料理の一皿。
水戸の日本酒。水戸の吉久保酒造によって作られている。
本日、食したカップラーメンはこちら! エースコック「たらこ・わかめ・しおラーメン 」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! シンプルにして、意外においしい。 明太子が入っているから辛いのかな?と思ったのだが、全く辛くはない。 風味としては深みがあっていい感じだと思う。 ただ、なんといいますか…… パッケージがシンプルすぎやしませんかwww せっかくおいしいのに、なんか、安っぽく感じてしまいます。 確かに、あっさりとした感じを表現したかったといわれれば納得するところもあるのですが、やっぱり、もうちょっとパッケージのデザインに凝ったほうがいいと思います。 私的には味は好きなので、パッケージで損…
昨日、載せようと思っていた写真載せれなかったので載せます📷🍚 仕込んでいたピーマンの肉詰めとなんちゃってナムルです☆★ ピーマンの肉詰めとなんちゃってナムル ピーマンの肉詰めはちゃんと焦がさないように焼けました(。-`ω-)b娘に焦げていたり硬かったりしたら言われるので頑張りました( ;∀;)笑 なんちゃってナムルは毎回家族の中で好評なのと簡単なので安定の一品でした( *´艸`)
◆うーん?◆ ◆ラーメン屋さん◆ ◆ついて行く◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は僕以外は「ラーメン食べたい!」って言うんですよねぇー。僕はラーメン気分じゃ無いけど、流石に僕だけ違うところって訳には行かないので一緒に行くことにしました。 ●ラーメン麺長 ラーメンと言えば、めんおさ(麺長)に行く事が多いです。 駐車場も広いし、ラーメンも安定した美味しさなんです。 車で10分くらいだから、行きやすいんですよね。 ●モルツ サントリーが近いので、ビールを頼むとだいたいモルツだったりします。 僕はモルツ好きなので嬉しいです! とにかくサントリーのビール工場(長岡)なので、近くなんです…
九重弁当に、豆腐をレンジで「チン」ではなく「ピー」して、十重弁当にして食べました。 九重弁当を検索してみると、「九種のおかずを詰め込んだ弁当」とありました。素材からすると、これの何倍もあるでしょう。 昨今の値上げ続きのなか、ランチへ行くと1,000円を超えるのが、当たり前になってきています。 そんななか、税込み754円の、この九重弁当は、嬉しい限りです。歳を重ねてきているので、量より品数が多い方が良いです。
◆メンズ弁当◆ ◆心を落ち着けて◆ ◆作る前に深呼吸◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はメンズ弁当の紹介です。もちろんお弁当だけだと1記事完成しないので、朝ごはんも合わせて紹介してます。そして、朝ごはんを含めて書いても足りないので…。間に思い出した事を書いたりもしています。 ●3種盛り 豚キムチ、ソーセージ、ゆで卵 こんな3種になっちゃいました。 朝ごはんなのに、お酒のアテでもいけそうなおかずですね。 思い付いたのがこんな組み合わせでした。 最近…起きてから朝ごはんを作っていると、あくびがよく出ます。 ●ある日の朝ごはん いつもの朝ごはんです。 今日は朝からご飯炊いたので、お…
お好み焼きSパラはお好み焼き屋ですが、メニューは多彩です!! 作れるものは何でも作ります。南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
本日もお越し頂き 誠にありがとうございます。 今回は豚肉ときゃべつでの一品作りました。 これは手間かからずにフライパン1つでOK 調味料もほとんど使ってません。 『使用材料』 ・豚肉 適量 ・きゃべつ 1/2 ・オリ-ブオイル 少量 ・生にんにく 少量 ・黒コショウ 適量 ①豚肉をオリ-ブオイルで炒めます。 ②次に生にんにくを少量加えます。 ③炒めた豚肉を一度どかしてキャベツをフライパンへ ④その上に豚肉を乗せます。 ⑤弱火で20分ほど蒸ます。数回様子を見てくださいね。 ⑥20分後にはきゃべつが、このようになりました。 黒コショウを加えて完成です! 蒸す時間が20分くらいかかりますが 手間がか…
