我が家の夏野菜 夏の本格的な暑さが少しずつ増してくる頃「なんとなく体がだるい」「冷たいものばかり欲しくなる」と感じる方も多いのではないでしょうか。 そんな時期にぴったりなのが”二十四節気のひとつ「小暑(しょうしょ)」の過ごし方”です。 自然のリズムに寄り添いながら食事を整えることで、夏の不調を防ぎ、健やかに過ごすヒントが見えてきます。 この記事では、小暑とは何かを知り、その時期におすすめの夏野菜・薬膳レシピの考え方をご紹介します。 季節の変化を感じながら、食卓から心と体を整えていきましょう。 証書とは?二十四節気の中での位置づけ 小暑の意味と由来 小暑は、二十四節気の第11番目にあたり、毎年7…