ラーメンの具でおなじみ。 支那竹(シナチク)の言い換え。もとは台湾由来の麻竹をゆでて干して発酵させたもの。メンマの語源には、麺にのせる麻竹だからと日本の輸入元だった丸松物産社長松村秋水氏が名付けた、麺にのせる碼儿(マアル、具や薬味などのこと)だから、等諸説ある。 また、国産の干し竹の子を戻して味付け、油で炒め、色紅で色付けしたものをシナチクといって区別したという説もある。
こんばんは タケノコが旬ですね。 私はタケノコ大好きです。 知り合いの土地で「好きに掘っていい」ということで掘ってきました。 突然ですが今回はメンマを作っていきたいと思います。 私はメンマが好きです。 ラーメン屋でメンマ追加するくらいに好きです。 後はおつまみメンマ、、美味いですよね。 何とも言えないメンマにしかない味、、大好きです。 無限に食いたい、、、 ということで作ってみたいと思います。 取ってきた 2Lのペットボトルと比べてこの大きさ。 タケノコでは無いですw だいぶ伸びています。 若竹って感じです。 これが材料です。 タケノコの図 通常はちょこっとだけ芽が出ている竹をタケノコとして食…
いや~連日の晴天☀ 気温高くない?ってくらいのいいお天気が続いており、洗濯が捗る( *´艸`) この機会に大物を毎日せっせと洗濯をしています♪ 今日もいい天気なのか? 朝は、雲が多くて晴れなそうですけど。 昼までには天気も良くなるのかもしれませんね おっさんは、今年から挑戦しているベランダでの家庭菜園のお世話を毎日していますが、すくすくと育ってきており毎日我が子のように眺めていますw レタスは勝手に育ってくれますが、トマトはどうかなぁ? まだ芽が出始めたところなのでわかりませんけど( ;∀;) で、昨夜遅くに宅急便で筍が届きまして。 思ったんですけど、21時は過ぎていたかな? そんな時間前まで…
昼飯 🍜激めんワンタン🍜 メンマ嫌いだから入れない。 ラーメンのメンマ嫌い。 いや メンマが嫌い。 でも タケノコは好き‼️ マダガスカル スペシャル・エディション [ (アニメーション) ]価格: 1100 円楽天で詳細を見る そのメンマは どん兵衛の揚げと一緒で 冷蔵庫に取っておいてる🤲 家族の誰かしらが食ってくれる家🫡 マダガスカル スペシャル・エディション [ (アニメーション) ]価格: 1100 円楽天で詳細を見る ランキング参加中はてなブログ同盟!初心者歓迎・なんでもOK!日記・雑記10・20・30・40・50・60代 ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング…
メンマの起源と名前の由来 日本のラーメン文化には欠かせないトッピングの一つに「メンマ」があります。メンマは、その独特の味わいと食感で多くのラーメン愛好家から愛されていますが、この食材が「メンマ」と呼ばれるようになった背景には興味深い歴史があります。 メンマの誕生 メンマは、加工された竹の子を指します。もともと中国から日本に伝わった食材で、中国語での呼称は「麺馬」(miàn mǎ)です。「麺馬」の「麺」は麺を、「馬」は馬肉を意味しますが、日本におけるメンマは竹の子を指すようになり、馬肉とは無関係の食材として定着しました。 名前の変遷 メンマがなぜ「馬肉」という意味合いから「竹の子」という全く異な…
日高屋の中華そば 390円 こんにちは、読者のみなさん!👋 たなしぐらしです😊 今日は、私のお気に入りのグルメスポット、日高屋の中華そばについてご紹介したいと思います!🍜✨ >>続きを読む tanashigurashi.com ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
人気店の冷凍ラーメン通販「北海道屋台」です! 突然ですが、皆さんは北海道三大ラーメンを 何で覚えましたか?(そもそもご存じないかもしれませんが) ちなみに私は子供のころに見た 「行ったつもりで札幌函館旭川~♪」というCMでした。 はい、年齢がばれるネタですね。 でも、どうして 札幌=味噌 函館=塩 旭川=醤油 なのか、疑問に思ったことありませんか? 今回はなぜ札幌が味噌、函館が塩なのか 深堀りしてみたいと思います。 構えず、気楽に。 最後まで読んでいただけると大変ありがたいです。 きっかけは味噌汁。味噌好き店主が始めたラーメン 味噌ラーメンが誕生したのは1955(昭和30)年のこと。 「味の三…
