牛乳などから分離した脂肪を集めて固めたもの。油脂であるがほとんどの場合多少の乳成分を含み、独特の風味があって好まれる。 パンなどに塗るほか、製菓材料として、また調理油としても用いられる。製菓材料には塩分を使わずに製造した無塩バターが向いている。 代用品としてマーガリンやファットスプレッドがあるが、純正のマーガリンでないファットスプレッドは、パンに塗る以外の用途には適さない。
厚切りの豚肉を食べるなら、トンカツですか?角煮ですか?豚肉の部位にも因るとは思いますが、できるだけ手間をかけず食べたかったので、ポークソテーを作りました。 簡単にめちゃくちゃ美味いポークソテーができましたので、レシピをまとめておきます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 1.トンカツ用の豚肉(2枚)を用意。肉と脂の間に切込みを何か所か入れ、塩コショウ、薄力粉を全面に薄くまぶす。 2.フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて熱し、熱くなったら肉を投入。 3.焼いている途中、肉はなるべく動かさない。片面を中火で5分ほど焼き、う…
両親の長生きの秘訣を 少しづつ伝授してもらい 生活習慣を改めています。 では 最近、両親と過ごすことが多くなり 気付かされることが沢山あります。 両親は体に良い物食べていました。 野菜は自分で作り無農薬。 お米は龍の瞳。 龍の瞳 送料無料 『龍の瞳 認定米』岐阜県 飛騨高山産限定 特別栽培米 いのちの壱 令和5年産 一等米 2kg、3kg、5kg価格: 2980 円楽天で詳細を見る粒が大きくてとっても美味しいです。 高齢者は重たいお米のお買い物が大変ですので 長男がお米の定期便を使い、贈ってもらっています。 優しい長男です。 美味しい美味しいと言って食卓が豊かです。 母は 3食手作りしています…
何気なくYouTubeの洋楽ベスト100みたいなのをテレビで流していたら、本人が歌っていないバージョンだった。 しかも音程が目茶目茶、途中倍速になったりして聞くだけでもイライラ。 でもこんなのが100万以上観られているんだよね… リラックスできなかったわ… 今夜のおやつ セブンイレブン『あとを引く濃厚な味わい 至福のバター味 厚切りポテト』です。 コンビニの中でポテトチップスの種類が豊富にあるセブンイレブンは神。 まだ食べていないポテトチップスがあったのでルンルンで買ってきた。 『あとを引く濃厚な味わい 至福のバター味 厚切りポテト』は北海道製造バターと発酵バターの2種類のバターを使った厚切り…
こんにちは、マメヒヨコです。 本日の夜ごはんは「バターチキンカレー」です。 今日の夜ごはんのメインはバターチキンカレー 夜ごはんのリスト バターチキンカレー 今日のお料理のレシピ 材料 下準備 作り方 最後に はてなブログのグループに参加しています。ランキング参加中【公式】2024年開設ブログ ランキング参加中おうちごはん*クリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします。 今日の夜ごはんのメインはバターチキンカレー バターチキンカレー 夜ごはんのリスト メイン:バターチキンカレー + 味玉 + 小松菜のお浸し サブ1:紫キャベツのサラダ サブ2:フィラデルフィア クリームチーズ …
◆情熱◆ ◆溢れる◆ ◆情熱の嵐◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はドンキ商品の紹介になりそうです。 ●バターカット バターがカットされてないと、ちょっと慌てる時があるのです。だから、ゆっくりできる朝にカットしてます。何かとちょこちょこバターって使ってますね。 しかも、綺麗にカットして無いと使う時困りますからねぇ〜。 ●ニンニクカット 牛乳パックを開いてまな板代わりにしてます。 特にニンニクは臭いがついちゃいますからね。 料理にニンニクを使うと、何だか味のレベルがあっふしますよね。 ●グリルパン 時間があるときは、ニンニクとかトマトの湯むきなんかを乗せて焼きたくなります。 焼…
