食べ物が非常に辛いこと。 この味付けの類の食べ物を食べるとシャックリを 引き起こす事が有ったりする。
「激辛」という言葉は煎餅屋「神田淡平店」店主鈴木昭が考案したもので、1986年の日本新語・流行語大賞の新語の部で銀賞を受賞している。
先週のタケノコ掘りから1週間。ミサイルみたいなタケノコが乱立していました。あと1週間放置したら親竹になってしまうのでタケノコ掘りどころではありません。どこかの独裁者はミサイルに大喜びかもしれないけど。鎌を使ってどんどこと切り倒しました。 タケノコ掘りは妻と娘にお任せ。タケノコミサイルと格闘している間にウグイスの鳴き声がまだ下手くそとか言いながら、楽しそうに映え写真撮ってました。 50本ぐらい倒した後にはフキが広がっていました。 女性陣は実家や知り合いに送る分のタケノコとフキを確保。 意気揚々と引き上げる二人の後を疲労困憊でとぼとぼと付いて行きました。 タケノコ掘りの前まではホームセンターで買っ…
唐突に火鍋欲が高まりネット検索をしていると、初めて聞くお店を発見! その名も「天府火鍋巷子(てんふひなべしゃんず)」。 歌舞伎町辺りにあるということだったのでこのお店に行ってみることにしました。 お店の場所 場所はこの辺り。 ドン・キホーテの前の大通りから一本入った「アカシア」と「めいどりーみん」の前でした。 地下に降りる階段を見るとお店の名前が書いてあります。 1階は「牛かつもと村」ですね。 覗き込むと、店名のネオンと張り紙のようなデザインの壁が目を引きます。 入口も派手で良い! 中に入ると中国人らしき店員さんが声をかけてくれました。 予約せずに行ってしまったのでどうかなーと思いましたが普通…
みなさんこんばんは ちまたではプルダックに似てるとか似てないとか言われているポックンミョン。 ピンク色のやつがスタンダードなのですが、 辛さ控えめ(?)の韓国風甘辛チーズが発売されたということで買ってみました。 ちなみにこちらダイソーで入手しました。 チャレンジ系は3袋だと手を出しづらいから1袋から買えるの助かる~♪ ちなみに憩は「辛いもの得意じゃないのに挑戦するひと」という立ち位置です。 過去にはこんなことしてました。 dayil-ikoi.hatenablog.com というわけでポックンミョン、 まず、指示通りにつくってみました。 具がないので”素”で失礼します。 裏面には「チーズ、炒め…
クアトロチーズブルダック炒め麺 こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます。 キッチンの食料棚の中身を整理していくシリーズ! 半年間ブログの行進をサボっている間に年齢を重ねてしまった食レポ用の食べ物たち。 賞味期限はちょっとだけ過ぎてしまいましたが、今回紹介しますのはこちら。 ブルダック炒め麺のクアトロチーズ味です。 ブルダック炒め麺は、いわずとしれた激辛な韓国のインスタント麺。 袋麺の他にカップタイプやら、ソースやら、冷凍食品やら、さまざまなバリエーションがあります。 数年前から日本のコンビニやスーパー、ドラッグストアでも普通に見かけるようになりました。 罰ゲームとしか思えない程度に辛いのです…
私は「激辛」が大好きだ ご飯は食べに行って辛い自慢のメニューがあるとつい注文してしまう 初めてのお店でも辛さ10倍、20倍なんてみると一番辛いのを迷わず注文する 基準になる1倍も食べたことのないくせに… 思えば幼いころ(多分小学1,2年くらい)に母さんに連れていってもらった自由が丘のカレー屋で辛さウン十倍なんてのを見て興味本位から辛口を食べてみたら意外になんともなかったのが始まりだったかな?完食したことに母さんがすごいね!って褒めてくれたんだよね、なんかそれが嬉しくてしょっちゅうそのカレー屋に連れて行ってもらい褒めてもらいたいがために辛さを行く度に倍増していってみたいなね… あぁ急にそんな昔の…
材料ペンネ 100g赤唐辛子 3本青唐辛子中 2本黄パプリカ大 1/2個にんにく 1片オリーブオイル 大さじ2合い挽き肉 100gなす 100gホールトマト 1缶トマトケチャップ 大さじ1塩 パセリ 少々 作り方①ペンネ100gに対し、お湯1L、塩小さじ1杯の割合で用意します。 ②お湯が沸騰したら塩とペンネを入れてかき混ぜます。 ③ゆであがったら水けをきります。 ③なす、黄パプリカは一口大に切り、赤唐辛子と青唐辛子は種を取りみじん切り、にんにくは潰してみじん切り、パセリもみじん切りにします。 ④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子と青唐辛子を入れて火にかけ、こがさいように弱火でゆっく…
