世間は完全に連休ムードだが、僕は稼働日。自宅作業だから気分だけでも無理矢理に休日ムードを試みたが、仕事が捗らないだけだった。今は反省している。 それはそうと、今日は近所の人や親戚から、野菜や果物の届け物が多い日だった。 そのほとんどが山菜や春野菜。我が家の庭でとれた空豆やエンドウ豆も含め、「下拵えが必要」であり「できれば今日中に食べてほしい」ものばかり。 なので、仕事が早く片付いたのに、豆の皮を剥いたり、アク抜きをしたり、下茹でをするなど台所仕事が妙に多くて時間に余裕がない。 夕方には生の桜海老もいただいたので、全てを天ぷらにする方針となった。 どんな野菜も10分で新しい味になる 野菜のレシピ…