反発するかと待っていたのですが期待虚しくずるずると下げ続けました。Metaの決算や為替と色々理由は考えられるようですが、アメリカに引っ張られるのは避けられないですね。 トレード方針 寄りの時点で下げて始まるのは覚悟していましたが、反発を期待していました。これが見通しとして甘く、損切りのタイミングを遅らせてしまいました。 また、一部残したポジションも先物が下げていたり見通せない部分があり、PTSで売却しました。結果的に今月…
2024/4/25木曜日 5時半に起床し洗濯と朝食、昼食作り。 2日分の洗濯物を干したらベランダガーデニング。 10時から読書。 昨日から小桧山六郎・間島勲編「幕末・会津藩士銘々伝 上」を読んでいる。 会津戦争に関する本はその凄惨さの片鱗を知っているだけに読むのが怖かった。 何せ、藩士のみならず、老若男女が自刃している。 が、何故会津の人々が犠牲にならなければならなかったのか知るべきだと思い心して読むことに。 秋月悌次郎、飯沼貞吉、一瀬要人、井深宅右衛門、大庭恭平、大山捨松、小野権之丞、梶原平馬、萱野権兵衛、河原善左衛門、北原雅長、と読了した。 秋月悌次郎は会津戦争後、自分を殺して生きた。 飯…
ノナンです。 2024年4月25日分を書きます。 1.ガーデニング 収穫は無しです。 2.キリングリーンラベル 350mlケースを3,048円で2ケースいつものメガドンキで買ってきました。 【全品P3倍 4/24 20時~4/27 10時 限定】【ママ割エントリーP2倍】キリン 麒麟 淡麗 グリーンラベル 糖質70%オフ 350ml ×48缶 送料無料淡麗グリーン キリンビール 淡麗グリーンラベル YF あす楽 母の日価格: 7597 円楽天で詳細を見る 3.自転車 10時半過ぎから2時間半程自転車に乗りました。 4.SB購入 申し込んでいたイオンモールのSBを三菱UFJモルガンスタンレー証券…
ランチは、新学期初の御用達インドカレー。今日はライスなしということで、ナン。ライスなら量の調整をしてもらうことができるが、ナンはそれができないのが難(ナンだけに)。
昨日は満月 今日は七十二候『霜止出苗』(しもやみてなえいずる) 去年の秋ごろから、息子住いの近くにアケビがなっている!!!と息子から経過を聞いていた。 口が開きそうになってもナカナカ開かず、とうとう開かないまま落下したらしい。 今回、その落下した場所に連れて行ってくれた。 ちょうど花も咲いていて、これ👇だと!!! え!!!!!!(゚д゚)! 違うよ!!!! アケビの花とは全く違う・・ と問答・・・(笑) 別の場所で私が見つけて写していたアケビの花を見せた。 知ったかぶりで、雄花と雌花の説明もしたり・・・ 👇アケビの蕾 じゃぁ、息子がアケビと思っていたのは何だろう??? という事で調べてみた👇 …
タイトル: 世界を旅する口の冒険: 食べ物の文化とは何か 食べ物は、文化や伝統を反映した重要な要素であり、世界中の人々が日常生活や祝祭の中で楽しんでいます。それぞれの国や地域には独自の料理や食習慣があり、これらはその土地の歴史や地理、宗教、気候などに影響を受けています。食べ物の文化は、人々がつながりを持ち、共感し、喜びを分かち合うための重要な手段です。 まず、食べ物は文化の一部として人々を結びつける役割を果たしています。家族や友人との食事は、多くの文化で絆を深める機会として重視されています。食卓を囲んで語り合い、笑顔を交わすことで、人々は互いに理解を深め、愛情を示します。また、伝統的な料理や食…
タイトル: 「食べ物の文化:世界を味わう旅」 食べ物は私たちの生活において重要な役割を果たしています。それは単なる栄養源にとどまらず、文化や伝統、そして人々との結びつきを象徴しています。世界中にはさまざまな食べ物の文化があり、それぞれがその土地の歴史や習慣、価値観を反映しています。ここでは、いくつかの興味深い食べ物の文化について探求してみましょう。 1. **イタリアの食文化**: イタリアは世界的に有名な食文化の宝庫です。ピザやパスタはその代表的な料理であり、地域ごとに独自のバリエーションがあります。また、イタリア料理にはシンプルで新鮮な材料が使われ、食事は家族や友人との絆を深める場として大…