今日はみんな大好きココイチカレーのお話ですよー 前にもちょっと書いたことあるかもですが激辛フードが大好きなんですよ ただ1~2年位前ですが激辛食べて初めて死ぬかと思った体験をしてしまいそれ以来めっきり食べなくなったんですよね まぁココイチのカレーは辛くしても全くダメージがないし何より美味しい! ってなことで久々に食べに行こう!ってことでさっそくメニューを熟読してると あれれ!?なんと辛さの最高が20辛になってるじゃないか! あとで調べたのですが2023年の9月からMAXが20辛になったようですね ちなみにその3ヶ月前の6月に15辛がMAXになったのとか ず~と10辛以上は提供しないというスタン…
■昨日は、妙にカレーライスが食べたくなり、近くのお店に行きました。 台湾風のスパイスカレーというのを食べたのですが、辛さの指定がタブレットでありました。 そこで、基準がわからず、辛さの3割位の5段階のところを選びました。 ■すると、どうでしょう。元々がスパイスが効いているカレーでして、そこへ辛さを入れたものだから、水なしでは食べられないような辛さとなって、登場です。 ヒーヒー言って、なんとか食べ尽くしたのですが、別のコンビニで、乳製品を頼んで食べるまで、口の中がヒリヒリしていたことでした。 ■それで、食べる時ですが、汗と同時に、鼻水がタラタラと滴り落ちてくるのです。これはたまらない!と、人目を…
業務スーパーで購入した 激辛らーめん 5食入 今回は、以前からずっと気になっていた業務スーパーのインスタントラーメン「激辛らーめん」を購入して実食! その味の感想を熱くレビューしていきます。 >>続きを読む tanashigurashi.com
【店舗情報】神保町駅や小川町駅、御茶ノ水駅から徒歩5分ほどのところにある「カリーライス専門店エチオピア 本店」さんへ訪問。平日の19:00前の訪問で待ちはなし、後続はも続々と来店して2階を含めて一時並びが出るほどでもあった。 tabelog.com カリーライス専門店エチオピア 本店 外観 1988年に創業し、今日に至る神田神保町のカレー界隈を盛り上げる超有名店である。カレーの種類は複数のスパイスを効かせたインド風カレーであり、辛さも0~70辛(裏メニューで100倍まで有)で選べ、0倍が一般的な中辛、3倍が一般的な辛口、12倍が大辛といった具合である。会計は食券による前払い制であり、1階、2階…
誰の作った料理が一番美味しいのか。 どこの国や地方の料理が一番美味しいのか。 究極の問いだわ。 外食やデリバリーが続くと自分の作った料理が心底落ち着くし、自分の作ったものばかり食べてると飽きてきてジャンクフードを欲する‥‥ 要はバランスなのかな? でも、毎日◯◯だけで生きていける、みたいな人も居るわけだし、まぁ好みがはっきりしている人なんかはそういうことができるんだろうけど わたしは基本的に食べることが大好きだしなんでも食べるし飽きっぽい性格なので、結果的に色んな料理を行ったり来たりしている。 これの良いところは、世界中どこへ行っても暮らしていけるということ。中華はもちろんエスニック料理も好き…
こんにちは、ひよりです😊 本日は牡牛座の新月の星読みです⭐️ 5月8日の12時22分に月は牡牛座で新月を迎えます⤴︎ 牡牛座は五感や才能、物質的豊かさなどを司り、お金や個人的な所有物といったものと縁の深いサインです。 今回の新月ではその牡牛座に、新月以外にも金星、木星、天王星といった面々が集まっております! 金星は牡牛座のルーラーでもありますから今回の新月のエネルギーはパワフルです。 金星が加わることによって贅沢といった豊かさを楽しむ部分が強調されると思います。 また、改革の天王星と拡げる作用のある木星も牡牛座に滞在している中での新月ですので牡牛座テーマの中での方向転換と成長のエネルギーが期待…
