大晦日の夜に食べる蕎麦。 「細く長く達者に暮らせることを願う」という縁起の意味が最も一般的である。 また、家族揃って食べることが多いことから「末永くソバにいたい」という説もある。 地域によって違いはあるが、年を越す前に必ず食べきらなければならず、年を越して残した場合、その年は金運などに恵まれなくなると言われている。
Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュースはてなブックマーク- Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュース
暮れの年越しそば、、、今年は、コロナであまり外出もできず、年末くらい「高い生そば」で贅沢しようと思い悩んだ末、買っちゃいました。 原材料は、間違いなく最初にそば粉、小麦粉の順。 毎年は、ゆでて袋に1人分ずつ入っているものを買うのですが、今回は、自分でゆでる生めん! うちは4人家族なのですが、年越しそばは、6人分買います。 それで年末も6人分。 お値段合計1200円。 いつものお値段420円。 約3倍! まず、てんぷら作りから、ブラックタイガーとネギのかき揚げ、ゴボウと人参のかき揚げ、カボチャ、サツマイモの天ぷらを揚げました。 天ぷら、、、難しいですよね。 何年やってても情けないことに上達はしな…
今年初めのブログです。 今年もよろしくお願い致します。 今回は以前にブログupした後、下書きに戻していた記事を再びupします。 毎年私は、年末年始 十数年同じことをしています。 大晦日は年越しそば用のソーキ(豚肉スペアリブ)と黒豆を煮て、年越しそばで年を越し、年明けには黒豆を食べます。 その様子を書いていきます。。 ソーキ(スペアリブ) 材料 作り方 黒 豆 材料 作り方 あとがき // スポンサーリンク ソーキ(スペアリブ) ソーキ、沖縄では豚肉のスペアリブ(骨つきあばら肉)の事をソーキと言い、お汁にしたり甘辛く煮付けて沖縄そばの具にします。 今回は沖縄そばの具にするソーキを作っていきます。…
まる。です、 前回に続き、年末年始の出来事、 パート2の話になります。 今回は、年末イベントの一つ、年越しそばです。 小さい頃は、大体は、紅白を見終わった段階か、 ガキの使いを観ている途中で、食べていました。 今年は、久しぶりに、しかも大切な人と 一緒に年末を過ごして、年越しそばを食べるのは、 感慨深いものがあります。 「色々あったな…」 と、2020年を振り返りながら、そう感じました。 が、これはまた別の機会に書こうと思いますが、 年末年始は、ちょっと小遣い稼ぎで、 短期バイトで働いていました。 恋人も、色々とあって帰宅した頃には、 お互いに、疲労もあり、早く寝ようという事で、 大晦日は、そ…
引き続き、断腸亭の年越し2021。 届いたお節。 鮨があって、一之重、そして、二之重。 煮しめ。花形にきれいに切ったにんじん、椎茸、蓮、筍、慈姑(くわい)、麩。笹の葉に包まれているのは生麩の餅、柑橘系の風味のある白味噌の餡入り。下に隠れて見えないが、蕗。 海老はさいまき海老でよいのか。下に煮た巻貝。ばい貝か。 数の子、薄味付き。からすみ。八幡巻き。鴨のスモーク。焼魚は鰆(さわら)、西京味噌漬け。はじかみ。 こんな感じである。段々薄味になってきている。お客の好み、なのであろう。薄味になると、日持ちが短くなる。どんどん食べなければいけない。まあ、三が日が限度であろう。 夕方から、呑み始め。紅白。無…
謹賀新年 おいしうございました。2020から2021への年越しそば。 ハッピーニューイヤー! 年越しそばは、日本から持ち帰ってきたけどもったいなくて仕舞い込んであった美味しい二八蕎麦をいただきました。 迷っていた具は、素揚げにした薄切りのれんこん、カリカリっと焼いた油揚げとさっと湯通ししたほうれん草、わかめと榎茸、、、、刻みネギと随分前に日本で大流行りだった柚子胡椒(小瓶を買って帰国して、まだ使い終わってなかったのを使いました。) 美味しかった〜。 普段は蕎麦には七味唐辛子ですが、柚子胡椒も使わないと気が抜けちゃう、と柚子胡椒にしたのも結構気に入りました。 夕飯もちゃんと食べた後ですので、麺は…