タイトル:「食と文化:世界を旅する味覚の冒険」 食べ物は、単なる栄養を補給する手段に過ぎません。それは文化、歴史、地理、そして人々の生活のあり方を反映する鏡でもあります。世界中の食べ物の多様性は、私たちにとって無限の冒険への扉を開きます。今回は、さまざまな国々の食文化について探求し、その背後にある物語を紐解いてみましょう。 **1. イタリア:食事は家族の絆** イタリアの食文化は、家族や友人との絆を重んじることで知られています。イタリアの食卓には、豊かなトマトソースで仕上げられたパスタや、新鮮なモッツァレラチーズを使ったカプレーゼサラダなど、シンプルで素材の味を引き立てる料理が並びます。食事…
こんばんわ、貴女のリョウセイです。 ファキンホット!! 暑かったので冷房使っちゃったよ。 どうせ電気代は会社だしイイよね。 GWはあんまりお天気は良くなさそう。 今のトコロ3日と5日はお出掛けしちゃいます。 晩飯はヒレカツで呑みました。 柔らかくて美味しかったです。 でもホントはロースかつの方が好きですね。 メタボ候補生なので脂身が好きナンデス。 スタンドは見えない様に撮る方がイイですね。 右側から撮るケツも素晴らしい。 「どっちから見てもえろいケツぢゃ」 「あん、リョウセイの視線が熱いわ」 「目でオカス」 「妊娠させられそうよ」 折角の花見なんだから桜を愛でましょう。 えっ、誰ですか?お前は…
タイトル:「食べ物の文化:世界を旅する口の楽園」 食べ物は、文化の象徴であり、人々の生活や歴史を物語る重要な要素です。世界中のさまざまな国や地域には、独自の食文化が根付いており、その背後には長い伝統や地域の風土が息づいています。ここでは、食べ物の文化について探求し、世界を旅する口の楽園について考察してみたいと思います。 ### 1. 多様性と豊かさ 世界各地の食文化は、その多様性と豊かさで知られています。例えば、イタリアのピザやパスタ、日本の寿司やラーメン、メキシコのタコスやチリ、インドのカレーやナンなど、それぞれの国や地域に固有の料理があります。これらの料理は、地域の食材や歴史、文化的な背景…
タイトル: 「食卓の旅: 世界の食文化を味わう」 イントロ: 食べ物は、単なる栄養源ではありません。それは文化、歴史、そして人々の生活の一部です。世界各地の食文化は、その土地の歴史や環境、宗教、そして人々の生活様式に根ざしています。今回は、さまざまな国々の食文化を探求し、その多様性と豊かさに触れてみたいと思います。 日本: まずは私たちの国から始めましょう。日本の食文化は、その繊細さとバランスの取れた美味しさで知られています。寿司、刺身、天ぷら、お茶漬けなど、様々な料理がありますが、それぞれに季節や地域の特性が反映されています。また、食事の際のマナーや季節ごとの行事にも深く根ざしています。 イ…
タイトル:「食と文化:世界を味わう旅」 食べ物は私たちの生活に深く根ざした文化の一部であり、その背後にはさまざまな歴史や伝統があります。世界中を旅すると、異なる国や地域での食文化の多様性に驚かされます。今回は、世界各地の興味深い食文化について探ってみましょう。 **1. 日本:和食の美学** 日本の食文化は、その美しさとバランスの取れた味わいで知られています。和食は、季節の変化や地域の特産物を生かした料理が特徴です。食事の際には、料理の盛り付け方や器の選び方にもこだわりがあり、目でも楽しませてくれます。また、食事を通じて人とのつながりを大切にする日本独自の文化もあります。 **2. イタリア:…
こんにちは。 ↓↓↓ポチっと押して頂けると、励みになります(∩´∀`)∩ にほんブログ村 文鳥さん、ほぼ放鳥しています(´_ゝ`) そしてずっと側で遊ぶので、嬉しいような邪魔なような(笑) スマホを持つと、画面上に乗る。 文鳥「なになにぃーー??」 私「株見てるのー(笑)すぐ乗るねぇ…」 一番のお気に入りはこれ。 100円ショップで買った編み機。 編んでるのを邪魔するが好きなようで、編む必要がないけど遊ばせるために無駄に編む。 折り紙も好きなので、鶴を折ってかごの中に常備。 暇つぶしによく引っ張りまわしています。 スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoog…
おう! 「100秒一本勝負!」だ! 今回は、2024年始動の特別企画、 「FXで実際に資産運用してみる」の続きだッ!