手羽先と干し椎茸と筍の煮込み 手羽先と干し椎茸と筍の煮込み メインになる手羽先、干し椎茸、筍を長ネギ、鶏ガラスープ、醤油、紹興酒、砂糖、オイスターソース、胡椒とともに煮込んでフワフワと柔らかくなように仕上げました。 手羽先は皮も肉もトロリとなっていて骨離れも良く、干し椎茸の風味と香りが肉に染み込んでいて美味しかったです! この料理には紹興酒を調味料として使っていますので、合わせるお酒も紹興酒が良いですね! 手羽先と干し椎茸と筍の煮込み 干し椎茸 肉厚でかさが開ききっていないものを冬菇(どんこ) 薄手でかさが開いている香信(こうしん) 冬菇と香信の中間的存在の香菇(こうこ) 筍 四方竹 材料(2…