→ 唐揚げ
「Mr.foods」さんの (キッチンカー) 北海道ザンギと特製十勝豚丼です (木曜日に豊洲に出店しています) 北海道と青森の絶品旬グルメ巡り 現地でも 東京でも 作者:北海道と青森の絶品マスター Amazon 「ザンギ」はすごい簡単にいうと から揚げです。 北海道ではから揚げを 「ザンギ」と呼ぶそうです。 なのですが、 ザンギとから揚げでは、 衣のつけ方にもそれぞれの特徴があります。 ザンギは、 片栗粉や小麦粉に溶き卵を加えた衣に 食材をくぐらせて油で揚げる方法がメジャーです。 唐揚げは、食材に粉類を薄くまぶして 油で揚げるものが一般的。 ザンギは衣は厚めながらもサクッと軽い口当たりに、 唐…
夕飯のメインおかずにおける定番メニューのひとつ、鶏のから揚げ。 たっぷり作ったのは良いのですけれど、食べ切れずに余っちゃいましてね。 そんな余りものを、翌日以降の食膳にも乗せると言うのはもはや決定事項なんですけど ただ昨日の唐揚げを電子レンジであっため直して供するのでは芸がないと思い、 ちょっとひと手間加えまして……。 と言うわけで、今夜のメインは酢豚……ならぬ、 鶏のから揚げを用いてのお手軽「酢鶏(すどり)」! 甘酢あんが食欲中枢を心地よく刺激し、ご飯がモリモリ進む酢鶏(および酢豚)。 その具材としてパイナップルを加えることについては賛否両方の意見がありますが、 我が家ではがっつりパインを加…
9/29 9:40 大分県突入 福岡大分県境の佐井川と日豊本線 人生初大分県。これで自己訪問済都道府県が47となり、全国制覇です。 9:57 中津干潟 トビハゼ Periophthalmus modestus カブトガニの甲羅ととある電動器具(検閲済)を発見しました。 10:58 元祖中津からあげ もり山 万田本店 中津と言ったらから揚げ。せっかくなので有名そうなところで注文 11:47 川 オイカワ、ムギツク ギギ Tachysurus nudiceps そして、(当時)数か月前に新種記載されたばかりのこちら、ヒョウタンヒメドロムシも無事発見。 ヒョウタンヒメドロムシ Podonychus …
さてと、夕飯! 過去放送分の『#相葉マナブ』にて、岩手”室根からあげ”のレシピが紹介されており それに触発されてさっそく真似し…… この日の夜はその室根からあげをメインに、もずくスープとカットトマト、 ほうれん草のおひたしを加えての夕飯一式。 下味付けの際に、おろし生姜とおろしタマネギを用いるのが室根流。 ニンニクと塩コショウでがっつり下味をつける北海道流ザンギに慣れた舌からすると 最初は正直パンチ不足にも思えましたが…… 食べ進むごとタマネギの甘さが優しく際立ってきて、いくらでも食べられる 「軽さ」の魅力にもうメロメロです。旨かった! ヒロショウ 揚げ鍋 プチフラ 揚げもの鍋 16cm PF…
どうして休日はあっという間に時間が過ぎてしまうのだろう 日曜日の笑点を観ながら1日経つのは早いなぁとぼやいたら 隣で塗り絵をしていた娘から1日長いからと一言 娘にとっては長い1日、父にとっては短い1日 生鮮市場というスーパーに行きました あれも美味しそう、これも美味しそうと予定外の買い物が増え 予算オーバーでした 何もない平場なのに豪華な晩御飯になりました ・鳥のから揚げ ・スペアリブ ・お刺身
どうも、宮本虎佑(みやもとこうすけ)です! 今日はビールを飲みながら、から揚げを食べたい気分でしたので 市販のから揚げ粉は使わずに味付けからしっかりこだわったから揚げを作ってみました! こちらでレシピを紹介させていただきます 失敗しないコツもお教えするので、ぜひ最後まで読んでくださいね! 材料(2人分) 鶏もも肉:200g ▼下味▼ 〇塩:小さじ1/2 〇黒こしょう:小さじ1/2 〇しょうゆ:大さじ2 〇ごま油:小さじ2 〇すりおろしにんにく:小さじ2 〇すりおろしショウガ:小さじ2 片栗粉:大さじ3 揚げ油:適量 作り方 ①鶏もも肉をフォークで数か所刺して、食べやすい大きさに切ります。 ②ジ…
とってもラクでした。
