はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
2024年4月に作ったお弁当まとめです。 週に1~2回出社するときだけお弁当を作っています。(※4月はサボり気味) ()に社名が書いてあるのは冷凍食品です。 1 さつまいも登場 のりたまごはん、かぼちゃコロッケ(テーブルマーク)、たらこスパゲティ(日清製粉)、牛タン煮込み、鶏レバー煮込み、小エビとほうれん草のおひたし、えのきとアスパラのベーコン巻、さつまいも、ミニトマト、ベビーチーズ(サラミ) ずっと入れてみたいと思っていたさつまいもを茹でたものを入れました! さつまいもは色合いが明るいし、甘いし、腹持ちがいいし健康にいいしということで入れて大正解。 これからも積極的に入れていきたい。 2 豚…
娘は泡風呂が好きで、それは良いんですけども。 私がシャンプートリートメント終わって湯船に入ると、 あわあわ!シャンプーの時間です!! と言って、泡風呂の泡で私の髪を洗い、風呂のお湯で 私の髪をすすぐというね…。 可愛い、とても可愛い!!けど髪キシキシになるよー!! 成長を感じで微笑ましい一方、ちょっと悲しいです笑 さて、今日のランチはこちら〜。 冷やし中華です! ん?季節先取りすぎ?笑 でも娘喜んで食べてたから良いかな!なんて! あ、後方のマヨかけてあるの私のです笑 午後からはクッキー焼きます〜。 美味しくできるといいな!
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所より豚肩のローストポークをご紹介します。 材料はこちら(大根おろしをつけようと大根も含めて写真を撮ったが合わせなかった)。 豚肉はフォークで穴を開けてからいつもより長めに塩水処理します。 玉ねぎ、人参、生姜を切っておきます。野菜をフライパンに入れて塩をふりかけたら強火でしんなりとするまで炒めます。 豚肉を塩水から取り出し、水分を拭き取ります。ジップロックに炒めた野菜と豚肉を入れ、65℃以上のお湯に2時間つけます。豚肉は60℃以下だとE型肝炎…
肉厚の冷凍シマホッケが美味しそう。早速買って冷凍庫に入れるとき、皮を上にして入れようとして、えー?こんな色の縞だったんだっけ。そうまるで鬼太郎のちゃんちゃんこ。または、ハリーポッターのマフラーか。 シマホッケ 目次 夕食 焼きシマホッケ 肉野菜炒め シイタケソテー 昼食 おかずの盛り合わせとノンアルコールビール ひとこと ショック!このインスタって公式じゃないの? 夕食 焼きシマホッケ 〇シマホッケ・大根・レモン・醤油 シマホッケを自然半解凍して、グリルで12分焼く。大根おろしとレモンを添えて。醤油で食べる。 焼きシマホッケ とても肉厚で身がどっさり。脂ものっていて美味しかった。おろしとレモン…
しゃろむ! アイです🫐 今回はイスラエルの家庭料理のお店を写真を交えながら、紹介したいと思います!日本の生活だと目にすることのない料理が並んでるかと思います。 日本だと、商店街とかに多いのかな…?昔ながらのイスラエル料理や中東料理を売っているお持ち帰り専門店です。なぜか、高校の隣に、同じ建物で並列に並んでいるんですよねw 座りの席などはなくて、とこに山積みされているプラスチックの使い捨てボックスたちにケータリング方式で自分でよそい、最後のお会計は重さで換算といった形。 私たち家族はあまり頻繁に利用しているわけではなくて、祝日などに伝統的に食卓に取り入れたいけど、少量のみだし、なかなか作るのに手…
鶏肉トマト炒め、じゃがいものチーズ焼き、ピーマンめんつゆ和え、茹でほうれん草、でした。 鶏肉トマト炒め。鶏肉切って塩コショウして、小麦まぶして、フライパンで両面焼いて、トマト缶、野菜(玉ねぎ、きのこ、今回なすも)を入れて、炒め煮にしたものです。調味料は、コンソメキューブ、ウスターソースとかです。トマト缶のとがった酸味が苦手ですが、よく炒めると丸くなる気がします。なかなかちょうどよくやるのは難しいですが、水分が減ってきてもう少し炒めたら、ちょっと味が丸くなった感じでした。もうちょっと炒めても良いかもですが、まあまあでした。 ずっと前に、ネットでケチャップでつくるナポリタンのレシピ見てたら、よく炒…