本日もお越し頂き 誠にありがとうございます! 今回のお手軽一品料理は!お肉が大盛でピザ風スクランブルカルビエッグです。 実は、普通にカルビ丼でも作ろうかと?その考えがあったのですが・・・冷蔵庫の中をゴソゴソあさってたところ 今日までの賞味期限のウィンナ-発見! これは!マズイ!カルビとウィンナ-を 炒めて簡単にとも思ったんですけども・・・ なんか!イマイチ!パッとしない! そこでピザみたく作ってみるか! なんとなくのイメ-ジで作りました(笑) 『使用材料』 ・サラダ油 少量 ・牛カルビ 300g ・黒コショウ 適量 ・ウィンナ- 6本 ・タマゴ 3玉 ・とろけるチーズ 1枚 ・マヨネ-ズ 適量…
こんにちは!栄養士かせいじんです。 今日はまたまた! 我が家で出したレシピを紹介します! こちらはどちらも3歳長女が大好物のものです♪ ↓↓ ①ちくわと白滝の金平 1人分 ちくわ 2本 白滝 1/2p ピーマン 中1個 白すりごま 大さじ1 ★醤油 大さじ1弱 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 小匙 1/2 胡麻油 大さじ1くらい ①白滝を3~4cmの長さに切り、あく抜きする。 ※あく抜きは沸騰したお湯に入れて3分程煮る。 ②ピーマンは千切り、ちくわは縦に半分に切ってから斜めに切る。 ↓こんな感じ↓ ③フライパンにごま油を入れ熱し、①の白滝を入れ炒める。 ※白滝の水分がなくなってきたらキュルキュル?…
スォースダイសួស្តី (。^人^。) 今回はパスタ!久しぶりの料理です。 適当牛パスタ 冷蔵庫に昨日の夕飯の余った材料でパスタにしました。 大葉や湯がいたしめじは日持ちしないですからね~。 余った材料と言っても、ちょこっとちょこっとわざと残しておいたんです(笑) 材料 パスタ・・・・・100g しめじ・・・・・適当 大葉・・・・・・適当 のり・・・・・・適当 牛肉薄切り・・・適当 醤油・・・・・・少々 バター・・・・・少々 塩コショウ・・・適当 オリーブオイル・適当 作り方 (仕込み) 1 パスタと記載の時間ゆでる。 2 しめじをさっと茹でる。 3 大葉とのりをこまかく切る。 4 牛肉を切…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬食材とレシピ」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。食材も豊富で、その豊かな恵みを存分に楽しめる時期です。今回は、春の旬の食材とそれらを使った美味しいレシピを紹介します。 **1. 春キャベツ**春キャベツは、その甘みと柔らかな食感が特徴です。サラダや炒め物、スープに加えると、爽やかな春の味を楽しめます。例えば、春キャベツとベーコンの炒め物は、簡単で美味しい一品です。 **2. アスパラガス**アスパラガスは、春の代表的な食材の一つです。グリルしてオリーブオイルと塩で食べるのが一般的ですが、リゾットやパスタに加えると、風味豊かな料理に仕上がります…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬の食材」 春の訪れとともに、新鮮な食材が市場に溢れ始めます。暖かい陽気と共にやってくる春の旬の食材は、私たちの食卓に新たな味わいと活気をもたらしてくれます。今回は、春の訪れを感じさせる旬の食材についてご紹介しましょう。 1. **春野菜の豊富さ**: 春は野菜が豊富になる季節です。例えば、アスパラガス、新じゃがいも、春キャベツ、そして青菜類などがその代表格です。これらの春野菜は、独特の甘みとシャキシャキした食感が特徴で、サラダや炒め物、スープなどに活用すると美味しさが引き立ちます。 2. **桜の季節に楽しむ食材**: 日本では桜の花が咲く季節になると、…
いよいよゴールデンウィークは明日から! 前半は買い物などの予定があるのですが、後半は皆無です。 今年はどんなゴールデンウィークになることやら・・・ おはようございます。さやです。 どうしても、もう一品欲しいなぁと思う時にTikTokで見つけたレシピが、おいしくて簡単だったのでメモしておきます~ メニュー名? なんだろう? 材料は、きゃべつ、たまご、片栗粉、ウィンナー、チーズです キャベツを適当な量を千切りに 千切りしたものをボウルに入れて たまごと片栗粉を入れて混ぜ混ぜ ウィンナーはあらかじめ焼いておくこと! で、キャベツ混ぜ混ぜしたものをフライパンに広げ その上にチーズ、ウィンナーを置いて …
