→カボチャ
4月10日は4(フォー)&10(とう)でほうとうの日らしいですよ。 ↓山梨県の郷土料理なのに県民は食べないだとお? 冬場なんて鍋物でぴったりなのに… 「食べない郷土食…」見直して 4(フォー)月10(とう)日は「ほうとうの日」 山梨 - 産経ニュース ほうとうは太麺×大量の野菜×味噌とか私の好きなもの欲張りセットなので これ絶対うまいやつーで大好きーな食べ物でございます。 山梨県へ旅行に行った際には必ずと言っていいほど 食べるかお土産で買っていきます😎 なんなら日本橋(八重洲口)行った時に山梨県アンテナショップでも買うレベル www.yamanashi-kankou.jp 先日の春の青春18き…
じゃがいも こんにちはまーです。お元気していますか。 今回は、北海道の【農産物】を紹介したいと思います。北の大地、北海道、でっかいどう〜。美味しいものも、いっぱいありますよ。 気になるモノがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。きっとあなたのお宝がが見つかるはずですよ。 それでは、いってみましょう! hokkaido-iimon.online 日本一の生産量を誇る北海道北見市の玉ねぎをどうぞ。 hokkaido-iimon.online 長いもの通販を紹介します。長芋と言って真っ先に思い浮かべるのが擦り下ろしたとろろですね。栄養価が高く、疲れた時や疲れ予防に最適です。生産地は北海道が1位…
昨日、くりまさるの種を蒔きました。来月中旬には定植し、7月には収穫できる見込みです。くりまさるは開花後45日で収穫できるとありますが、我が家は50日以上おいて完熟させてから収穫をします。4月から田んぼ仕事が始まるので、大忙しです。 100粒でこの値段です。種代だけで1万円を超えます。 すべてのポットに種を並べていきます。この方が、蒔き残しがありません。 種を指で押し込んだら完了です。
こんにちはまーです。 今回は、北海道の秋の味覚を紹介した記事をシェアしたいと思います。 気になるカテゴリがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。きっとあなたの好きなお取り寄せ商品が見つかりますよ。 hokkaido-iimon.online 北海道産の美味しい鮭の通販を紹介します。ひと口に鮭といっても、鮭、サーモンなどいろいろあってわかりにくいですよね。この記事では焼魚におすすめの鮭を紹介します。スーパーでは手に入らないシャケもありますのでぜひご一読ください。 hokkaido-iimon.online 『じゃがいも』のおすすめ通販を紹介します。ジャガイモってどれでも一緒じゃない、と思っ…
我が家の目指す自給自足生活は 野菜作り編 栽培品種を拡大中 近い将来やりたかったことは実現できたかな? 将来やりたいことは? エネルギー編 電気自給率 水の自給率 やりかったけれど断念したこと エネルギー自給の今年の目標は さいごに 我が家の目指す自給自足生活は 楽しく! 美しく! 快適に! をもっとうに、自然の恵みを存分に活かす循環型生活をする! そして、最終目標は! 「お金がなくても暮らせる家にする!!!」 これが我が家の目指す自給自足生活です! 何て欲張りで贅沢なのでしょう~~~♬(笑) 昨年2月にこの内容を記事にして1年が経過しました。 この一年で生活がどう変化したのか見つめ直してみま…
漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。 漢方セミナー講師 今田 志穂(こんた しほ)です。 みなさんに、お会いできて嬉しいです。 前回のブログを読んでいただけると嬉しいです。 shihopontan.hatenablog.com 本日のテーマ 「頭痛と感じたら食べる食材パート5」 かぼちゃ かぼちゃは、気を補って血行の流れを良くしてくれる食べ物です。 かぼちゃには、ビタミンEが多く含まれており、緊張性頭痛や疲労回復を促す作用があると言われています。 今田は、かぼちゃ煮とかぼちゃスープが好きでうね。 次回は、あの食材をお話します。 本日も、お付き合いいただきありがとうございま…