■ 支那竹ラーメン 今はメンマと呼ばれているけれど なんだかこのところ麺類の記事が多いような気もしますけれど、正確に精査把握すればそうでもないことは証明される訳です。ただ三日にいちどくらいのペースになってきますと、ヒトさまの印象というものは固定されてしまうのでしょうね。昨日が「うどん」で今日は「ラーメン」か…まあ明日辺りはちょいと毛色の変わったヤツで攻めますから、今日のところはコレで勘弁しておいて下さい。昔は淡竹(ハチク)の柔らかな部分を塩漬けしたあとに、中華スープなどでコトコト煮たものを「支那竹」と呼んでおりました。例の「支那そば」と一緒ですね、「支那」という言葉を某国指導部に忖度したか或い…
お題「一度は食べていただきたい◯◯」 麺900g 竹の子入つけそば つけ汁にシークワーサー大2ヶ手絞り にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ★ ☆ μ ⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢⃢pロear ●国内製造品●塩メンマ2kg(めんま・しなちく・筍絲・bamboo shoots)【業務用】【無漂白】価格: 1790 円楽天で詳細を見る
更新日:2023/09/09この記事は、「メンマ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」って方は、良かったら参考にしてください。 「メンマ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個 ≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし ≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪ ≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ ≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】 ≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ ≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ ≪つくれぽ:126件≫メンマ…
先日、 オニノゲシの美味さに魅了された。 過去記事こちら↓ fotheringay.hatenablog.com 野草オニノゲシは野菜とカテゴライズすると決めた。ケールよりもずっと野菜。だと思う。ケール食ったことないけど。 今回は、 オニノゲシでラーメンに入れるメンマもどきを作るどー。 まずはオニノゲシの茎の筋をとってキレイに洗って5~6cに切り半分に切って干す。 コレが ↓ ↓ ↓ 3日後、この様になる。 改めて、水分って大切なんだなと思った。 カラッカラになったオニノゲシを水で戻す。 オニノゲシの気持ちとしては、干したかと思ったら、水に浸けて戻すって、あんた何がしたいの?って感じでしょうが…
なんか超ピンボケ。 ノーマルは醤油っぽいがまずは塩中華そば(950)で。味玉は+150。 最近の平均はこれかもしれないが、高め。大宮駅至近だししょうがないか。 手揉み中華そば中村は狼煙の別ブランド店なので外れるわけはない。 スープは和風ではあるが、全体が支え合う感じで滋味が詰まってる感じで美味しい。塩分も比較的控えめなのでレンゲが止まらない。 麺は店名にもなってるくらいなので平打の手揉み麺でぴろぴろなやつ。加水率は多めではなさそうなので、多少ゴワゴワした感じがあって楽しい。ここのスープはもちろん美味しいのだけど、「夜目遠目笠の内、手もみ麺」である。 こっちもなぜかぴんぼけ。早く食いたくて確認し…