鎌倉 OXYMORON オクシモロン コマチ オクシモロン「エスニックそぼろカリー」 こんにちは、あま子です。 鎌倉にあるOXYMORON オクシモロン さん。 初めて伺ってから大好きになり鎌倉でランチするお店として個人的に常に上位のお店です。 鎌倉 OXYMORON オクシモロン コマチ 他のメニューを選べない「エスニックそぼろカリー」 たっぷりのった香草との調和 お家でもOXYMORON オクシモロン 辛党は結構辛めでも良いかも 甘いもの「レモンケーキ」 OXYMORON オクシモロン さんのレモンケーキ美味しい!! 可愛い形 びっくりする生地のジューシー感 まとめ 参考にオクシモロンさん…
みなさん、こんにちは。 「日本で2番目にドSな社労士試験対策講師」の塚野です。 毎日、ありがとうございます。 はじめましての方、ようこそいらっしゃいました。 僕はこんな人です。 にょういずみにょうさんのプロフィール - はてな 今年の本試験(令和6年8月25日)まで、残り112日(16週)です。 1日1日を大切に過ごしましょうね。 ここで告知です。長いです。 けど、得点源として一般常識の攻略をしたい方には朗報です。 今週土曜、5月11日土曜日の13時から、 令和6年度合格! 社労士試験ドS勉強会⑨一般常識 を実施します(終了予定は20時ですが、延びます。)。 毎年の一般常識って、守りの科目です…
はぁぁぁああ。 いやー、予想以上に強すぎてアカンがな、ブルベリーグ。クソデカため息もつきたくなりますわい。 でもでも、ヒカルくんにはチャンピオンの意地ってもんがあるし何より、スグリとの男同士の約束があっかんな! 心折れてなんかいられないぜ!突っ走るのみ!!
激辛料理を食べたいと思い、カレー屋さんに。 10辛まである中で、自分の辛さに対する位置を把握していません。 4辛は普通に美味しく食べれました。激辛を食べたいと言う欲求だったので、もっと攻めれば良かったです。 fallout4というゲームを昔、楽しくプレイしていました。 数日前の話ですが、それが実写ドラマ化されて、ゲーム自体もPS5用にアップデートしたそうです。 今日から休日に数時間ぐらい、ゲームを再プレイすることにします。1年ぐらいかけてノンビリやります。 歳のせいか、プレイする時間があっても、長時間続けてプレイする体力は無いので・・・。 ストーリーやマルチエンディングはありますが、オープンワ…
祝『冬期限定ボンボンショコラ事件』刊行と言うことで、「小市民」シリーズの旧記事をアップしています。本日は「夏期限定」です。 米澤穂信の「小市民」シリーズ第二弾 2006年刊行作品。東京創元社の文芸誌『ミステリーズ!』に掲載された「シャルロットだけはぼくのもの」「シェイク・ハーフ」に書き下ろしとなる短編四作を加えて上梓されたもの。 『春期限定いちごタルト事件』に続くシリーズ第二弾。その後『秋期限定栗きんとん事件(上下巻)』、2020年刊行の11年ぶりの新作『巴里マカロンの謎』へとシリーズが繋がり、更に2024年に完結編となる『冬期限定ボンボンショコラ事件』が刊行されている。最初から文庫オリジナル…
アマプラ解除したてだったためリアルタイムでは追っておらず、今になって一気見しました。それまではつべ公開の英語曲を聴いてたんですよ。んで、日本語で内容見た後は英語版の気になるところを摘んでおります。 で、聞き取ったものとかまとめとこうと思って……何かの機にSSに手を出すかもしれないので……。 内容 初見感想 キャラについて ナンバー Stayed Gone(2話、Vox・Alastor) POIZON(4話、エンジェル・ダスト) RESPECTLESS(3話、Velvette・Carmilla・Zestial) 雑惑 内容 初見感想 悪魔(HO)の場所と天使(EL)の場所の架け橋になるから"T"…
こんにちは!ぱんたです🐼✨ GWで世間は賑わってますね! 福岡も博多どんたく港祭ですごい人出の ようです(テレビで観ただけですが) 日曜祝日となると普段通る道は一気に 人が減り、大変静かなものです。 同じ道路でも別世界に感じます☺ 土日祝日関係ない職場なので、行きながら 車や人の少なさに『今日は祭日だった!』と 思い出すことも。 職場の方も同じこと言ってました😁 GW後半はイベントがあるので楽しみたいと 思います! 1週間ほどまえに、カゴメ様よりトマトの苗が届きました✨ 『カゴメトマトの苗』プレゼントキャンペーンで当選連絡をいただいていた分です。 2種類のトマト🍅🍅と栽培ガイドブックに オリジ…
