食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。 夏が近づくと食べたくなるタイ料理。今日はひき肉とバジルがあればさっと作れる「ガパオライス」の作り方を紹介します。 辛さはお好みで調節できるので心配なし。甘くて辛くて酸っぱい、複雑なうま味があるタイ料理はハマりますよねー。家で作れる一番簡単なタイごはんが「ガパオライス」ではと思います! 「ハーブとナンプラー苦手」問題はこれで解決しましょう 「タイ料理を家で作る」というとき、絶対聞かれるのは ・ハーブが苦手 ・ナンプラーが苦手 というこの「2大タイ料理苦手」問題。 まずハーブは2個違うハーブを使うことでにおいが和らぐ、など裏ワザがありますが、バ…