ダイエットをゆるくしたため、朝からバターが食べられます。バターああバター。牛乳の与えた神の結晶。チーズに次いで美味しいやつ。 なにがいいってトーストにバターをぬれます。レンチンした新玉ねぎにも、ブロッコリーにも添えられます。
今日は天気が良かったので布団やシーツなどを洗いました。 何回洗濯機回したんだろう… 結構疲れました。 明日から4月、頑張りましょう。 今夜のおやつ 湖池屋『ランチパイ クラムチャウダー』です。 これお菓子コーナーにある不思議な感覚のパイ。 初めて見た時はお総菜コーナーじゃなないのか、お菓子でいいのかと若干イライラした。 しかも【ランチ】とあるからますます謎。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.…
以前からずっと気になっていたロシアケーキ。 ネット上ではレトロなお菓子とか昭和からずっとあるとか言われてるけど、私一回も食べた事なかった。 それジャムがのってるクッキーの方じゃなかろうか。 違いがよくわかんないけど、ロシアケーキはなんかオーラが違う気がする。 1枚でどっしりしてるとこは、ウォーカーのショートブレッドと共通だけど、ロシアケーキの方が華やかよね。 ウォーカーはバターがしっかり使われてるので1枚でも満足だけど、ロシアケーキはどうなのかなって思ってた。 そしたら最近、とうとうロシアケーキ売ってるお店見つけてしまった。1枚ずつのバラ売りと、5枚セットの。 バラ売りで2種類買って食べたらま…
3月後半なのにまだ冬みたいに寒いですね。 しかも強風の日が多い。 先週遅めのホワイトデーのお菓子を買いに出かけました。 横浜高島屋へ エシレを求めて横浜高島屋に行きました。 お店は地下1階Foodies’ Port2にあります。 前から気になっていたけど、高いし、行列だしで食べたことはなく、初です。 祝日11:20頃に着くとお店の周りに行列ができていました。 これに並ぶのか…と思ったけど、せっかくなので並んで待ちました。 並んでいる間にもいくつか売り切れた商品がありました。 スマホでメニューを見て、何買おうかと話しながら、 20分くらい並んで買えました。 行列を見たときはもっと待つかと思ったけ…
期限が近いから値引きね!っていうバターを以前見つけて、2個ぐらいゲットして冷凍しといてチマチマ使ってきたが、遂に使い切ったので、明朝ぶどう食パンに必要だからと、夜食後のウォーキングがてらスーパーに行ってみると・・・ 加塩バター 200g、520円!!いくら何でも高すぎないかッ?! これはもう、バターを用いる洋食全般を減らしていくしかないな。朝から「卵かけご飯」や「鮭フレーク乗っけご飯」、もしくは、「アップルパイ」みたいなお惣菜パンでいいかな。バターナイフも洗わなくていいしね。 はぁ「アップルパイ」的なお惣菜パンの添加物がもう少し控えてだったらなあ🙄 ★今日1日のことはまた今度。
2024.03.31 三国山キャンプ場 ビールのお供に、旬の椎茸をバター醤油焼きにていただきます。
안녕하세요 アンニョンハセヨ~ (こんにちは) 観ているドラマは途中で止まっているし、ここしばらくは連勤だし、なんだかんだブログのネタが尽きてしまったネコです。なので、今日はカメラフォルダの中から、おいしく撮れたある日のランチをご紹介しようと思います✨ 休みがかぶったので、弟と映画を観に出かけました。今月はコナンとキングオージャーで2回お出かけしています。珍しい頻度ですね! コナンの時はフライドポテトを食べましたが、今回は一緒にポップコーンを食べて、チキンもプラスして、Mサイズのペプシゼロ。ジンジャーエールと悩みましたが、0キロカロリーで少しでも間食の罪悪感を減らしていく方針です。 映画が始ま…
祭りだ。 カルディで購入した商品の紹介。 5種のミックスサラダ豆、サムズチョコワッフル、台湾油飯、短冊生ベーコンスライス、ポロショコラホワイト、マッコリ他。 ベスト3(異論は認める)
