11月24日は鰹節の日!日本の伝統的な旨味・鰹節の魅力と使い方 11月24日は「鰹節の日」です。鰹節は、日本料理に欠かせない旨味の源であり、昔から調味料や出汁として使われてきました。その深い風味と栄養価の高さから、今も家庭の食卓で愛されています。今回は、鰹節の歴史や栄養、さまざまな使い方をご紹介します。 1. 鰹節とは?その歴史と役割 鰹節は、鰹(かつお)を煮て乾燥させ、カビ付けして熟成させた食品で、日本最古の保存食品のひとつです。古くから旨味成分を引き出すために用いられ、和食の基礎である「出汁」を作るための大切な食材として重宝されてきました。特に「削り節」にすると、出汁取りが簡単にでき、味噌…