小さなおにぎりは味をいろいろにして握る。ご飯を控えている私のためには、ブランパンのカナッペ。から揚げや卵焼きは、ちょい小さめで可愛くして、ちょこちょこつまむ感じのミニパーティーメニュー。 おうちパーティー 目次 おうちパーティーメニュー 鶏から揚げ 卵焼き ラップミニおにぎりとカナッペ 野菜スティック ホワイトデーのお菓子 ひとこと 推しのNEXZのホワイトデー おうちパーティーメニュー 鶏から揚げ 〇鶏もも肉・ニンニク・ショウガ・塩・コショウ・片栗粉・サラダ油・日本酒(糖質0g)・カボチャ 一口大に切った鶏肉に日本酒をかける。ニンニクとショウガをすりおろし、塩、コショウを加えたら、鶏肉を30…
タカラ焼酎ハイボール 愛媛産いよかん割り こんにちは、読者の皆さん!🌞👋 たなしぐらしです。今回は、私が最近ハマっている「タカラ焼酎ハイボール 愛媛産いよかん割り」について、その魅力を皆さんにお伝えしたいと思います!🍹✨ >>続きを読む 【飲みごたえある辛口/糖質ゼロ プリン体ゼロ 甘味料ゼロ】 タカラ 焼酎ハイボール 愛媛産いよかん割り [ チューハイ 350ml×24本 ] タカラ 焼酎ハイボール Amazon ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域
本日のビールはこちら💛 ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 醸造家たちには夢があった。まだ世界のどこにもない、心が震えるほどにうまいビールをつくること。効率や生産性ではなく、厳選した素材と伝統技術を重んじ、革新した製法で妥協することなくおいしさを追求し徹底的にこだわり抜く。そんな醸造家の夢と情熱と信念の結晶として生まれたのが「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」です。苦味・コク・甘味・香りが調和された、多重奏で濃密な味わい。「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの、もうひとつのさらなる美味しさへの挑戦です。 「ダイヤモンド麦芽」をはじめとする「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの素材…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 今週もやってきました♬ \🍻ハナキン🍻/ らう次郎名物の手羽先がめちゃウマだった! 1ヵ月ぶりのせんべろ♬~快気祝いでらう次郎へ 1200べろのおつまみ~マグロ?の竜田揚げがうまい! 隠れ名物?らう次郎手羽先がジューシーでうまいっ♪ これも外せない~個性的ならう次郎のポテトサラダ 1ヵ月ぶりのせんべろ♬~快気祝いでらう次郎へ 久しぶりのこの眺め♬ 1杯目はもちろんオリオン生でカンパーイ🍻 昨日は仕事が終わった後友人と待ち合わせをしてお馴染みのらう次郎へ~。 雨が降ってたら行くのも面倒だし延期、、、の予定だったけど帰るタイミングで雨もあがってラッキー。 早く行かないと…
お題「アルバイト時代にやらかしたエピソード」 カラオケボックスでバイトしてた時唐揚げを注文されて、片栗粉じゃなくて 小麦粉で揚げちゃった事。味は大丈夫だっただかな・・・。
近くのスーパーに買い物に行った際、ポテトチップスを食べたくなったので探していたところカルビーのザ厚切りのためのコンソメ味を見つけました。 気になったので購入してみたところ、ザクザクとした食感を楽しめたので、ご紹介します。 ランキング参加中スイーツ ランキング参加中食べ物 カルビーの「ザ厚切りのためのコンソメ味」はどんなポテトチップス? ポテトチップスなどで有名なカルビーが2024年4月15日から販売を開始したポテトチップスです。 スーパーなどコンビニ以外では2024年4月22日から販売です。コンビニとそれ以外で販売時期が1週間違います。 正式名称は、「ポテトチップス ザ厚切りのためのコンソメ味…
朝どれ地物生しらす生食用、朝どれ地物あじ生食など用、駿河湾由比生桜えび生食など用、富山湾ホタルイカ生食用、特上日戻り初鰹生食用、特上みなみまぐろ刺身、国産真だこ生食用、地物アオリイカ刺身、自家製銀だら味噌漬け、自家製さば干物、特上本サワラ切り身、あじ干物、釜揚げしらす、紅鮭切り身、自家製もずく酢。など