腰の曲がったおばあちゃんが黒のランドセルを背負っていてびっくりした。 黒だからあまり違和感はなかったものの、物凄く気になる。 しかも新品ピッカピカ。 近くに子供らしき人は居なくて一人で歩いていた。 孫が登校拒否したとか、おばあちゃんが普通に買ったとか色々考えてしまう。 サイドにたて笛があったら笑っていたけどね… 今夜のおかず 『かぶのマヨおかか和え』です。 立派なかぶ。 これが108円で手に入るなんて幸せ者。 かなりデカくてお得な気がする。 今夜は白い部分、茎のところを使って和え物を作ります。 調味料。 塩、かつお節、マヨネーズ、中華だし。 調理開始。 かぶは洗って適当な大きさにカット。 塩を…
午後から何したっけ…笑 洗濯はしましたよ!← 明日から始まるGW、皆さんはいかがお過ごしの予定でしょうか? とりあえず我が家の初日の朝ごはんはパンケーキと決まっております。 娘が昨日からパンケーキを焼くと張り切っているので…。 ちなみに先週も先々週も土曜日はパンケーキ笑 チョコチップを入れて焼くのがブームです。 さて、今日の晩ごはんはこちら〜。 ・炒飯 ・麻婆春雨 ・ベーコンとかいわれの味噌汁 ・いちご です。 たまには洋風っぽい味噌汁も良いかな〜かいわれだけだと食べないかもしれないし…と思って入れてみました! 目論見通りもぐもぐ食べてくれましたが、なんだか最近炒飯が不評…。 オムライスは元々…
ハムサラダパン ねこまんま、やめられない ホルモン食ってますが、ノンアルです
パスタは道具(調理器具)にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる。道具も調味料もこだわってほしい。必ずあなたのパスタは変身する。素人に良い道具は必要ないと思っている方がいたら人生を損している。むしろプロより技術が劣る素人こそ道具にこだわるべき。プロは毎日、道具を酷使するので寿命が短い。過重労働で過労死するから、むしろ安いものを使う。1年に何回も買い替えるから。家庭では良い道具を買えば何年も使える。物によっては一生モノ。たとえ5,000円のフライパンを買っても20年使えば1年250円。月20円。それで美味しく楽しいパスタが手に入るなら買わない理由はない。 道具だけは贅沢しよう。パスタ…
after-tonight.hatenablog.com パリを脱出して、ブリュッセルの中心に到着。中継地で一日しか滞在しなかったうえ、移動にバスを使ったために到着の時点で既にありえないくらい疲労が溜まってしまい、あまり街歩きの体力が残っていなかった。 交通費をケチると金銭の代わりにカロリーで支払わされますね(自分が自分に)。はあ。自分で行くと決めた貧乏旅行なので仕方ないけど。 ゴシック教会の前をトラムが通る 中世ヨーロッパの面影がそこかしこにあるブリュッセル。ここはノートルダム デュ サブロン教会。(Church of Our Lady of Victories at the Sablon)…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 今週もやってきました♬ \🍻ハナキン🍻/ らう次郎名物の手羽先がめちゃウマだった! 1ヵ月ぶりのせんべろ♬~快気祝いでらう次郎へ 1200べろのおつまみ~マグロ?の竜田揚げがうまい! 隠れ名物?らう次郎手羽先がジューシーでうまいっ♪ これも外せない~個性的ならう次郎のポテトサラダ 1ヵ月ぶりのせんべろ♬~快気祝いでらう次郎へ 久しぶりのこの眺め♬ 1杯目はもちろんオリオン生でカンパーイ🍻 昨日は仕事が終わった後友人と待ち合わせをしてお馴染みのらう次郎へ~。 雨が降ってたら行くのも面倒だし延期、、、の予定だったけど帰るタイミングで雨もあがってラッキー。 早く行かないと…