朝:DyDyo微糖(ボトル)、ハーブティー、コーヒー 間食:生乳&ブルーベリー、納豆、海苔 昼:ジャガイモ3個(バター10g)、レタス、ミニトマト、納豆、海苔 間食:生乳&ブルーベリー、コーヒー 夜: ビール系:350ml×3 卵焼き、ピーナッツ、さけるチーズ×2、乾海苔(多) きゅうり、大根、レタス(味噌マヨ) 【コンビニで追加買い物】 ビール:350ml、500ml×1 枝豆(大量)、からあげくん やっちまった、大量飲酒。コンビニに追加で買いに行ってしまいました。この辺はその日の体調にもよるのですが、肴を軽めにしたせいで、物足りない状態になり追加飲酒に走ってしまいました。で、結局、また食べ…
無事、ダイエットが成功し、と言いたいところですが、なかなかそううまくはいかず、相変わらず、いろいろ気を遣って食べているのですが、お休みの日だけは好きなものを食べていいことにしました(勝手に)。 すごく我慢をしている、というわけではありませんが、やっぱりパスタもパンも大好き。 なので、今週は、ダイエット食の他に、パスタも久々に食べてみました。 ダイエット食も美味しいですが、パスタもとっても美味しかったです。 今週の朝ごはんあれこれ、パスタも久々に食べました! パスタ ボンゴレとフォカッチャ 春キャベツの和風パスタ ダイエット食 お豆腐チヂミ お好み焼き風玉子焼き こんにゃくラーメン 豆腐入りキー…
さて、ラウンジを出ましたら… 搭乗口へ向かいましょう〜 ゲート68から搭乗のようです… しかし、このゲートの前には椅子がなく… 隣のゲートの椅子に後ろ向きで座っていたのですが、ふと振り向いたら搭乗が始まっていた…(笑) 前記事でも書きましたが、お隣67番ゲートは大館能代行き? 謎は深まるばかりですが… 乗り込みますね〜 本日の機材はこれだ! エコノミー席なので、それほどお伝えすることもないのですが… 私は、よくこの壁際の通路側を選びます… 気兼ねなく座席が倒せるし、横の2席はお連れ様であることが多いので、トイレに立つ時はこちら側から通路に出ないからです… 今回は、台湾路線にしては過去最高レベル…
チェダーチーズを厚めに切って焼くと、香りもコクもしっかりあって美味しい。そこに、低糖質あんこは美味しいだろうかと試してみる。あんバターはよく食べるけど。 ブランパンのあんチーズホットサンドのランチ 目次 昼食 ブランパンのあんチーズホットサンド 夕食 お刺身ゆば 手羽先の揚げ焼き ブリ梅 ひとこと NEXZデビューが間近 昼食 ブランパンのあんチーズホットサンド 〇ブランパン(ローソン)・チェダーチーズ・低糖質あん(低糖工房) ブランパンに切り込みを入れて開き、厚切りのチェダーチーズをのせる。オーブントースターで3分焼く。冷凍あんこをレンジで温めて挟む。 ブランパンにチェダーチーズ ブランパン…
訪問いただき、ありがとうございます😊 2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。 後遺症 ⬇️ 右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽 《 夜ごはん 》 片手料理。見かえしや記録になるかと撮り続けている夜ごはん。 料理は献立を考え手先を動かす。材料や手順も…
せっかく早く帰ってきたのに、スマホで撮った写真選びに夢中になり、気づけばいつもと同じ時間に‥ お風呂に入るといいながら、なかなか入らない。 アレもコレもしないとって分かってはいるものの、スマホを手放せないでいる。 見て時間だけが過ぎていき、寝る時間もがなくなってしまう。 アァァ‥なんでこんなんやろ‥ 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 大学入試共通テストに向けて【進路について】 今日の名言 あくまで自分自身の自分の取り組んでいるアイデアを信ずるなら、たいてい成功することが私にはわかった。 今日のおにぎり サラダチキンとスナップエンドウとチーズのおにぎり レシピの決まりごと ご飯の…