「立錐の 余地も・ない」 (「りっすいの よちも・ない」) 「皆さん」は 「立錐の 余地も・ない」 と、いう 「ことわざ」を 「使った・事」は 「有・り」ませんか? 「立錐の 余地も・ない」の 「意・味」は 「下・記」だ、そうです。 ・「立 錐・とは」 「錐 を・立てる」 (「キリ」) 「事」を 「指 す・言葉」で 「余地も ない・とは」 「余裕 や・ゆとり」が 「無・い」と 「い う・意味」で 「立錐の 余地も・ない」 と は 「ほんの・わずか」な 「隙間すら ない・程」に (「すきま」) 「ギッシリ と・混み合う」 「状態 の・例え」と 「い う・意味」の 「ことわざ」だ、そうです。 「立…
おはようございます、ゆでらんです。 今日は、また友人がラーメン山岡家まで乗せて行ってくれるというので、お願いしました。 千葉若葉区店に到着。 辛味噌ラーメンは、小辛・中辛・大辛・激辛から選べますが、今回は、中辛をチョイス。 公式アプリのクーポンも使い、麺硬め、あとは普通とコールする。 着丼❗真っ赤な豚骨スープです。ゆでらん的に中辛は、旨辛でむせずに食べられる辛さです。 ストレート太麺で、もちもちしてて、美味しいです。 味普通で塩味が強いので、濃いめはやめておいた方が良さそうです。 店内仕込みの肩ロースのチャーシューです。厚みがあるのにやわらかで、うまい。 これも、うまい。 後半、酢を一回しして…
先日、人生で初めてタイ料理を食べたんだけど、あまりにも美味しくて、以降あの独特な酸味が忘れられない。気を抜くと酸味に思いを馳せてるし、酸味を思い出して涎が出る(ガチで) 2◯年間、ずっとイタリアンと中華が一位争いをしてたのに突然タイ料理が割り込んできて困惑している。なぜこの美味しさを知らずに大人になってしまったのだろう なぜうちの実家ではタイ料理という選択肢が無かったのか ⭐️ジャスミンタイ@四ツ谷 生春巻、タイさつま揚げ、鶏肉の串焼き、海老のすり身トースト揚げ。 ソースがどれも美味しくて…トースト揚げと、 生春巻きが特に美味しかった。 写真撮り忘れたけど、タイ焼きそば(パッタイ) 海老の辛酸…
2024年4月19日 金曜日 昼少しを回って、工業団地内の仕事が終わった。 回りには、少しの屋台(ハードル高め)しかなかったので、食べる所を探しながら移動することにした。 ローカルスタッフたちの意見で、とある一軒のWarung(ワルン)「食堂」に入った。 グーグルマップで店の情報を見るが、情報がない。 店は小さくは無いが、そのレベルの店だった。 店の人に出来合いの料理を指さして、おかずをお皿に盛ってもらう。 そして、出来上がったお皿を受取った。 見た目、何か美味しそう。 注文した料理 大皿の料理を上から時計回りに、エビとインゲンの炒め物、ナスの辛子炒め、緑色のサンバール、キャッサバの葉の炒め物…
これまでにカレーのレシピの記事を二回書きました。大変でしたが、色々な方からスターを頂いたり、コメントを書いていただいて嬉しかったです。私のような者が書いた記事でも役に立つことがあるんだなーって、そう思ったら元気が出ます。本当にありがとうございます。 これまでの記事で、スパイスを色々買ってきて混ぜましょうって書きました。あれが一番、初心者のハードルとなる部分だと思います。「えー、面倒くさ~い!」もしそうなら、あのスパイスの部分をカレー粉に置き換えればいいのです。プロがブレンドしたものですから、間違いなく美味しくなりますよ。その場合注意しないといけないのは、カレー粉の中には塩が入っているものと入っ…
知人から「四川料理・麻辣十食」で霞ヶ浦のアメリカナマズ料理をいただけると教えてもらいました。息子と行ってメニューを見てもどれがソレなのか分からなかったので、店員さんに確認して注文。出てきた皿を見て中国で本場の四川料理を食べていた息子が、「これ、赤いの食べちゃダメ!」 赤いのが食べれないなら、食べられる割合すごく少なくない?でも揚げたナマズを食べて、確かにこれを食べたら大変と納得。衣が十分な激辛でした。写真では判別しにくいですがピーナッツも混ざっていて、ナマズとピーナッツをトウガラシの山から宝探しのようにつまみ出していただきました。可食部を全て食べた後の皿がこれです。やっぱりほとんどがトウガラシ…