どーも、アシモンです! アキモンです! 魚のホイル焼きはふっくらジューシーに仕上がってとても美味しい料理ですよね。 ただ、アルミホイルは電子レンジ不可なので温め直す方法が分からなかったり面倒だと感じることはありませんか? 簡単に温め直せる方法や、電子レンジ可でアルミホイルの代用に使えるものがあれば便利だと思いませんか? この記事では、 ホイル焼きを温め直し方は? ホイル焼きでアルミホイルの代用に使えるものは? ホイル焼きの簡単レシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 アルミホイルのまま温め直す方法と、アルミホイル以外のものを使ってホイル焼きを作る方法があ…
血圧値 127/77/74 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 68.9キロ 食事の節制について話題になったとき、坂本さんが「人間って、自分には甘いよね」と話したのが印象に残っている。おいしいというのは、刺激があるということ。「『おいしいものが多いから、残りの人生をニューヨークで過ごすか京都で過ごすか、迷ってるんだよ』とおっしゃっていました」。 音楽プロデューサーのつんく♂さんは、昨年3月28日に71歳で他界した音楽家、坂本龍一さんと互いのがん闘病中につながり、親交を深めたのですが、初めて対面したのは、ニューヨークにある坂本さんのプライベートスタジオ。その時の会話。 贅沢なもの、高価な…
これから2、3週にいっぺんの休日更新になります。
どうも! バーチャルブロガーの燕谷古雅(つばめや こが)だ! メタバース(ソーシャルVR・VRSNS)での新しい体験を始めたばかりの初心者のために、様々なイベントやコミュニティを紹介する「Spice Of VRinks(スパイス・オブ・ブイリンクス)」の最終日。3日目は、人気VTuberや著名企業、団体によるトークセッションが目白押しで、内容が非常に濃い一日となった。その様子をこのレポートでお届けするよ! 目次 第7会場 そらいろドリーマー ぷぷりえ 425th VTFTW "First Penguins" 第8会場 Quest Danceparty Club SEISO NO OWARI B…
いじましい料理シリーズ。 先日、スーパーで見切り品になってたタッカルビソースでタッカルビを作った。 CJフーズ bibigo タッカルビソース 150g CJ FOODS JAPAN(シージェイフーズジャパン) Amazon 肉も野菜もモリモリで作ったけど、フライパンにソースが残ってしまった。ここにカレットック(トッポッキ)入れて次の日お昼に食べたらいいんじゃね?と思いついて、別のスーパーに行ったところ。カレットック単独では売ってなくてセットしかない。 東遠ジャパン ラッポッキ 374g 東遠ジャパン Amazon 仕方がないのでこれ買って、セットの中からカレットックだけ使って料理。セットなの…
昨年から導入した【日本酒サーバー】 蔵でしぼりたてそのままが味わえて店でも大好評! 昨日はその天寶一の村上さんが福山から来てくれました〜! はじめたキッカケや特殊な容器にお酒を詰めるやり方など色々と聞けました。 GWも昼酒やってますー。 日本酒サーバーまだ飲まれてない方は是非〜。 本日お席あります。週末ですのでお越しの際お電話頂けると助かります。 【営業内容】 ・ランチ営業…11:30〜13:00 ・夜営業…18:00〜22:00 ・昼酒…12:00〜18:00 ・店休日…月曜日(たまに火曜日も) ・テイクアウト…全営業時間中OK 【ランチ】 ・ランチはカレーです。 ・営業日…夜営業と同じ日(…
2024/04/21 日高市。市名を見るとほわっと心が温かくなる。社会人になりたての頃、会社にいて少し好きになった日高さんという女性を思い出すから。彼女も今は60代半ば、きっと幸せに暮らしていらっしゃることと思う。 (ザ・ナターシャー・セブンの「日高の山」も、つい口ずさんでしまう) 今回の目的地は、市の西側を占める丘陵の中腹にある「白銀平展望台」だ。花粉もだいぶ収まってきたし、若葉がきれいそうなので山を選んだ。ランチは市の東部にある中華料理「さの屋」を第一候補とし、お店の開店時間を考慮して8時半に出発した。 今回はBeeline Motoの推薦ルートに従い、産業道路から大栄橋を越え、指扇駅から…