20240502- スキャン、33枚、■03-■30、27分、(スキャンしなおし作業あり) OCR、■47-■55、33枚、8分、 スキャン、17枚、■20-■32、12分 OCR、■34―■38、4分 ■00-■20、20分、ざっとせいり ■21―■41、20分、ざっとせいり、131まで ■48-■08、20分、ざっとせいり、 ■13―■33、20分、ざっとせいり、32章まで、173まで れでもいくらか役にたつかもしれませんがね。ところが、ぼくよりうまくその証明ができる人たちがいるんです。その人たちなら、ぼくのようにうたがわれる気づかいはありません。その人たちのいるところをおしえておきましょ…
ファミリーマートのファミマスイーツシリーズ、プリンタルトなのー。作っているのは山崎製パンで、1個331kcalだったの。 原材料はカスタードクリーム、小麦粉、乳等を主要原料とする食品、マーガリン、砂糖、卵、カラメルソース、ゼリー、植物油脂、牛乳、砂糖混合異性化液糖、小麦全粒粉、アーモンドパウダー、大豆粉、ゼラチン、油脂加工品、卵黄加工品、バター、食塩、バニラシード、トレハロース、糊料、ソルビット、香料、乳化剤、カゼインNa、リン酸塩(Na)、膨張剤、グリシン、カロテノイド色素、pH調整剤、酢酸Na、酸味料、V.C、酸化防止剤だったの。 ほろほろのかなりやわらかいタルトの生地の中央に、弾力があっ…
情熱大陸 2014年10月19日放送 TBS- 髙澤義明の料理人人生 1976年に東京で生まれた髙澤義明は、食堂を営む勝治さんと幸子さんの間に生まれました。修行を経て29歳で独立し、同時に明子さんと結婚した彼は、家族との絆と料理への情熱を胸に切り拓いてきました。彼の生活は、休日であっても夢の中でも料理の世界から離れることができないほど、彼の心の中に深く根付いています。 サンフランシスコの新たな発見 ある日、髙澤夫妻はサンフランシスコを訪れました。その旅の中で、彼らは地元の名店「セゾン」でジョシュア・スキーンズの素材を使った驚きの料理、「ラディッシュとバター」を味わいました。一つの素材でここまで…
ムール貝にロックフォールは極上のマリアージュ。 白馬の友人行きつけの西洋レストラン「Ou Aller(ウアレ)」へ。 ここは厳選されたチーズとチーズを使った料理がウリ。冬には欧米人観光客で大繁盛するそうだ。 素晴らしい暖炉。 コロナ禍の中、白馬JAZZ FESTIVALがここで始まったらしい。 これまでベルギーのブリュッセルに5回は行っただろうか。フランスにも5〜6回行っており、冬の名物といえばムール貝の白ワイン蒸しが文字通りバケツに一杯に出されるものを食べたりもした。しかし一度としてムール貝とブルーチーズが超絶的に合うことを教えてくれた人はいなかった。 青黴チーズづくし。ムール貝は単なる白ワ…
GWは自宅に帰省しております。久しぶりに子供達も帰ってきて賑やかに 過ごしております。前半は天気がイマイチでしたが、後半はすっきり晴れて 暑いくらいです。3日は嫁さんの友人夫婦と一緒にBBQへ行きました。 訪れた場所は福島県本宮市の「花と歴史の郷 蛇の鼻」です。 以前は「蛇の鼻遊楽園」の名称でしたが、いつの間にか変わってました。 今の時期は藤やさつきが咲いて綺麗です。花を見ながらのBBQです。 公共交通機関からちょっと離れているので車かタクシーを利用します。 BBQエリアに到着。小高い丘の上にあるので眺めも最高です👍 炭火を準備する間に1本目のビールをぐっと飲みます。今日は暑いので美味しい! …
5月の学び 今月のレッスンのめあては、 “ハンバーグの歴史、作り方のコツを知ろう” “炒飯をパラパラに仕上げる工夫を身につけよう” “主食、主菜、副菜を意識した献立作りにチャレンジしよう”です。 ハンバーグの歴史ついてやバランスの良い献立作りのヒントを知る食の学び。 調理は、ハンバーグの作り方コツ、炒飯をパラパラに仕上げる作り方にチャレンジしてみましょう! 今月も楽しみましょうね。 ●お料理基本メニュー● ・豆腐ハンバーグ・コーンスープ・バターライス●食育学習内容● 高学年、低学年→豆腐ハンバーグについて 幼児→挨拶や時間について ●おやつメニュー● ・豆花・人参とパイナップルのジュース・タピ…