冬の寒さを内側から溶かし、心と体に優しい温もりを届ける精進料理。季節の変わり目に、自然の恵みを感じながら、身体をじんわりと温める食材を使った料理で、日々の疲れを癒しましょう。この記事では、冬の寒さを忘れさせてくれるような、美味しくて体に良い精進料理を3つご紹介します。手軽に作れて、栄養満点のこれらの料理で、冬の健康管理を美味しく楽しくサポートします。 かぼちゃの豆乳スープ 材料4人分 かぼちゃ: 400g(種と皮を取り除いた状態) 豆乳: 400ml 玉ねぎ: 1/2個(みじん切り) 野菜ブイヨン: 1個 水: 200ml オリーブオイル: 大さじ1 作り方 かぼちゃを一口大に切り、レンジで柔…
今日はツイています♪ テレビで、NHK Worldを見ながら、お抹茶と羊羹で、お茶していたら 「大相撲 初場所7日目 ハイライト」という番組が始まって あの、行司さんが転んで、烏帽子と草履が脱げる、というめったにない場面を見ることができました! 朝、起きて、ネットのニュースでそのことは読んでいたので、「こりゃ、見なきゃ!」と・・・待ち構えていました(笑) で、次の一番が、西前頭4枚目の正代が、横綱照ノ富士を破る、大金星! 座布団! もう何十年かぶりに、土俵に座布団が飛ぶのを見られて、なんか感動しちゃった・・・ やー、ラッキーでした♪ きれいなお姐さんも目立つところに、座っておられて、すべてが揃…
母が普通の食事をとれなくなったのは、亡くなる1年ほど前からです。 それまで、鰻やマグロの握り寿司が母の主食でしたが、それらを食べなくなってしまいました。 プリン、ゼリー、チョコレート…など、母が食べられる物をいろいろ購入し、挑戦していきました。 www.betty0918.biz 結局、日頃から好き嫌いの多かった母は「介護食」のような物を食べるのは嫌がり、当時購入した「介護食」は、母が亡くなった後に私が食べるハメになりました。 あくまでも食品ロスが嫌いな私(笑) かぼちゃのペースト。 ブログで調べてみたら、これを購入したのは昨年3月でした。 大丈夫、賞味期限は切れていませんよ。 このかぼちゃペ…
毎日寒いですね。 ここ最近は、道路が凍結していて、 買い物に行くにも躊躇してしまいます。 今日はかぼちゃとしめじと豚バラの豆板醤炒めを作りました。 冷蔵庫のありあわせの材料で作った割には、かなり美味しくできました。 作り方は以下の通りです(2皿分ぐらい) (下処理)かぼちゃをレンジでチン(500w)して、包丁が通る硬さにしておく。 フライパンにごま油をひいて、豚バラシャブシャブ肉150gを投入して炒め、皮をそぎ落として一口大に切ったかぼちゃ(1/4個分)としめじ(一株分)を投入して炒め、合わせた調味料(醤油大匙1ぐらい,豆板醤小さじ1弱、料理酒大匙1ぐらい、みりん大匙1ぐらい)を投入してさらに…
タイトル: "四季折々の旬の食材を活かす、季節ごとの美味しいレシピ集" --- 季節ごとに変わる食材の魅力を活かし、旬の味を堪能することは、食卓を彩る楽しみの一つです。今回は、春、夏、秋、冬それぞれの季節に合った美味しいレシピをご紹介します。 **春: 春野菜のグリーンサラダ** 春には新鮮な野菜が豊富に出回ります。アスパラガス、グリーンピース、水菜など、緑の野菜を使ったサラダは、春の爽やかな風を感じさせてくれます。オリーブオイルとレモンのさわやかなドレッシングをかけて、春の訪れを味わいましょう。 **夏: トマトとバジルのカプレーゼ** 夏と言えばトマトの美味しい季節です。瑞々しいトマトと香…
しみや肌のくすみなどの肌トラブルは、食事によっても改善できることがあります。美肌を手に入れるための食材を紹介します。 まず、ビタミンCが豊富な食材はしみ対策に効果的です。レモン、オレンジ、イチゴ、キウイなどの果物や、トマト、ピーマン、ブロッコリーなどの野菜にはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは肌のメラニンの生成を抑制し、シミやくすみを防ぐ効果があります。 次に、抗酸化作用のある食材も重要です。抗酸化作用のある食品は、体内の活性酸素を除去し、肌の老化を防ぎます。ブルーベリー、アサイー、アーモンド、くるみなどの食材は抗酸化作用が高く、美肌をサポートします。 さらに、ビタミンEが豊富な食…