これは、<a href="http://ww2.ctt.ne.jp/~takigami/yosei-pass.html" >会員用ページ</a>に掲載した記事です。 ■ベルト 壊れたらできるだけ自分で直して使う、ということが忘れ去られているように感じる。メーカー側は、簡単に直せないように工夫している。そうしないと、製品が売れないからである。 最近の電気製品には、がっかりである。直ぐに壊れる。まあ、保証期間内しか正常に動かないように設計されていると感じている。。 我が国は、技術大国だのと方便ばかりが、叫ばれて来たが、信じた自分がバカであった。 だいたい昔から大声で叫ぶモノにろくなモノはない。最近…
1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/10(水) 05:50:15.524 ID:JwqDN4z6M.net いつからかしいたけの存在感がなくなってしまった 4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/10(水) 06:14:10.702 ID:HTna7X2X0.net あーたしかに椎茸の主張あったね 5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/10(水) 06:15:31.665 ID:9/wVtQog0.net 地井武男 6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/01/10(水) 06:18:10.…
いつもの喜多方ラーメン。ネギと豚肉とメンマを添えて撮影はα350+SAL30M28(30mmマクロ)、F2.8開放、1/10、Exp0、ISO100
門前仲町にあります豚骨ラーメン専門店「東京豚骨 背脂とんこつらーめん 雷門 門前仲町店(とうきょうとんこつ せあぶらとんこうらーめん かみなりもん)」さんを紹介します。 外観・場所・アクセス メニュー 特製醤油豚骨 食べログ情報 外観・場所・アクセス 2番出口から歩いて3分の駅前です。アクセス良好な場所にあるラーメン屋ということでランチに困った時に弁理!! メニュー こちらがメニューです。 醤油豚骨 味噌豚骨 濃厚つけ麺 シビカラ味噌豚骨 ライス(小)または麺大盛り無料です。 今回は特製醤油豚骨とライス小をいただきます。 特製醤油豚骨 しばらくして着丼。チャーシューたっぷりのかっつり系豚骨らー…
どーもKABUOです。 福島県いわき市を旅してきました 今回はいわき市にありますラーメン店、 麺屋さ近 鶏豚らーめんさんの 鶏と豚で出汁を取った濃厚スープ、 塩極らーめんを頂きましたので ご紹介します。 麺屋さ近 住所 〒970-8034 福島県いわき市 平 上荒川字桜町48-3 営業時間 11:00-14:00 17:00-20:00 定休日 水曜日 スーパーセカンドストリート いわき平店より程近い所にあります 麺屋さ近さん。 本日はいわき市平をブラリと散策、 いわき市の美味しいラーメン店を Googleマップで検索したところ、 こちらのお店が口コミが多く とても好評でしたので 来店しちゃい…
スッキリ淡麗系のラーメン、こってり濃厚なラーメン。 味噌味、塩味、醤油味、太麺、細麺、鶏ガラ、豚骨、魚介などなど。 種類もさまざま、組み合わせもさまざまで奥が深いラーメンの世界ですが、今回おすすめしたいのは鶏ガラと魚介と豚骨を弱火でじっくりと煮込んで作り上げられた「清湯醤油」のラーメンです。 そのお店の名前は、「ハマカゼ拉麺店」さん。 JR関内駅の南口から徒歩5分、横浜文化体育館(横浜BUNTAI)のすぐ脇にあります。 店内はカウンターのみ、注文は食券形式です。 メニューは大きく分けて「清湯醤油」「白湯醤油」「塩らーめん」「パーコー麺」「担々つけ麺」「魚介豚骨つけ麺」とあります。 今回注文した…
9時起床。 女房の朝食。 具だくさんのうどん。 1玉を半分ずつ。 パンを切らしたからと。 あさイチ,体操,じゅん散歩,Eテレ。 新聞を読んで,ネット。 昼食は,お菓子など。 女房は実家へ。 ネットでいろいろ。 干してあった布団と洗濯物とを取り込む。 久しぶりに晴れた日という感じ。 いつものメンバーにZoom飲み会のメール。 夕方から散歩。 小池には,またカモが。 なんと2羽になっているぞ。 ほとんど同じに見えるが,1羽は羽の先がちょっと白い。 つがいだろうか? ま,単なるシロートの見立て。 築山1周。 そのまま駅向こうのスーパーへ。 これだけでヘトヘトになってボーッとしてくるのは,やはり悪化し…