年越しそばは毎度の沖縄そばにしていてラフテーやソーキを合わせていたのですが、今年はたかさごの角煮にしてみました。 美味さしかないです。コーレーグースー入れて紅生姜も多めにするのが好みですかね。おかげさまで気持ちよく年越しできました。
大晦日にやること♪一年を気持ちよく終えるために こんにちは!お茶するのが大好き!主婦の山田さんです♪お立ち寄りくださり、ありがとうございます♪ ▷山田さんのプロフィール 各月の最後の日を、【晦日】と呼び、 1年の最後の日を、【大晦日】と呼びます。 大晦日は1年の締めくくりの日ですね。 年納めということで、大晦日におすすめの行動をいくつかやってみました。 大晦日におすすめの行動 神社のお礼参り。 掃き納め。 年越しそば。 年の湯。 大晦日にやること♪一年を気持ちよく終えるために 神社のお礼参り 掃き納め 玄関の掃除 トイレの掃除 年越しそば 年の湯 さいごに 神社のお礼参り 『写真を撮らせてくだ…
2021年令和3年辛丑 あけましておめでとうございます。本年も断腸亭料理日記をどうぞ宜しくお願い申し上げます。皆様の21年が、少しでもよい年になりますよう、祈念申し上げます。 断腸亭錠志 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 令和3年、辛丑。辛丑はカノトウシ・シンチュウ。十干十二支(ジュッカンジュウニシ)である。今はほぼ一般には使わなくなったが以前は元号といっしょに我が国で普通に使っていた正式な暦表現。十二支に甲(きのえ)・乙(きのと)・丙(ひのえ)・丁(ひのと)・戊(つちのえ)・己(つちのと)・庚(かのえ)・辛(かのと)・壬(みずのえ)・癸(みずのと)の十干を組み合わせて…
私事で大変恐縮ではございますが、喪中につき新年のご挨拶は当ブログでもご遠慮申し上げます。 さて、新年を迎えました◡̈⋆* 大晦日は日本の家族とテレビ電話をして、 お昼にかき揚げ入りの年越しそばを作り、 夜はムール貝とチーズとサラダとシャンパンとケーキで、2020年の良かった事について沢山話しながら楽しみ、 そしてカウントダウンは彼とお庭で線香花火をつけて厳かに、華やかに咲いた後すぐに消えてしまう火を眺めて、その瞬間を噛み締めながら過ごしました⭐︎ カウントダウンでの打ち上げ花火を使っての催物は全て中止でしたし、公園などの公共の場での打ち上げ花火も禁止でしたが、それでも自宅から数カ所の打ち上げ花…
お題「昨日食べたもの」 (こちら 牛乳パックと牛乳瓶の年賀状2021 - Adobe Stock でこのストックベクターを購入して、類似のベクターをさらに検索 | Adobe Stock からお借りしました。ありがとうございます!) 新年あけましておめでとうございます。 昨年も大変お世話になりありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 1年の計は元旦にあり!ということで 今年の目標をここに書き記しておきたいと思います! ・2020年中に11キロ痩せたので、2021年はあと4キロ痩せてマイナス15キロを目指したい! ・ブログ1日1記事更新! ・このブログを月1万PVのブログに…
うどん県埼玉 埼玉県もうどん県です。うどん生産量全国2位。1位はもちろん香川県で、香川には適いませんが、1位じゃないってのが埼玉らしいくてよろしい。 実際、うどん屋さん多いです。特に、ちゃんとした店構えじゃなく、普通の民家や農家に「うどん」ののぼりが立ってるだけのうどん屋がけっこうあります。こういうのって、東京神奈川じゃ見たことありません。もちろん、ふつうの店構えのうどん屋さんも多いです。 埼玉のうどんってどんなのかと言うと、ごつごつしたぶっとい手打ちうどん。うどんが太いので、濃い汁につけて食べます。肉汁、きのこ汁、ナス汁などですが、太いうどんに負けない濃い醤油ベースのつけ汁です。 鴨汁そば …