ちゃんこです。 既にちゃんさんが報告してくれていますが、先日ポケモンカフェに行ってきました。 ポケモンカフェのイメージは、いつも満席という感じです。いつ見ても満席なんです…が‼ちゃん監視員による日々の予約状況チェックにより、今回のポケカフェデビューが実現しました。 ちゃんさん、ありがとー!頻繁に予約状況をチェックしていると、やはり急遽キャンセルが出た席があるようです。 カフェに行く前に、ポケセンに行ってきましたよ。 夜の時間は空いていました。ラッキー! いつもかわいいホゲータさんです。 クワッスを大捜索キャンペーンをやってました。ここにいますね。笑 お尻もかわいいです。 ポケセンを5周くらいし…
”赶花节“上的回族姑娘 自(中国简况)《五十六个民族》新星出版社出版 1992年(36开)第一版(汉) 《趕花節》の意味が分かりませんでした。花兒會じゃないだろうし。いずれにせよ、チャイニーズ・ムスリム女性はウイグル人女性と異なり、公式に、ブルカ / ヒジャブをかぶってもよいということです。ウイグルはウイグルスカーフが奨励され*1、チャイニーズ・ムスリムはヒジャブ可。 今朝も、お湯を沸かして、お茶をあげて、ストレッチしました。トイレ一回。ねこは中。平熱です。 昨日はラジオ体操しました。 職場にリーディンググラスを持って行くのを忘れました。 このところ、マウスピースをつけ忘れて寝てしまい、途中で…
昨日、2024年4月25日の朝ごはんは、シリアルコーヒー。 お昼ご飯は、ポットラックさんで、とんかつ定食。 晩御飯は、ご飯、かぼちゃのスープ、青椒肉絲。 今日のメモ、 23956501 + 3228003 + 1828658 + 805584 + 114789 + 1531335 + 1894040 + 637930 + 1796596 + 2160240 + 172733 = 38,126,409 本日もご安全に!
「フロム蔵王」Hybrid スーパーマルチアイスBOX 24個 昨年は量重視で宮城県白石市の返礼品のこのカップアイスを頂いていました 【残り僅かで撮った写真】 ・リッチミルクバニラ ・仙台いちご ・宇治抹茶 ・ベルギーチョコレート の4種類各6個づつあります あっさり目のアイスで種類も豊富なので子供の多いご家庭にはいいかと思います でも もう少し濃厚さが欲しいなぁと ジェラート国際大会優勝店「Rimo」カップソフトクリーム16個 ということで、今年は量より質重視 2017年と2019年の2度、ジェラート国際大会優勝のシェフ高田聡が技術を駆使 【この方らしい】 北海道網走の濃厚でコクのある新鮮な…
タイトル: 「四季折々の旬を楽しむ:季節の食材と料理の魅力」 --- 季節ごとに変わる食材の魅力は、料理愛好家や食通たちの心を捉えて離しません。春夏秋冬、それぞれの季節に登場する食材は、その時期ならではの味と香りを持ち、私たちの食卓を彩ります。今回は、四季折々の旬の食材とそれを使った料理の魅力について探ってみましょう。 **春**: 春は新しい生命が芽吹く季節。野菜の中には、青々とした新芽が顔を出し始め、その鮮やかな緑はまさに春の息吹を感じさせます。春野菜の代表格としては、菜の花、新じゃが、たけのこなどがあります。これらの食材は、サラダや炒め物など、軽やかな料理にぴったりです。また、春の魚介類…
コストコはディナーロールとかは別としてパンの種類の入れ替わりが激しいです。 また新しいパンが出ていました。 「フォカッチャファインハーブ」 オレガノ、バジル、タイム、マジョラム、パセリ、チャイブの6種類の乾燥ハーブがたっぷりまぶされていて、パッケージを開けるだけでいい香り〜 一本の大きさは20x7cm、厚み4cmくらいです。 横半分に簡単にカットできるように切り込みが入っています。 ということはサンドイッチ向きかな、とサンドイッチにしてみました。 コストコでは久しぶりにロティサリーチキンも買ってきたので、ほぐした鶏肉をマヨネーズと粒マスタードで和えたものとレタスを挟みました。 大きなサンドイッ…
先月Xで良くも悪くも何かと話題になったお嬢様ずんだもん。 togetter.com 最初はほのぼのとした流れだったのに、何故か変な方向に飛び火して炎上していましたね。ツイ主さんは巻き込まれただけなんですけどね。 家にある服がずんだもんぽくなることはあるのか 私はディズニーランドに行ったのは子供の頃親と行ったきりで今後行くことがあるかないかも分かりませんが、ずんだもんコーデってできないかなぁ~と思って試してみました。 ずんだもんと言えば緑色のハイウエストのサスペンダーパンツと白いブラウスが特徴的ですね↓ POP UP PARADE 東北ずん子 ずんだもんプロジェクト ずんだもん ノンスケール プ…
