奈良時代に中国から伝えられた、食材。 大豆を水に浸してふやかし、すり潰して作った豆汁を熱して濾す。 豆乳とおからに分れたうちの、豆乳ににがりを加えて固めたもの。 白くて、柔らかく、蛋白質が豊富な食材。 絹ごし、もめん、ざる、など種類がある。 なお、食品標準成分表では、沖縄の豆腐は「沖縄豆腐」として、「豆腐」 とは別に独立して扱われている。 「腐る」という文字を避けて、「豆富」という表記をする場合もある。
たまたま、このブログに出会って頂いた方、サワディーカ。ルークナムです。 日本へ本帰国した方がいらっしゃいまして、頂きました~。 常温保存可能で、そしてとてもおいしいです。 こういう便利なものがあるんですね。まだまだ知らないことがいっぱいです。 お豆腐。 ランキング参加中タイランド さとの雪 かためのおいしい豆腐 300g×12個 料理向き 常温保存可能 長期保存 ギフト 保存料不使用 さとの雪 Amazon 森永 絹とうふ 森永乳業 国産 大豆 絹 とうふ 250g×12個 [ 豆腐 常温長期保存 備蓄 長持ち ] 森永 絹とうふ Amazon
「小屋」の南の雑木 13日の昼前。 「小屋」のそばにヒョロリとした木々が 葉を茂らせている。 それは 覆い被さるように細い枝が 私の頭上に広がり 気持ちのいい緑陰を作っている。 葉の間から見える空は 夏の空だ。 木の枝に毎日やってくる小さな野鳥は 淡い茶色の羽を持つ。 その鳥が鳴いているのか 気持ちのいい 明るい声でしきりに鳴く。 毎日 冷蔵庫で冷たくした豆腐を食べる。 特別な豆腐ではない。 スーパーで売っているパック入りの 絹こし豆腐と木綿豆腐。 一口大に切った豆腐を皿に注いだ醤油と芥子を付けて食べる。 最近私は 豆腐が好きだと気がついた。 昼間の気温は33℃。 今日は開け放った窓やドアから…
こんばんは😃あげ〜。、 ちょうど先ほど、🐯戦が終わりました。 まさかまさかの… 🐯連勝をヤクルトちゃんが止めた😳 なんといっても内山選手のグラスラそまむらん\(^o^)/ 途中に☔️でノーゲームになるかとヒヤヒヤして待ってましたが、阪神園芸様のグラウンド整備で試合再開できました😊 相変わらずリードの差は縮まり、追いかけられてドキドキハラハラ😖 ですが、めでたくすわほ〜〜☂️☂️ 明日はかつおさんだよ〜☺️ かつおさんに、着実に1勝をつけてあげたいですね📣 そして仕事は今日お休みでしたが、朝からいそがしやえがしで出かけて食べまくってました😋 湯河原町にある【十二庵】という、お豆腐専門店。 いくつ…
夏のご飯作りはやる気スイッチが入らないとダメですね。 今日は昨日から考えていたのでいつもよりやる気はありました。 でも片づけはね… だれか洗ってくれないかしらねー… MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおかず 『鶏ミンチと冷凍豆腐でピーマンの肉詰め』です。 立派なピーマンを日曜日に買ったので、ピーマンの肉詰めを食べたくなりました。 昨日の夜から解凍していた…
ちょっとだけ味が違う。本質的には同じ。そうめんつゆとそばつゆ。なんか違うな。甘味の強さとか? どっちがどうとかないけど、両方美味いけど、でもやっぱりコスパ悪いな。高いけど創味のつゆ1Lを買った方がいいのでは?ちゃんと計算してないし、一度にどれくらい食べるかによっても変わってくるんだが、それでもストレートタイプよりも濃縮タイプのほうが個人的にはいいですね。 今日の飯は日高屋で済ませた。もうこれから食べない。と思う。やっぱり食べるの早すぎたな。そして久しぶりにどか食いした。今、少しずつ腹減りつつある。でもカロリーオーバーしてるので、これ以上はちょっと…食ってもいいけど、罪悪感がね。 豆腐欲しいんだ…
大山観光のグルメと言えば、豆腐料理。 豆腐料理専門の小川家さんへ。 入口も素敵、中も広くて席もゆったり。 しかもリーズナブル。 ランチなので品数の少ないコースにしたんだけど、 色々な豆腐料理がたっぷり食べられて大満足👍
当ブログでは過去に業務スーパーで売っているえびせんがコスパ良すぎて間食にぴったり過ぎる!と紹介した事がある。油で10秒ほど揚げるだけで作れるし大量に入っているので1回の購入で8~10回くらい楽しめるほどのコスパの良さがある商品で、あれ以降も度々購入して楽しんでいる。今回はそんなえびせんを受け皿に見立てて私が大学生時代によく作っていたキムチ豆腐グラタンといっしょに食べてみようと思うぞ。 【材料】1~2人分 絹豆腐 150g キムチ 100g ピザ用チーズ 30g マヨネーズ 大さじ2 おろしにんにくチューブ 小さじ2 サラダ油 小さじ1 パン粉 適量 ラー油 大さじ1 えびせん 10~15枚 【…
「ディル」を使えば北欧風? ディルは、胃の調子を整えの働きがあるので、暑くて食欲が無い時にオススメのハーブです。 栄養が偏りがちな時でも、しっかりたんぱく質は摂りたい。 そんな時は「豆腐」がオススメ。 豆腐をディルとレモン汁でマリネし、さっぱり風味のドレッシングをかけていただきます。 <材料 2人分> ・木綿豆腐・・・1/2丁 ・塩・・・少々 ・ディル・・・1~2本 ・レモン汁・・・1/4個分 A ・砂糖・・・小さじ1杯 ・酢・・・小さじ1杯 ・オリーブオイル・・・大さじ1杯 ・こしょう・・・少々 ・マスタード・・・小さじ1/2杯 1.豆腐は1.5センチ幅に切り、表面に塩、粗くちぎったディル、…
はじめに 忙しい現代人にとって、健康的で美味しく、しかも簡単に作れる食材は何よりも価値のある存在です。 そんな理想的な食材が、実は私たちの身近にあります。それが「豆腐」です。 豆腐は日本の食卓に欠かせない伝統的な食材でありながら、現代の栄養学の観点から見ても驚くほど優秀な健康食品なのです。 低カロリーでありながら良質なタンパク質を豊富に含み、美容効果や生活習慣病の予防にも効果が期待できる、まさに「スーパーフード」と呼ぶにふさわしい食材です。 この記事では、豆腐の持つ驚くべき健康効果を詳しく解説し、忙しいあなたでも15分以内で作れる絶品豆腐レシピを3つご紹介します。 毎日の食事に豆腐を取り入れる…
久しぶりに女子3人(最近は上司が参加してくれる女子会だったので)だけの食事に行ってきました。 私が精進料理っぽいのがいいというリクエストしてたので、今回は「空野」というお豆腐専門のお店にしました。 メニューです。 高級感ある落ち着いたお店。私には少しお値段高めではありましたが、でも一品、一品、これほど美味しく頂けたので大満足でした。 最後は恒例の(?)スタバでコーヒー乾杯!! 久しぶりに御堂筋のイルミネーションを見た気がします。 キレイだったなぁ。。。 不安定な世の中が続いているし、これからの人生の先の不安もいっぱいあるけど。 でもそういうの、しばし忘れて楽しく幸せな気持ちで過ごせました。 あ…