明けましておめでとうございます! 2020年最後の夕食はお店のテイクアウトのカレー、そして家で作った年越しそばを食べて年を越しました~! 皆さんはどんな食べ物で締めくくりましたか?!(^^)! どうか。2021年、良いお年になりますように、、、!☆彡
よろしくお願い申し上げます🎍 朝7時、外水温5.2℃☀️ 初日の出🌅 金魚を数日間留守番させない初めての年越し。家の中は暖かく保たれて、ゴハンを食べてご満悦の金魚たちに飼い主も満足してます❤️ 今年も夫婦金魚 木の鏡餅 箱付き 小サイズ 北の小さな工房YSさん作。とてもコンパクトで可愛いです🎵今年から食べられないタイプにしました〜😉 お正月飾り 生花✨ 初めて帰省しないので、初めて飾りました💐 オマケ: 12/31年越しそば用 スペシャルエビ天🦐 まさかの冷たいバージョン まっ色々あります😁 昨日は、年越しイワシも食べました。魔除けの意味があったとは…知らなかった💡
2010年の手袋写真がなぜ、いやいや、紅白でおめでたいかなと。 明けましておめでとうございます これを書いているのはまだ12月ですが、毎週火曜・木曜・日曜に投稿しているブログ記事、モントリオールより半日先をゆく日本時間だと水曜、金曜、月曜。 ということは、この記事がサイバースペースに登場するころ、日本の早起きの皆さんは2021年を迎えておいでです。 仕事を終えて帰宅したらまずシャワーを浴びて(パブリック・ヘルスの推薦する予防策)それから夕飯の支度して(木曜は夫が作る日ですが手伝って)大晦日だから年越しそばをちょっとだけ作って食べて、、、というのがうちの12月31日の予定です。 ヴィーガン年越し…
新年あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 といっても、まだ明けたばかり・・・ まだおせちは完成前の買い出しの状態なので、大晦日の様子を少し~ 朝ごはん この間頂いた鮭のほぐし身でお茶漬け~ のりが雑ですいません・・・ 旨い~ お昼ごはん お昼はミートソースと残っていたお肉・・・ 冷凍庫が一杯なのでお腹に収めました(笑) 出来合いのミートソースにお肉を追加~ あっという間に完成! その間にスパと残り物のお肉を焼いてます 完成~ あとは恒例の年末買い出しを、毎年何があるんだか、行ってみないとわからない・・・ それも楽しみの一つでもあるんですがね~(笑) 夕ご飯もあわせ…
最高の 夢の時間を 文字起こし (575) 【WARNING!】 主観です 己の貧弱な語彙で言語化できるよう努めています 演出については弱小部活で齧っただけの素人です 一部記憶があやふやな箇所あり もう一度言いますが主観です オープニング 英語のナレーション。ここからもう涙腺が危うい。何や最終ページて。泣くしかねぇやんね。 規模が宇宙なの嵐お兄さんさすがすぎて惚れる(n回目) デジのHopeな感じのBGMからの光がドーム(やっぱり東京ドームでしたね!)に集まってステージバァァァン。暗闇の中にそびえたつタワー状ミラーボールのなにか。これがHope in the darknessか、希望の体現なの…
12/31 念のため大晦日ということで、心の底から「1年の汚れはその年のうちに」とか「煩悩を祓え」とか「一年の計は元旦にあり」とかそういうことを明確な信念や自覚をもって行動で示そうというつもりは全くないながら、いい機会なので掃除はしよう。 思い切って粗大ごみに出した洋服ダンスのあった場所が何もない床を露出しており、まずは日差しを遮っていた窓際のハンガーラックを元タンスの土地に移植した。 伸縮可能で床と天井を突っ張る方式のラックなのだが、よくある突っ張り棒のように細い(伸縮する)側を回転させることで伸びるはず、と一度天井から取り外した後べつの場所に当てがったあとくるくると棒の先を回してみるものの…
