🔥「熱い!痛い!」…なぜ? 辛いラーメンや激辛カレーを食べたとき、舌や口の中が「痛い!」と感じたことはありませんか?でも…よく考えてみると唐辛子を食べても”やけどはしていない”はずです。なのに、なぜ「痛み」を感じるのでしょう? ⚡️「痛み」の正体とは? 唐辛子に含まれる「カプサイシン」という成分が、“熱さ”や“痛み”を感知する神経を刺激することが原因です。この神経に存在するのがTRPV1(トリップブイワンといいます)受容体です。 このTRPV1は本来、「やけどしそうな高温(43℃以上)」や「強い酸性」などの危険を感知して、「ここが危ないぞ!」と脳に知らせるセンサーのような働きをしています。 🌶…