5月27日(火) ショートステイ(短期入所ブルーベリー)の夕食はマーボー丼、ほうれん草のおひたし、味噌汁、デザートのミカン。 職員と利用者さんが協力し合って作る。 ①マーボー丼に使う豆腐をさいの目に切る。 ②別の利用者さんがフライパンでひき肉を炒める。 ③切った豆腐をフライパンに入れてとろみをつける。他にもほうれん草を切ったり、お出汁を作ったりなるべく多くのことに関わりをもってもらう。 夕食後の食器の片付けもみんなで協力して行う。片付けがすべて終わったら自由時間なので、各々で好きなように過ごしてもらう。 パン工房前のアジサイ。ガクアジサイのタイプで昨年より開花が少し遅い。 本日の給食。赤魚のお…