10:30 年越しそばの受け取りで
みなさん、こんばんは 年末の年越しそばをはじめとする過去の記事によって、さも当然のように『脂質の高い物と炭水化物を同時に摂取すると脂肪につきやすい』 ということを記事で書いていました。 今更ながらこのことについて、あまり解説していないことに気付きました。 過去記事↓↓ www.minmindiet.xyz よくよく考えてみると、この『脂質と炭水化物を同時に摂取すると脂肪がつきやすい』ことについて、説明が不足していました。 いつのまにか、このことについては説明した気になっていましたが、まだ解説をしていませんでした。 大変申し訳ありませんでした。 そのため、今回は今更ながら、炭水化物が多く含まれて…
おはようございます。 引き続き年末年始のスキー旅の模様をお送りします。 ★コロナ対策には万全を期しております。 前回の記事はこちら⇒ 【スキー】年末年始北海道ー15(今日も食べ放題) - 日々イノベーション (hatenablog.com) 今日も食べ放題を堪能し、遅い雪見クラシックランチです。 今日もTVはぽつんと一軒家。こんな感じで雪を見ながらTVをマッタリと見る。年末ですねぇ。(^^♪ 外は吹雪になってきました。 ♨入ってクラシック飲んで、晩御飯です。今日はセコマで買った380円シャンパンを頂きます。(今回は自分以外は誰もアルコールを飲まないので、飲み残しは翌日頂きました) お刺身と年越…
【2020.12.31】 お昼を食べたらこの日のお宿へ。 お宿はかんの温泉さん。山奥の一軒宿です。車でいけるところが金湯館さんよりましですが携帯の電波は届きません。Wi-Fiはあります(時間制限あり) 除雪されてるとは言えしっかり雪道を登っていくと突き当たりがかんの温泉さんです。雪も降ってきたので夕方早めの時間なのにすっかり薄暗くなってました。 こちらの宿は一度つぶれてしまいましたが、買い取られ再建されたそうです。 なのでお部屋はきれい!設備も新しくとても快適ですね。部屋にトイレもあります。さらにはミニキッチンも! お部屋や廊下に巻きストーブがあるのもいいですね!この時は使ってなかったようです…
ブログを見ると前回、投稿したのが349日前 ここまで、筆不精だとは...節目の年だからと、ブログを書こうとして、あっという間に一年が終わろうとしている。全くもって時間が過ぎるのは早い。 今日は、自分の生まれ月基準で、歳末にあたるこの月に一年を振り返える。 2月、最終学年、学びを終え、進路も決まる、いつも進路は直前に決まる 3月、住み慣れた北国を離れ、関西へ、 4月、コロナで想像していた研修ではなかったが、それはそれは濃ゆい研修の日々 5月、梅雨とはこいうものなのかと感じつつ研修続く 6月、これくらいの暑さならいける、車が手に入る 7月、研修と並行して、働きが始まる、青汁飲み始める 8月、バタバ…
月曜日 この日は写真撮り忘れです。 ごめんなさい<m(__)m> 子供たちは冬休み。 私は仕事だったので、子供たちは実家にあずかってもらっていて、私は一人で適当にすませました。 ごはんと納豆だったかな? 久々の一人ごはんでした。 火曜日 カキフライ コーンスープ ヨーグルト 水曜日 なべ 木曜日 この日は大晦日。 ピザを取りました。 夜ごはん、作らずにゆっくりしたいな、と思いまして(^^ゞ 年越しそばはお昼に食べました。 金曜日 昼過ぎに夫の実家へ行き、少し早めの夕飯。 お寿司でした。 土曜日 私の実家で鍋。 日曜日 夕方、用事があって子供と買い物に出たので、フードコートで。 いつもの「スガキ…