タイトル: "四季折々の旬の食材を活かす、季節ごとの美味しいレシピ集" --- 季節ごとに変わる食材の魅力を活かし、旬の味を堪能することは、食卓を彩る楽しみの一つです。今回は、春、夏、秋、冬それぞれの季節に合った美味しいレシピをご紹介します。 **春: 春野菜のグリーンサラダ** 春には新鮮な野菜が豊富に出回ります。アスパラガス、グリーンピース、水菜など、緑の野菜を使ったサラダは、春の爽やかな風を感じさせてくれます。オリーブオイルとレモンのさわやかなドレッシングをかけて、春の訪れを味わいましょう。 **夏: トマトとバジルのカプレーゼ** 夏と言えばトマトの美味しい季節です。瑞々しいトマトと香…
空港では無性にお寿司が食べたくなる…! ということで、出国前のひとり飯に「築地寿司岩 成田空港店」に行ってきました。 築地寿司岩 成田空港店 の口コミ・評価 ▶︎ Google|★3.7 / 5▶︎ 食べログ| ★ 3.31 / 5 *2024年4月時点でのステータスです。 Access|アクセス Menu|メニューをご紹介 Food Log|これ食べました! 江戸前握り 竹 Information|店舗情報 Access|アクセス 場所は 出国手続き前の成田空港第1ターミナル。中央ビル4階です。 1番奥の飲食店が固まっている場所にあります。 私が訪れたのは朝の8:15頃。開店が8:00なので…
神奈川県は美味しい食材が豊富な地域であり、数多くの居酒屋が点在しています。ここでは、個人的なおすすめの神奈川県の居酒屋を10軒紹介します。それぞれの居酒屋は、料理のクオリティや雰囲気、サービスの質など、さまざまな要素で選定しました。ぜひ、神奈川での食の旅の参考にしてみてください。 1. 横浜 中華街 酒宴 蝶華 横浜中華街に位置する「酒宴 蝶華」は、中華料理とお酒を楽しめる居酒屋です。豊富なメニューの中から、特に海鮮料理や担々麺がおすすめです。店内は落ち着いた雰囲気で、接客も丁寧で親しみやすいです。 2. 鎌倉 とんちゃん 鎌倉駅前店 鎌倉にある「とんちゃん」は、串焼きやおでん、一品料理など、…
温泉に行ったりするときによく通る小田原ですが、乗り換えしたりするだけで、ちゃんと降りたりすることのない駅でした。 今回、熱海に行った帰りに、どこかの駅で途中下車して美味しいものを食べて帰ろう、ということになりました。 そこで、候補に上がったのが小田原。 お蕎麦にするか、ピッツアにするか、なんていろいろ言っていたのですが、老舗のお蕎麦屋さんがあると知り、お蕎麦に決定! そんな老舗のお店に行ってきました。 小田原の老舗蕎麦屋さんで美味しいかき揚げそば食べてきました! 小田原駅 そば処 橋本さん 店頭 商品見本 メニュー 店内のメニュー 食べたもの&飲んだもの 瓶ビール 生しらす軍艦 かき揚げそば …
スープ入り滷味のおみせにでかけた。滷味(ルーウェイ)とは、薬膳の沢山入った醤油ベースのスープでさまざまな食材を煮込んだ料理のことであり、味付けや中身こそ違うが、イメージとしてはおでんや鍋に近いと思う。今回言ったお店は、三顧茅廬という名前で、2003年創業らしい。 ▼お店のHP www.3good.org.tw さっそく注文。スープと麺、セットの場合はドリンクを選べばいいらしい。追加で好きなトッピングをいれることもできる。トッピングの値段はものにより異なるが、淹れなくてもかなりのボリュームで出てくる。 私房老火湯に麺を入れたもの いきなり辛い物を頼むのは怖かったので、私房老火湯に、蒸煮麺(ラーメ…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬食材を活かした美味しいレシピ」 こんにちは皆さん!今日は季節の恵みを活かした、春の旬食材を使った美味しいレシピについてお話ししたいと思います。春といえば、新しい命が芽吹き、色とりどりの食材が豊富に出回る季節です。旬の食材を使うことで、より美味しさを引き出すことができます。それでは、早速春の旬食材を使ったレシピをご紹介します。 【1. 春野菜の天ぷら】春といえば、新鮮な野菜が豊富ですよね。アスパラガス、新じゃが、新玉ねぎなど、春の味覚を存分に楽しめる野菜を天ぷらにしてみましょう。サクサクの衣と野菜の甘みが絶妙にマッチして、箸が止まりません! 【2. 春キャベ…
