スーパーでよく見かける「サラダ水菜」と普通の水菜。 並んでいると「何が違うの?」「料理によって使い分けるべき?」と悩む方は多いのではないでしょうか。 この記事では、サラダ水菜と普通の水菜の違いを含め、水菜の栄養や保存方法、下ごしらえ、生食の注意点、調理法までわかりやすく解説します。 ぜひ毎日の献立作りに役立ててください。 水菜の魅力と生食のメリット 水菜の栄養価とは? 水菜は低カロリーで食物繊維、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄分などが豊富です。 特にサラダに使うと、生のままでビタミンCをしっかり摂取でき、美肌や免疫力アップ、むくみ解消のサポートになります。 サラダ水菜と普通の水菜の違い …