昨夜は、我が家の定番料理の1つ・・・エビチリを作って、、、いつもよりちょっぴり贅沢な・・松井ウイスキー倉吉(初めて買いました)のハイボール(2杯目はロックで)で晩酌を楽しみました・・・エビチリは、甘味が強いバナメイエビ(安価ですし・・・)を使ったんですが、、豆板醤も丁度良い感じで効いて、、、程よいピリ辛とエビの甘味でいい感じのお酒の肴に仕上がりました(*^_^*)」そして、、、楽しみの倉吉ですが、、、華やかな香りと超品の良いフルーティな味がゴージャスでした(^^♪簡単ですが、、、この言葉に尽きます・・・(ボキャブラ無いもので。。。申し訳ございません・・・)アルコール度数が43度と山陰に比べると…
今回ご紹介するのは『コナズ珈琲』 つい先日浦和に住んでいる友達に会いに行った時に連れて行ってもらったお店です。 雰囲気も良いし、のんびり過ごすのにぴったりの良カフェでした♥ コナズ珈琲 東浦和 の口コミ・評価 ▶︎ Google|★ 4.2 / 5▶︎ 食べログ|★ 3.14 / 5 About|コナズ珈琲 ってどんなお店? Menu|メニューをご紹介 Food Log|これ食べました! アボカドハンバーグロコモコ ガーリックシュリンププレート アロハモチコチキンプレート トロピカルティー カスタマイズ パンケーキ Comment|感想・おすすめポイント etc… Information|店舗…
昨日の通院で先生にその場で体重測定して今の体重を大き目の声で言われて次回の診察でも体重はかると言われて次の日。 コーヒーを飲んで作業をしていたのだけどなんとなく寝起きの空きっ腹でコーヒーは胃が荒れそうだなって思ってごはんでも食べようか、そこまで考えたのはいい。 年始から料理をして食べるの動作がめんどうでインスタントに頼ってたのもあるんだろうけど食事が一気に怖くなった。 何を食べたらいいのか、いやむしろ食べない方がいいんだろうかと考えていたらもういっそコーヒーと酒で胃を荒らしてしまうのが一番なんじゃないか。 食べるという行為をするのもおこがましいだろ、そんな声が聞こえてきて、ひっそりと実家から持…
昨日、清瀬駅でリスナーさんからお声がけがありました。 「お買い得情報楽しみにしてます」 これは嬉しかったですね。このリスナーさんは、主婦であり、お立場がある方です。こういう方が聴いて、役に立てていただいているというのは、ラジオ屋冥利に尽きます。ありがとうございます。 「お買い得情報」というのは、TOKYO854『情報モーニン!854』9時台「おでかけ情報854」のコーナーのことで、くるめラエリア内のスーパーなどのチラシから「お買い得」な情報をお伝えしています。私もトッくんこと、トクダタクマ君も自炊をし、常にスーパーなどで買い物をしておりますので、旬と値段には敏感です。だからこそ、現実味ある情報…
「職業差別をなくしましょう」。口で言うのは簡単だ。でも、人々の印象を覆すのは容易ではない。 その問題に真正面から向き合うのが、東京都奥多摩町で、観光用トイレの清掃を担う集団「オピト」。斬新な発想と丁寧な仕事で「日本一かっこいいトイレ清掃員」を目指している。 観光トイレの床を磨くオピトのリーダー、大井朋幸さん。左は荒井るり子さん=いずれも東京都奥多摩町で ◆「日本一観光用公衆トイレがきれいな町」 都心から電車に揺られて2時間。JR奥多摩駅前のトイレは、この町を訪れた人が最初に使うであろう公共施設だ。「トイレは登山やレジャーを楽しむための出発点。町の第一印象がここで判断される」。オピトのリーダー、…
旬のたけのこで筍ご飯をしてみました。といっても、たけのこは水煮ですが、 作り方はとっても簡単。 たけのこ100グラム程度を適度な大きさに切って(今回は大きく切りすぎました。) にんじん3分の1本位 薄揚げ半分ほどを全て投入、出しパックを入れて通常に炊飯するだけです。 調味料①醤油大さじ2 ②酒、みりん小さじ2ほどです。 もう少し濃い味を好みの方はお醤油の量を増やしてもいいかもしれません。 料理が得意ではありませんが、少しでも季節感を感じる食べ物を食べたいなぁと日々感じておりますご参考になれば、ぜひ☺️