夕食 カレーライス(牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ) 味噌汁(作り置き) 昼食 味噌汁(豆腐、とろろ昆布) サラダ(ゆで卵、トマト、ブロッコリースプラウト) かぼちゃの煮物(作り置き) おうちごはんランキング
もちろんです。以下は食に関するブログ記事の一例です: --- **タイトル: 「旬の味覚を楽しもう!季節ごとの食材とレシピ」** 皆さん、こんにちは!季節の移り変わりに合わせて、食卓に並ぶ食材も変わってきますよね。今回は、旬の味覚を存分に楽しむための季節ごとの食材とレシピをご紹介します。 **春: さわやかな味わいが魅力** 春は新しい始まりを感じさせる季節です。旬の食材としては、アスパラガス、新じゃが、菜の花などが挙げられます。これらを使ったレシピとしては、アスパラガスのオーブン焼きや新じゃがのポテトサラダ、菜の花のおひたしなどがおすすめです。さわやかな味わいが春の食卓に彩りを添えます。 *…
もちろんです。では、以下のブログ記事を提案します。 --- **タイトル: 日本の四季を味わう - 季節ごとの美味しい食材** 日本の四季は、その美しい風景だけでなく、季節ごとに異なる美味しい食材でも知られています。今回は、日本の四季を味わうために、それぞれの季節におすすめの食材を紹介します。 **春 (はる)** 春は桜の花が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。この季節には、以下の食材が特におすすめです。 1. **筍 (たけのこ)**: 春の訪れを感じさせる代表的な食材です。たけのこは、繊細な味わいと歯ごたえがあり、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用できます。 2. **アス…
今回は空前のヒットを飛ばして最終回を迎えたドラマ、将軍/shogunを紹介致したいと思います。 2回の記事にわたって将軍というドラマの魅力をご紹介したいと思っています。 このドラマは日本の豊臣秀吉が亡くなったあとの政治劇/抗争の歴史をモチーフにしたフィクションドラマです。 一回目のこの記事では日本の漫画やアニメ、ゴジラや日本の食文化が西洋でブームになっているだけでなく、海外ドラマ、特にドラマのアカデミー賞にあたるエミー賞の作品をはじめ日本映画に影響されて作られた作品が多数ある事が大きく影響して、その「実績」が今回のドラマ制作の後押しになっているのではないか、という事を書きたいと思っています。 …
タイトル:「四季折々の美味:日本の伝統的な季節料理」 【イントロ】日本の食文化は、四季折々の恵みを大切にし、その季節ごとに異なる食材を楽しむことが特徴です。季節料理は、その土地の風土や文化を反映し、食べる人々にその季節の移ろいを感じさせてくれます。今回は、日本の四季折々の美味しい季節料理について紹介します。 【春:桜の花と新芽の季節】春は桜の季節であり、日本中が桜の花で彩られます。この季節に楽しまれる料理の一つに、「桜餅(さくらもち)」があります。桜の花びらを使った桜餅は、春の訪れを感じさせる風情あふれる和菓子です。また、春の新芽を使った料理も人気です。例えば、「筍(たけのこ)の煮物」や「新じ…
休みの日、何も予定がない時はご近所開拓をしている。 最近は特に行きたい場所もなく、リピートすることもある。 また行きたいカフェが徒歩20分弱のところにあり、先日用事のまえに行こうかと思ったが 思ったより時間がなく、目的地付近のドトールで昼食を取ることにする。 久しぶりにミラノサンドを食べると、こんな感じだったっけ?という味と食感だったが 前よりも柔らかく、味付けもおいしく感じた。 (久しぶりに食べるからだろうか?空腹、気分もあるかも) 店内には、和服のマダムや、西洋人のマダム、落ち着いた老夫・が多く、客層に土地柄を感じる。 こういうところでも地域の差を感じられることは、当たりといえば当たり前だ…