こんにちは、まりあです! あなたは、スーパーで干し椎茸を 手に取ったことはありますか? そして、 干し椎茸の 戻し方しってますか? 知らなくても、死ぬことはないかも しれません。 ですが、あなたが結婚願望が あるのなら知っておかないといけません。 あなたが結婚すれば、お盆や正月は 旦那さんの実家に帰省することに なるでしょう。 そしたら、何も手伝わないわけには いきません。 おおみそかには、年越しそばおせち料理や 煮しめを作ることでしょう。 年越しそばや煮しめには、 干し椎茸を使います。 戻し方を知らなければ、 優しい姑さんなら教えてくれるでしょう。 しかし、「その歳になって そんなことも知ら…
12月28日の夜20時頃 在宅で納まった。とくに納まったという感じはしなかったが、何となくビールを飲むことで納まった感じになった。 東北新幹線のチケットは一週間前に払い戻し、帰省はやめると親に電話してある。なんやかんやこれまで毎回帰省を楽しんでいたので、初めて過ごす東京での年越しだ。去年の今頃に行動を共にしたおじさんが、「地方の人間は勝手に東京を回してる」「俺はそれを遠くから“まわしてんなー”と思って見てる」といったようなことをくたくたとしゃべっていた。その人はもちろん東京出身で、下町的なものが好きなカメラマンだった。(なるほどそう思うもんなのか)と途中まで興味深く聞いていたが、だんだん(それ…
【SNSが怖い】 チョンブリ県の新型コロナ新規陽性者数が0人か1人程度になったお陰で、サムットサコーン県に次いで不動の毎日の新規陽性者数2位に躍り出されてしまったバンコク。 タイの新型コロナも猛威を奮っているが、PM2.5も物凄い。 我らがタイ工場近くの片田舎な街にある私のアパート。 決して高層階に住んでいる訳では無いが、街が全体的に白く霞んでいるのが分かる。 内陸地でそれほど風も吹かないために空気の滞留から顕著なのか? バンコクでは健康に影響が出るレベルだとか。 ついこの間、新型コロナの影響で空気が綺麗に何て外国の事が報道されていたのは気のせいかな? どうも最近は乾季になると毎度の騒ぎになる…
新年も明け、もう1月も終わろうとしていますが、年越しそばが美味しかったのでご紹介しようと思います。私の地元は新潟県の燕三条という駅の付近なので、今後はローカルな話がメインになると思いますがご了承ください。小嶋屋総本店へぎそば 県央店(燕三条)ジャンクフード好きで甘党の子供味覚なので、個人的に蕎麦は好きでは無いのです。せいろとか 日本料理は正直美味しいと思えないっていう…( ノД`)残念な舌そんな私が美味しいと思える蕎麦屋を発見しました。年越しだからというイベント感覚で入ったこのお店。美味しかったなーー ↓ 蕎麦湯というのもいつもは不気味な味として認識していたのに(すいません)写メのなめこを投入…
感想 大晦日にソロキャンって凄いよな。 うちの場合だと家族に「正月くらいは家に居ろ」と言われるのは確実。 新年早々、家庭内のギスギスした状況は避けたいので難しいと思う。 もっとも今年は新コロでアレなんで初詣も行かなかったし 正月らしさが少なかった。 PickUp!おっぱい アオイぱい 印象に残ったシーン 御前崎 行った記憶はあるけど、風景の記憶は無いw 緑茶セット 年越しそば くし切りだんご 初日の出 餅投げ ピザの移動販売 ダイヤモンド富士は失敗 変顔で誤魔化し 路面凍結により帰宅難民w 僕の原付はスタッドレスタイヤに交換してるけど、坂道は無理だな。 凍結した坂道はスパイクタイヤ一択 でもス…
長らくブログの更新をしていないとは思っていたのですが、前の記事が8月でさすがに驚いた。ブログで神楽南蛮がどうのと言っている間に年が明けてしまっている。それどころか1月ももう終わろうとしている。さようなら2020、こんにちは2021。 言い訳になりますが、昨年は夏から仕事が立て込んで(地方かつサービスとか飲食業ではないのでコロナの影響がほぼなかったため)、単純にわたしの余裕がなくなったことで放置していました。忙しかったとはいえ休みの日は映画も見に行ってたし、栗の渋皮煮つくったりもしたし、通販で蓬莱551の肉まんを取り寄せたりもしてたので、けっこう楽しく過ごしていたと思う。 ちなみに観察日記をつけ…