大和川の土手で採ったタンポポ。 前回は、柔らかめの葉を使って、ソテーしました。 今回はパスタに挑戦です。 作り方 いつも作ってる生パスタと、海外サイトを参考に、レシピを作りました。 ■ 材料(2人分) ・タンポポの葉:40g(洗って水気を切った状態) ・卵:1個 ・塩:小1/2 ・強力粉:120g +α(打ち粉用) ・オリーブオイル:大1/2 ■ 作り方 1.ミキサー(またはフードプロセッサー)にタンポポの葉と卵を入れて混ぜ、ピューレ状にします。 ウゲェェェ! 泡立ってるし💧 いきなり前途多難な雲行き。。 2.ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ合わせ、さっきの毒々しいピューレとオリーブオイルを加え…
もちろんです。以下は、季節の野菜を使った料理についてのブログ記事の例です。 --- **季節の野菜を活かした美味しい春のレシピ** 春は新しい生命が芽吹く季節であり、それは食卓にも新鮮な風を運んできます。地元の農産物市場やスーパーマーケットで手に入る季節の野菜を使ったレシピを紹介します。これらのレシピは、季節の食材を最大限に活かし、春の恵みを堪能するのに最適です。 **1. 春のサラダ** 春のサラダは、彩り豊かで爽やかな一皿です。新鮮なルッコラ、水菜、アスパラガス、そしてトマトを使い、オリーブオイルとレモンのドレッシングで仕上げます。シンプルながら栄養豊富で、春の野菜の旨みを存分に楽しめます…
艦船擬人化STG「アズールレーン」より、水着スキン「ファンシーウェーブ」仕様の「熊野(くまの)」が、ファット・カンパニーから1/6スケールで立体化♪ 「ファット・カンパニー」初の「アズレン」フィギュアは「熊野」♪ 恐らく、フィギュア化も初めてでは? 「アルター」さんで『セントルイス』や『大鳳 春の暁に鳳歌うVer.』を担当した「ヤドカリ」氏を迎え、万全の体制で臨む一品☆ フィギュアのサイズは、 1/6スケールの全高:約19cm(台座を含む)。 原型製作は「ヤドカリ」。 (※敬称略) 【限定販売】アズールレーン『熊野 ファンシーウェーブ』1/6 完成品フィギュアは、ファット・カンパニーより202…
タイトル: 「旅先で出会った地元の味覚:アジアの食文化探訪」 旅行好きな私は、毎回新しい地域を訪れるたびに、その土地ならではの食文化に触れることを楽しみにしています。今回は、アジアを旅した際に出会った数々の地元の味覚についてシェアしたいと思います。 まず最初に訪れたのは、タイのバンコク。ここでは、辛い料理が有名ですが、私が特に心惹かれたのはトムヤムクンというシンプルでありながら奥深い味わいのスープでした。レモングラスやガランガルなどの香辛料が効いたスープに、プリプリの海老と新鮮な野菜がたっぷりと入っていて、身も心も温まる一品でした。 次に訪れたのは、日本の京都。ここでは、季節ごとに変化する食材…
もちろんです。以下は「旬の野菜を活かした季節の料理」についてのブログ記事です。 --- **タイトル: 旬の野菜を使った春の健康レシピ** こんにちは、みなさん!春がやってきましたね。桜の花が咲き乱れ、暖かな陽気が訪れるこの季節には、新しい始まりとともに旬の野菜たちも豊富に登場します。そこで今回は、春の旬の野菜を使った健康的で美味しいレシピをご紹介します。 **1. アスパラガスのグリル** 春の代表的な野菜といえば、アスパラガスですよね。シンプルな調理法で味わうことができるアスパラガスのグリルは、栄養たっぷりで美味しい一品です。アスパラガスを洗って水気を切り、オリーブオイルと塩、こしょうで味…
もちろんです。以下は「季節の旬野菜を活かしたレシピ」についてのブログ記事の例です。 --- **季節の味覚を楽しもう!旬野菜を使った美味しいレシピ5選** 季節の移り変わりに合わせて、旬の野菜を使った料理は格別の美味しさがあります。今回は、春の訪れを感じさせる旬野菜を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 **1. 春キャベツのクリーム煮込み** 春キャベツの甘みとクリーミーなソースが絶妙にマッチした一品です。春キャベツを適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒めます。そこに生クリームとチキンスープの素を加え、とろりとしたソースに仕上げます。最後にパセリを散らして、見た目にも華やかに仕上…