護国寺駅から徒歩3分でしょう、MENSHO。 名店「麺や庄の」グループの旗艦店とのことでしょう。
どーもKABUOです。 福島県小野町を観光してきました 今回は小野町にありますラーメン店、 仙台屋食堂さんの 福島ラーメン総選挙で 中華そば部門で1位にも輝いた 中華そばを頂きましたので ご紹介します。 仙台屋食堂 住所 〒963-3401 福島県田村郡小野町 小野新町本町33−5 営業時間 10:20-15:00 定休日 日曜日 小野町役場から程近く 町の中心街にあります 仙台屋食堂さん。 創業100周年を迎え、 福島県民が選ぶラーメン総選挙で 中華そば部門で1位にも輝いた事もある 人気の老舗ラーメン店です。 本日は小野町をブラリと散策、 外は雪にも関わらず 朝10時頃から賑わいをみせ、 有…
ご麺ください!おうちで食べられるおいしいHOME麺をお探しですか?どうも、にゃいパパ(@nyai_Takumen)です。 本ブログでは、通販・お取り寄せラーメン愛好家である管理人がおうちで食べられる本格的なおいしいラーメンをメインにご紹介しています。 今回は"お店の味をそのまま"いただけるラーメン通販サイト『宅麺.com』よりお取り寄せした、『中華蕎麦 ひら井』の「つけ蕎麦」をいただきます! 宅麺.comで調べる 『中華蕎麦 ひら井』は東京都府中市にあり、『ラーメン二郎』での修行や製麺機メーカーでの勤務を経た店主が、2021年にオープンし瞬く間に連日行列をつくるほどになった人気店。 業界最高権…
珍しく予約に空きがありましたので行って来ました♪ 週末の夕飯はこちらでした。週末はなかなか当日では予約が取れないことが多いこち らですが珍しく取れましたので早速行って来ましたよ♪店内は相変わらずホールを行き 来する沢山のスタッフとマスターを中心とした調理スタッフで活気溢れていました。し かし3月までバイトしていた某大学の女子学生さんは目出度く卒業されて都会へ就職が 決まっていらっしゃらなくなっていました。旧店舗の時からバイトしていらしたので僕 たちのことを覚えて下さって話しやすかったのでちょっと残念ですね。でも就職先で頑 張って貰いたいものですね♪ 店内に入ってテーブル席に案内されました。では…
読みに来ていただきありがとうございます。 ビールとラーメンをこよなく愛する永遠の中年クッキング父ちゃんです。 本日はフライデーナイツ!! 残業をたっぷり行ってすっかり飲みに行くタイミングを失ったおいらが向かう先…やっぱり日高屋っしょ!! という事でお一人様でパイルダーオン!! とりあえず豊富なおつまみから選んだのは… チャーシューキムチっしょ!! そして生ビール!! とりあえずごくごく生ビールをエンジョイしながら今週の忙しさをリセットする。 ピリ辛なキムチとチャーシューに舌鼓しつつのビールをごくごくタイム。 今週も精一杯働いた自分へのささやかなご褒美。 からのドラゴンチキンの登場です。 これが…
今が旬の筍。 近所の犬友さんから沢山頂き、メンマにしたり、御飯にしたり、パスタに入れたり。 ニュースでは不作だと言ってましたが、犬友さんの所はた~くさん採れたそう。 そしてまた別の犬友さんから筍を頂きました。 どちらも全て処理してくれてあるのが有難い。 今回も筍御飯と、筍に豚肉を巻いてカツにしようと考えてます。 寒い冬を越して春に出る山菜は、命の全てを有難く頂く、とても尊いもの。 若い頃筍山の食事で美味しい美味しいと食べ過ぎて、胸焼けしたことも今となっては懐かしい。
早い方は土曜日から連休でしょうか?僕はカレンダー通りに休みます しかし坐骨神経痛の痛みが悪化して右足まで痛みが(T_T) 旅行先では沢山歩き回るので出来れば来週中にでも治って欲しい(^_^;) 今回は4月21日に訪問しました、こちラー 『麺屋 虎珀』 アウトレット小矢部で買い物をして何か食べたいものがあったような? ほぼ1年前のデイトナさんの記事を思い出し初訪問です(笑) daytona55.blog.fc2.com 券売機とメニューです どれを食べようか凄く悩みましたが気分でこちら 「特製貝出汁らぁ麺 塩」 特製って豪華ですね・・・でも貧乏人の僕には贅沢です(*_*) 2種のチャーシュー・鶏…