今回ご紹介するのは『コナズ珈琲』 つい先日浦和に住んでいる友達に会いに行った時に連れて行ってもらったお店です。 雰囲気も良いし、のんびり過ごすのにぴったりの良カフェでした♥ コナズ珈琲 東浦和 の口コミ・評価 ▶︎ Google|★ 4.2 / 5▶︎ 食べログ|★ 3.14 / 5 About|コナズ珈琲 ってどんなお店? Menu|メニューをご紹介 Food Log|これ食べました! アボカドハンバーグロコモコ ガーリックシュリンププレート アロハモチコチキンプレート トロピカルティー カスタマイズ パンケーキ Comment|感想・おすすめポイント etc… Information|店舗…
旬のたけのこで筍ご飯をしてみました。といっても、たけのこは水煮ですが、 作り方はとっても簡単。 たけのこ100グラム程度を適度な大きさに切って(今回は大きく切りすぎました。) にんじん3分の1本位 薄揚げ半分ほどを全て投入、出しパックを入れて通常に炊飯するだけです。 調味料①醤油大さじ2 ②酒、みりん小さじ2ほどです。 もう少し濃い味を好みの方はお醤油の量を増やしてもいいかもしれません。 料理が得意ではありませんが、少しでも季節感を感じる食べ物を食べたいなぁと日々感じておりますご参考になれば、ぜひ☺️
狙いを定めて行きました。
4月20日、土曜、晴れ。休日。昨日神宮で野球を見た帰りにコンビニで買った蕎麦を食べた時間が遅かったためか、胃の調子が悪かった。僕は野球場では唐揚げやポテトくらいしか食べないのだ(昨夜はから揚げのみ)。仮面ライダーストロンガーを観た。第15話「死を呼ぶシャドウのトランプ」。ブラックサタンの皆さんが世界征服のために科学者を拉致するおなじみの展開。ストロンガーに阻止される。科学者を自前で育成したほうが早いのではないかと思う。なぜ相手の科学力を頼ろうとするのか世界征服を企む組織にしては志が低い。このように録画を見ながらのんびりと休日を過ごそうとしたが、ビーズのライブBlu-rayの視聴を奥様に付き合わ…
うかうかしているうちに次のGWを迎えそうである。忘れぬうちに昨年のGWに爆速で駆け抜けた九州の記録をしておこう。学生時代に北九州市にだけ行ったことがあり、本格的な観光は初めてだ。 昼過ぎに福岡空港に降り立ち、なにはなくとも豚骨ラーメンを摂取。店内の案内をよく見ると大阪からの逆輸入チェーンだと分かり、早速出鼻をくじかれる。しかし見た目に対してさっぱり食べられるラーメンで美味しく満足。 そのまま空港近くでレンタカーを借り、そそくさと大分へと向かう。車の窓を開けて少し湿った空気に触れると、南に来たのだなという感慨が湧いてくる。 最初の目的地は湯布院である。ごった返す土産物街を練り歩き、九州醤油をテイ…
読みに来ていただきありがとうございます。 仕事が忙しすぎて最近飲み会に参加出来ないクッキング父ちゃんです。 幹事でありながら不参加という失態をしてしまった飲み会…今日はリベンジです。 素敵なお仲間と楽しい時間を過ごしたい。 そんな願いをかなえる場所って言ったらやっぱり小田急相模原大衆酒場譲でしょってことで今日はしこたまお酒をドリンキングしたいと思います。 とりあえず生ビールで乾杯といきやしょう!! くぅぅぅ…今日のビールも愛川欽也もびっくりするぐらいキンキンに冷えていやがるぜ。 おつまみ一品目、梅水晶。 サメの軟骨と梅干しを和えた感じかな。 梅の酸味が食欲をそそります。 コリコリした食感が癖に…
昨日、2024年4月26日の朝ごはんは、シリアル、コーヒー。 お昼ご飯は、なし。 晩御飯は、おおの屋さんで、もつ煮、レバーの唐揚げ、つくね塩焼き、にんにく塩焼き、ビール、つづいて、えび一幻さんで、ラーメン、ライス。 今日のメモ、 24053165 + 3228044 + 1825959 + 813079 + 115520 + 1561004 + 1893253 + 636510 + 1816254 + 2163971 + 174306 = 38,281,065 本日もご安全に!
