シジミ科に属する二枚貝の総称。マシジミ Corbicula leana、ヤマトシジミ Corbicula japonica、セタシジミ Corbicula sandai など。最近はタイワンシジミ Corbicula flumineaなど外来種のシジミが分布を拡大し、在来のシジミとの交雑などの懸念が持たれている。 しじみ汁の具や佃煮にして食べる。
関連語 リスト::動物
すっぽん黒酢無臭にんにく卵黄 約12ヶ月分 ネコポス送料無料 代引・日時指定不可 サプリ/サプリメント 美容 健康 亜麻仁油 無臭 にんにく オメガ3 アミノ酸 すっぽん 黒酢 にんにく卵黄価格: 11198 円楽天で詳細を見る 濃縮 しじみ汁 300ml×2本 Sankou Foods(サンコウフーズ) Amazon 師匠は「シジミ」を描いてきました。 師匠は大津のシジミをたくさんもらったそうです。 豊頃町大津には長節湖という小さな沼があります。そこは、川の水と海の水が混じるところなのでシジミがいます。 キャンプ場にもなっているので、若いころは行ったこともあります。 埼玉から高校の同級生が故…
今回はパカッと開いて、パールまで育てちゃう💎!?【二枚貝(にまいがい)】の世界を、じっくり開いてお見せするわよ〜ッ💋💡アサリもハマグリも、ただの貝じゃないのよ?戦略家なのよッ! 🐚この記事では:「二枚貝ってなに?」「巻貝とどう違うの?」「動かないけどどう生きてるの?」 そんな【二枚貝】の秘密を、ぼうやとオネェさんのいつもの爆速トークでわかりやすく解説していくわよ〜👠👦✨ 👦「ねぇオネェさん!海で拾ったこの貝、ふたつの貝が合わさってるんだけど…これが“二枚貝”ってやつ⁉️」 👠「その通りッ‼️あんた、見る目あるじゃないの〜💋それは“2枚の貝殻”で中の身をガッチリ守る、貝界の要塞(ようさい)よ!」…
妻が「朝市」へ行ってきたため、新鮮な魚を食べることができました。 そこへは、私も行ったことはあります。「◯◯水産」という店名ですが、野菜の方が多く並んでいる感じです。 なので、魚だけでなく、シジミや、ほうれん草も、そこで買ってきたものが、食卓へ並んで、美味しくいただきました。 食後には、アールスメロンも‥。 ランキング参加中食べ物
妻が朝市に行って食材を調達してきました。キス、シジミ、ホウレンソウなどです。 そして、イカは、娘のダンナが釣ったものを届けてくれました。 これに、チラシ寿司を作る予定だったようです。 途中まで作ったところで、足りないものが判明したため中止に‥。 ランキング参加中食べ物
こんばんは! オリンピック、楽しんでますか? それにしても、連日の猛暑といったら。 なんとなく力が入らず、めまいがすると思い、水を飲んで、カリカリ梅で塩分を摂ると、少し調子がマシになるのは、やはり水分、塩分不足なんですね。 この夏はブログも平日書くのは諦めました。 とりあえず、今週のご飯についての画像です ↓ 作ってはいるのですが、都度写真を撮る気力もなく、出勤時朝6時に家を出てもすでに猛暑。 社内では、エアコンで身体が冷やされ、座りっぱなしのため、坐骨神経痛… 帰宅時もまだ太陽が出ているため、汗が止まらず。 2024夏、なかなか厳しい。 2024年8月2日の金曜日はオットが、西武百貨店で、素…
2024年の夏も、暑いですこと。昨年は確か、京都の祇園祭の宵山へ行ってきたかしら?雲一つないなか、五条大橋を歩いていると、少し風がそよぎましたの。すると、娘のかぶっていた帽子がふわっと浮き上がり、風にのって鴨川へ。「あっ!」と娘もつぶやいたのですけど、早いもので、字面の通りあっという間に帽子が川を泳いでいきましたわ。ところで、そろそろ暑中お見舞いの季節ですよ。めっきりデジタルな世の中になっていますので、暑中お見舞いそのものをお忘れになっていません?ひょっこりと手書きのお手紙が届くと、なんとも嬉しいものですわ。文字からお人柄がにじみ出ますもの。久しぶりに、お手紙をしたためてみましょう。ーーー お…
椀の蓋 急がば回せ 蜆汁(しじみじる) み
彼岸の入り、今はお墓しかないふるさとへ。 手を合わせ、これまでの無事を報告。 自宅までの帰り、寄り道あちこち。 三十歳頃まで、生を食べきらんかったトマト。 でん、お母ちゃん大好き 🍅 株を上げとかにゃと、塩トマトの直売所へ誘う。 いろんな種類あったけど、一番お高いプレミアムを購入 (^^;; 糖度10度以上、予想を超える甘さにビックリ。 続いて、鮮魚が充実している物産館。 おっ、シャコ (O_O) とんとご無沙汰、うれしいね。 他にシジミや姫貝、ぜんぶ地の物。 この日の晩酌は、茹でたシャコ。 姫貝はすまし汁と酒蒸し、美味しくいただきました。 海のモンに山のモン、なんもかんも美味しい我がふるさと…
冷凍しじみの栄養価の向上 冷凍しじみは、多くの人々にとっては非常に興味深い食品です。なぜなら、冷凍することでその栄養価が高まるという科学的事実があるからです。この驚くべき現象の背後には、いくつかの重要な理由があります。 水中での生存戦略 しじみは、海底の泥や砂の中に埋もれて生息しています。ここで重要なのは、しじみが生き延びるためには酸素や栄養素を効率的に取り込む必要があることです。冷凍することで、しじみは自らの生存戦略に基づいて栄養価を向上させるのです。 冷凍による細胞の損傷 冷凍すると、水分が結晶化して細胞内の構造にダメージを与える可能性があります。この損傷は、しじみが自己防衛反応として活性…
一昨日の金曜日、上孫は自宅に帰りました。昨日の午後から我が家へやってきました。 大学入試の二次試験の勉強をするためです。なので、夕食を3人で食べました。 料理の素材は、妻が毎週土日の午前中に開かれる朝市へ行って買ってきたものです。 生ダコ、キス、シジミ、ポンカンが、それです。それ以外にも、マーボー豆腐と寿司ご飯を作ってくれました。 缶ビールも無くなっていたので、酒ゴリラで糖質・プリン体ゼロのものを買ってきてくれました。 いつものが無くてアルコール度が高い青色のしか無かったとブツブツ言ってました。 孫は、ペロッと食べて、勉強部屋へ戻りました。わたくしは、ビールから焼酎へと、ゆっくり味わいながら、…