おはようございます 徳永朝美です。 今日は子供が遠足で駅まで送る為、4時起床。 朝食にマスカットティー、キウイフルーツ、アボガドひじきの白和え、パンを食べます。 子供を駅まで送って、その後仕事まで時間があったのでミスタードーナツでコーヒーを飲む。 11時半職場で昼食。メニューは唐揚げ、ひじきの煮物、切り昆布の煮物、白米。アーモンド、カシューナッツ、先輩から頂いたコーヒーゼリー。 19時夕食。メニューはヒレカツ、トマトサラダ、ビーフン、雑穀米、オーツミルク。豆乳ヨーグルトにブルーベリーを入れて。 ジムで10分ほどエアロバイクをこぐ。 23時就寝。 ではおやすみなさい。
GW突入です。 俺は暦通りの休みです。 今日からの3日は東京で長女宅で過ごします。 明日は日帰りで遊びに出かけます。 昨日も一日事務所で仕事。 お昼は職場近くの蕎麦屋「そば玄」でランチ。 ミックスフライ定食をいただきました。 揚げたてサクサクで美味しかったです。 ジム活ランはお休み。 今日のホーム千葉戦は東京でDAZN観戦します。 キャンプ時の練習試合では負けた相手ですが、現在の千葉はあまり調子良くないようです。それでも地力のあるチームなのでしっかり守ってアグレシブにいきたい。 清水戦の反省を活かした戦いをきっとみせてくれるはず。 kahoku.news 前節清水戦で終盤に今季初得点を決めたオ…
息子用の弁当です。 この他に、ふりかけを混ぜたミニおにぎりを二つ作りました。 続いて、自分の弁当作りをしました。 まずはご飯を詰めました。フリルレタスも適当に配置。 作っておいたおかずを詰めてみました。 ご飯にふりかけをかけて、とりあえず完成? 今回は、たまご、のり、ごま、かつお節の入った「味道楽」。 そして、最後にミニトマトを乗せて、 まいたけのバター醤油炒め、もやしのオイスターソース味弁当の完成です。 このミニトマトは大きいので、他のおかずとのバランスが崩れてしまいます。 そこで、息子の弁当には入れてはいません。 でも、せっかく用意したので、自分の弁当には入れることにしました。 いつもの唐…
猟隊の先輩から山菜採りに誘われ行ってきました.タラの芽はもう大きくなっていてほとんど採れませんでしたが,私が一番好きなコシアブラは採れました. まずは採った中から小さいのだけを選び出します. そしてハカマをとります. さっと湯がいたあとザルにあげ,水気を切ってからめんつゆにかけます.O先輩直伝のめんつゆ漬けです.工夫すると1年持たせられるらしいですけど,量がないのであっという間に食べ切っちゃうんだろうなぁ.笑 ちなみに大きくなったのも香りが強くていいですね. こっちは天ぷらにしようと思ったけど,衣を用意するのが面倒になったので,素揚げにしました. 素揚げにすると葉っぱの部分がシャリシャリになる…